Как проверить настоящий мёд в домашних условиях

5 простых способов — как отличить натуральный продукт.

14 августа – дата, с которой в России традиционно начинали продавать мёд нового урожая. Именно в этот день отмечается православный праздник Медовый Спас – если быть точным, первый из трёх Спасов. Но именно к первому празднику приурочено открытие многочисленных медовых ярмарок и проведение праздничных мероприятий.

Традиции Медового Спаса объясняются просто. Пасечники приносили новый урожай к празднику в церковь, чтобы осветить. Традиция византийской церкви: также совершались крёстный ход, освящение воды и поклонение частицам древа Христа Господня, которые находились в Константинополе в храме святой Софии.

В этом году из-за аномально жаркой, засушливой погоды в Горном Алтае, Крыму, Краснодарском Крае и других регионах урожай мёда будет несколько ниже, чем в прошлом. Но пчеловоды всё равно говорят о приличных сборах.

А чтобы не ошибиться в выборе действительно настоящего продукта, рекомендуем несколько простых советов, которые легко использовать в домашних условиях.

Прежде всего стоит понимать, что для высоких заработков недобросовестным «пчеловодам» важно увеличить объём. Для этого к настоящему мёду подмешиваются субстанции, которые по внешнему виду близки к натуральным.

Чаще всего это самый обыкновенный сахарный сироп (также придаёт недозрелому продукту недостающую сладость). Также в мёд подмешивают: крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а также сахарозу или инвертированный сахар.

Итак, 5 простых простым советов – как отличить настоящий мёд от подделки:

1. При помощи огня: взять проволоку, раскалить на открытом огне, окунуть в мёд. Если к проволоке прилипла клейкая масса, перед вами подделка.

2. При помощи хлеба: погружаем кусочек хлеба в мёд на 10 минут. Если продукт натуральный — хлеб затвердеет. Если размокает – вас скорее всего обманули.

3. При помощи йода. Определить добавленные в состав мёда муку и крахмал можно следующим образом. Развести небольшую порцию мёда в воде. Капнуть каплю йода — жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

4. Тягучий или нет: если при комнатной температуре крутить ложку в ёмкости вокруг оси, нормальный мёд наворачивается на ложку – и ни в коем случае не стекает.

5. Сухой или водянистый: берём простую газету или бумагу, капаем мёдом на поверхность бумаги. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. После капли настоящего мёда бумага останется сухой.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также