Как воруют в ресторанах – Топ-10 самых распространённых способов

Не будем о банальных кражах телефонов и прочих бытовых преступлениях – которые, к сожалению, совершаются не только в ресторанах, но и в любых публичных местах. Остановимся на специфических криминальных схемах, распространённых именно в сфере общественного питания – большинство, разумеется, ещё с советского времени. Кстати, если верить экспертам, воровство во многих ресторанах и сегодня приносит более 50% — от общей выручки проекта.

1. Недовес/недолив. Самый банальный, но эффективный и в результате прибыльный способ. Повар/бармен намеренно сокращает вес/объём продукта, излишки – выносятся или реализуются другим гостям ресторана. Понятно, что, если речь идёт о действиях не отдельного хитросделанного товарища, а сговоре нескольких сотрудников… Ваш стейк или бокал в результате может потерять и половину своего изначально предполагаемого размера. Не стоит удивляться – что в такой же ровно пропорции сократится общее удовольствие от ужина, успех делового свидания или настроение романтической встречи или дня рождения.

2. Пересортица. Легендарная советская классика! Записывайте: мясо, как известно, само себя не украдёт – говядину высшего сорта повар сразу кладёт в багажник своего «Москвича». Мясо первого сорта выдаётся за высший сорт. Второго – за первый. А в котлетную массу (вместо мяса высокого качества) банально добавляется сало и вода. Переводя на язык современный гастрономический: заказывать премиальные деликатесы, морепродукты, икру, сыры, прошутто, редкие вина и пр. дорогие продукты и напитки стоит лишь в тех ресторанах — которым вы доверяете. Иначе рискуете – на свой страх и риск – продегустировать некий суррогат, принесённый сотрудником в ресторан в трусах в пакете, часто вообще неизвестного происхождения.

3. Обслуживание без чека. Как показывает практика, большинство гостей и не задумывается о чеке – вполне довольствуясь изучением предчека. Что в итоге проходит через кассу – один официант и знает. Кстати, говорят, самые «продвинутые» бармены воруют вовсе не на алкоголе — на чае. Недосыпается совсем не много – «получившийся» лишний чайник без того самого чека продаётся гостям.

4. «Дополнительное» блюдо. Тщательно проверяйте чек – нашли блюдо (как правило, не дорогое, например, какой-нибудь «незаметный» салатик или холодная закуска), о котором прежде ничего и не слышали – просите официанта исполнить «извините, это чистая случайность».

5. Подмена блюда. Есть сомнения, что перед вами та самая расхваленная официантом легендарная биодинамическая цесарка с чёрными трюфелем, выращенная на свободном выгуле под пение прекрасных фермерш, а не обыкновенный (также присутствующий в меню) цыплёнок с ближайшей птицефабрики – не нужно стесняться, задавайте вопросы, зовите управляющего.

6. Бесконечный чек. Т.е. чек (как правило, на небольшой заказ), который перед вами выдали ещё целой очереди гостей. В итоге ваш заказ вообще нигде по системе не проходит – но деньги вы платите (полученная сумма делится между участниками сговора). Это вас не касается? Ну, конечно, если не считать, что потери будут всё равно заложены в стоимость (а точнее — в сокращение качества и количества продукта) блюд в будущем…

7. Оплата по карте. Помните, как происходит оплата счёта по карте? Официант приносит к вашему столику терминал, вы вводите пин-код – вылезает чек, вам приходит смс, официант отрывает его, кладет к вам в счётницу и уходит. Только суммы в гостевом счёте и в чеке оплаты картой разные. Не значительно – на 50-200 рублей (в первую очередь — в зависимости от вашей степени опьянения, конечно).

8. Списание прежде «заработанных». А как официант сможет вернуть «полученные» в результате предыдущей схемы 50-200 рублей? Всё просто: накопить на безнале излишек, допустим, в 1,5 тысячи рублей. И очередной небольшой счёт с такой суммой (который гость оплатит наличными) положить себе в карман.

9. Не вернули сдачу. Банальная, железобетонная классика – официант уходит с 5-тысячной купюрой за счёт, допустим, размером в четыре тысячи рублей. И не возвращается. Побежать дальше по свои делам или вызвать менеджера, управляющего – решать, конечно, вам.

10. Бонусная, скидочная система или «тайные» акции. Ещё одна легендарная классика. Оформляется карта на стороннего человека. Гостю (у кого нет карты ресторана) не говорится о скидках, бонусах, «втором кофе в подарок» и пр. Разницу – сразу в карман. Бонусы накапливаются — ими закроется заказ очередного ничего не подозревающего гостя, который закроет счёт наличными. Подарочный кофе, разумеется, тоже не выльют в раковину — продадут кому-то ещё без чека.

Напоследок приятная, редкая, но реальная история. Рассказ успешного московского ресторатора, владельца легендарного ресторана: звонит официант, которого много лет назад ресторатор уволил как раз за схемы. Говорит: «мучает совесть, хочу вернуть сумму в размере около 30 тыс. руб. – в счёт компенсации проекту ущерба, ничего не хочу взамен». Ресторатор стал отказываться, но бывший официант проявил настойчивость. Решили, что на всю сумму он просто поужинает с друзьями.

Вы скажете, — всё это лирика. Абсолютно точно, только есть один нюанс: этот ресторан недавно отпраздновал своё 20-летие. Согласитесь замечательное исключение из общего грустного правила — когда редкий столичный ресторан доживает до своего пятилетия. Прекрасная история и отличный пример — подхода, бизнес-логики и морали (даже бывших) сотрудников для всех нас.

Вывод: есть сомнения относительно количества, качества, нюансов подачи и пр. – не будьте равнодушными, переспросите, позовите управляющего, старшего менеджера, разберитесь в вопросе. В крайнем случае хотя бы после оставьте негативный отзыв – на официальном сайте ресторана и, например, нескольких ресторанных порталах.

К сожалению, многие гости не понимают: в ресторане – где персонал ворует у владельца, в любом случае найдут способ, как украсть и у гостя. А часто сам владелец не в курсе тщательно скрываемых схем хищений и мошенничества. Что самое неприятное: в результате неуёмной жажды к наживе любым путём нескольких недобросовестных сотрудников страдают — как гости, так и проект в целом. Что в результате приводит к потере клиентов, затем порядочных сотрудников, поставщиков, долгам и итоговому банкротству ресторана.

 

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует: будьте бдительны, берегите свои денежки, желудок и психику. И не забудьте рассказать друзьям!  ❤

 

 

Самые знаменитые отравления в ресторанах

Лучшие рестораны России — с дровяной печью

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker