Как проверить настоящий мёд в домашних условиях

5 простых способов — как отличить натуральный продукт.

14 августа – дата, с которой в России традиционно начинали продавать мёд нового урожая. Именно в этот день отмечается православный праздник Медовый Спас – если быть точным, первый из трёх Спасов. Но именно к первому празднику приурочено открытие многочисленных медовых ярмарок и проведение праздничных мероприятий.

Традиции Медового Спаса объясняются просто. Пасечники приносили новый урожай к празднику в церковь, чтобы осветить. Традиция византийской церкви: также совершались крёстный ход, освящение воды и поклонение частицам древа Христа Господня, которые находились в Константинополе в храме святой Софии.

В этом году из-за аномально жаркой, засушливой погоды в Горном Алтае, Крыму, Краснодарском Крае и других регионах урожай мёда будет несколько ниже, чем в прошлом. Но пчеловоды всё равно говорят о приличных сборах.

А чтобы не ошибиться в выборе действительно настоящего продукта, рекомендуем несколько простых советов, которые легко использовать в домашних условиях.

Прежде всего стоит понимать, что для высоких заработков недобросовестным «пчеловодам» важно увеличить объём. Для этого к настоящему мёду подмешиваются субстанции, которые по внешнему виду близки к натуральным.

Чаще всего это самый обыкновенный сахарный сироп (также придаёт недозрелому продукту недостающую сладость). Также в мёд подмешивают: крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а также сахарозу или инвертированный сахар.

Итак, 5 простых простым советов – как отличить настоящий мёд от подделки:

1. При помощи огня: взять проволоку, раскалить на открытом огне, окунуть в мёд. Если к проволоке прилипла клейкая масса, перед вами подделка.

2. При помощи хлеба: погружаем кусочек хлеба в мёд на 10 минут. Если продукт натуральный — хлеб затвердеет. Если размокает – вас скорее всего обманули.

3. При помощи йода. Определить добавленные в состав мёда муку и крахмал можно следующим образом. Развести небольшую порцию мёда в воде. Капнуть каплю йода — жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

4. Тягучий или нет: если при комнатной температуре крутить ложку в ёмкости вокруг оси, нормальный мёд наворачивается на ложку – и ни в коем случае не стекает.

5. Сухой или водянистый: берём простую газету или бумагу, капаем мёдом на поверхность бумаги. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. После капли настоящего мёда бумага останется сухой.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сегодня

Новости сегодня

Самые новые, модные, вкусные, интерконтинентальные, органические, малолактические, вдохновлённые небом, сибирские, рекольтантные и другие важные активности со вкусом - для вашего...

Новые блюда в ресторанах

Новые блюда в ресторанах

Продолжаем серию обзоров новинок меню лучших ресторанов Москвы. Только самые яркие, новые, неожиданные, креативные, обсуждаемые, ангельские и другие вкусы от...

Борис Титов: путь российского вина

Борис Титов: путь российского вина

Для совместного продвижения российских вин на рынке Китайской Народной Республики инициатором объединения нескольких виноделен выступила Группа компаний «Абрау-Дюрсо». Об интересной...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker