Как проверить настоящий мёд в домашних условиях

5 простых способов — как отличить натуральный продукт.

14 августа – дата, с которой в России традиционно начинали продавать мёд нового урожая. Именно в этот день отмечается православный праздник Медовый Спас – если быть точным, первый из трёх Спасов. Но именно к первому празднику приурочено открытие многочисленных медовых ярмарок и проведение праздничных мероприятий.

Традиции Медового Спаса объясняются просто. Пасечники приносили новый урожай к празднику в церковь, чтобы осветить. Традиция византийской церкви: также совершались крёстный ход, освящение воды и поклонение частицам древа Христа Господня, которые находились в Константинополе в храме святой Софии.

В этом году из-за аномально жаркой, засушливой погоды в Горном Алтае, Крыму, Краснодарском Крае и других регионах урожай мёда будет несколько ниже, чем в прошлом. Но пчеловоды всё равно говорят о приличных сборах.

А чтобы не ошибиться в выборе действительно настоящего продукта, рекомендуем несколько простых советов, которые легко использовать в домашних условиях.

Прежде всего стоит понимать, что для высоких заработков недобросовестным «пчеловодам» важно увеличить объём. Для этого к настоящему мёду подмешиваются субстанции, которые по внешнему виду близки к натуральным.

Чаще всего это самый обыкновенный сахарный сироп (также придаёт недозрелому продукту недостающую сладость). Также в мёд подмешивают: крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а также сахарозу или инвертированный сахар.

Итак, 5 простых простым советов – как отличить настоящий мёд от подделки:

1. При помощи огня: взять проволоку, раскалить на открытом огне, окунуть в мёд. Если к проволоке прилипла клейкая масса, перед вами подделка.

2. При помощи хлеба: погружаем кусочек хлеба в мёд на 10 минут. Если продукт натуральный — хлеб затвердеет. Если размокает – вас скорее всего обманули.

3. При помощи йода. Определить добавленные в состав мёда муку и крахмал можно следующим образом. Развести небольшую порцию мёда в воде. Капнуть каплю йода — жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

4. Тягучий или нет: если при комнатной температуре крутить ложку в ёмкости вокруг оси, нормальный мёд наворачивается на ложку – и ни в коем случае не стекает.

5. Сухой или водянистый: берём простую газету или бумагу, капаем мёдом на поверхность бумаги. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. После капли настоящего мёда бумага останется сухой.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker