Как отличить био, эко и органик – от натурального

Роскачество – о мифах, качестве и маркетинге.

Мода на здоровое питание кружит многие вдохновлённые ЗОЖ-изданиями и популярными инстаграм-аккаунтами головы. Только вот, оказывается, что маркетинга и мифов в сфере значительно больше, чем правды.

Натуральный – вовсе не всегда органический. Это главный тезис о современных модных продуктах Елены Саратцевой, заместителя руководителя Роскачества.

А чтобы питаться на завтрак обед и ужин не популярными мифами, а качественными продуктами нужно не многое. Главное — придерживаться алгоритма — благодаря которому легко убедиться, что вас не обманывают.

Прежде всего стоит знать, что слово «органическое» и все его производные («органик» и пр.) – по закону только их можно использовать в нашей стране для определения продуктов питания. Закон, регулирующий проверку производств органической продукции, действует в России с 2020 года.

«Эко», «био», «биодинамический», «натуральный» — эти и многие другие слова законодательно никак не регулируются. Поэтому всё это чистый маркетинг – как «экологически чистый воздух в шинах».

Органическими имеют право именоваться только продукты питания и прочие товары, которые производятся с использованием исключительно природных компонентов. Поэтому они, как правило, дороже, чем аналоги без такой маркировки.

Чтобы убедиться в происхождении продуктов на прилавках, Елена Саратцева рекомендует верить не красивым надписям на этикетках и рассказам продавцов. А зайти на сайт открытого государственного реестра, который модерирует непосредственно Министерство сельского хозяйства. Там легко найти нужный товар по названию, наименованию производителя или QR-коду (на товаре).

Если вы приобретаете продукты непосредственно у производителей, следует проверить сертификаты на продукцию. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в госреестре.

Хотя на практике случается, что некоторые фермеры имеют документы далеко не на весь свой ассортимент. Объясняется это просто: у производителя действительно имеется сертификат на производство, например, овощей и фруктов. А вот на мёд нет – потому, что пчёл подкармливают ненатуральными препаратами.

Сайт Единого государственного реестра производителей органической продукции.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker