Как отличить био, эко и органик – от натурального

Роскачество – о мифах, качестве и маркетинге.

Мода на здоровое питание кружит многие вдохновлённые ЗОЖ-изданиями и популярными инстаграм-аккаунтами головы. Только вот, оказывается, что маркетинга и мифов в сфере значительно больше, чем правды.

Натуральный – вовсе не всегда органический. Это главный тезис о современных модных продуктах Елены Саратцевой, заместителя руководителя Роскачества.

А чтобы питаться на завтрак обед и ужин не популярными мифами, а качественными продуктами нужно не многое. Главное — придерживаться алгоритма — благодаря которому легко убедиться, что вас не обманывают.

Прежде всего стоит знать, что слово «органическое» и все его производные («органик» и пр.) – по закону только их можно использовать в нашей стране для определения продуктов питания. Закон, регулирующий проверку производств органической продукции, действует в России с 2020 года.

«Эко», «био», «биодинамический», «натуральный» — эти и многие другие слова законодательно никак не регулируются. Поэтому всё это чистый маркетинг – как «экологически чистый воздух в шинах».

Органическими имеют право именоваться только продукты питания и прочие товары, которые производятся с использованием исключительно природных компонентов. Поэтому они, как правило, дороже, чем аналоги без такой маркировки.

Чтобы убедиться в происхождении продуктов на прилавках, Елена Саратцева рекомендует верить не красивым надписям на этикетках и рассказам продавцов. А зайти на сайт открытого государственного реестра, который модерирует непосредственно Министерство сельского хозяйства. Там легко найти нужный товар по названию, наименованию производителя или QR-коду (на товаре).

Если вы приобретаете продукты непосредственно у производителей, следует проверить сертификаты на продукцию. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в госреестре.

Хотя на практике случается, что некоторые фермеры имеют документы далеко не на весь свой ассортимент. Объясняется это просто: у производителя действительно имеется сертификат на производство, например, овощей и фруктов. А вот на мёд нет – потому, что пчёл подкармливают ненатуральными препаратами.

Сайт Единого государственного реестра производителей органической продукции.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Dada Intersection — домик для гурмэ

Dada Intersection — домик для гурмэ

Натуральный камень, лёгкость линий и ультрасовременные технологии. Кухня – сердце дома. Intersection для Dada - сердце идеального дома для человека...

Читайте также