Какие продукты перестанут дорожать

На встрече представителей Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) анонсированы новые способы борьбы с подорожанием продуктов и контроля за формированием цен.

Прежде всего это установление постоянной минимальной наценки для торговых сетей. До 5% на 60 социально-значимых продуктов – питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар, хлеб, овощи «борщевого набора» и пр. Такие продукты без ограничений должны быть в свободном доступе во всех регионах страны.

Рассматривается вопрос об ограничении тарифов транспортных компаний на автоперевозки социально значимых продуктов. Для сравнения, по данным Минпромторга, только в 2021 году цены на автоперевозки выросли примерно на 30 процентов.

Для контроля за формированием цен также будет более пристально проводиться мониторинг ФАС розничных и оптовых цен и выездные внеплановые проверки торговых сетей. В случае обнаружения нарушений — с последующими штрафными санкциями и привлечением к уголовной ответственности. Что никак не коснется потребителей – крайне маловероятно, что после таких проверок и санкций ритейл решится снова необоснованно завышать цены на продукты питания.

Для справки:

В 2021-м году в результате выездных внеплановых проверок ФАС (из-за обращений потребителей о росте цен) была осуществлена проверка крупнейших торговых сетей — Х5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Компании заподозрили в ценовом сговоре.

Речь о ценах на самые востребованные товары – сахар, подсолнечное масло, крупы, хлеб, бакалею, консервы. В результате выявления ценового сговора, на торговые сети может быть наложен оборотный штраф в пределах 15% от выручки за предыдущий год. Не исключена и уголовная ответственность — по статье 178 УК, предусматривающей наказание до 6 лет лишения свободы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также