Когда и как лучше сажать картофель в 2022-м году

Традиционно картофель — одна из самых распространённых в России сельскохозяйственных культур. По данным Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха, в настоящее время в мире насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля, в Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 347 сортов, из них 177 охраняются патентами.

Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2022 году по регионам:

Крым, Северо-Кавказский округ, Краснодарский край — посадочные работы можно начинать ближе к концу марта или в начале апреля.

Центральный регион, Калининград — начало мая.

Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский — до 10 мая.

Северо-Западный регион — середина и конец мая.

Уральский, Дальневосточный — 2-я половина мая.

Московская область — с конца апреля, идеальные даты — 20-25 числа.

Сажать картофель оптимально в солнечную погоду, в рыхлую и плодородную землю. Желательно всыпать удобрения для картофеля в лунку — при посадке. Обильный полив — раз в неделю.

Также, как показывает практика, для посадки картофеля идеально подходит фаза убывающей луны. В этот же период можно проводить любую деятельность, связанную с посадкой, поливом, окучиванием и подкормкой. Не годятся для посадочных работ — новолуние и полнолуние.

В 2022-м году для посадки картофеля рекомендуется ориентироваться на следующие даты. С 1 по 5, с 8 по 11 и с 28 по 30 апреля. В мае – 1, 2, 5, 6, 7, 15, 19, 20, 23, 24, 27 и 28. Неблагоприятные дни для работы с растениями в мае — новолуние 29, 30, 31 и полнолуние 16 мая. Оптимальные для посадки дни в июне — со 2 по 9 число.

Универсальное правило при посадке: температура почвы на глубине посадки клубней (приблизительно половина штыка лопаты) должна достигать 10 градусов С. Более ранняя посадка не имеет смысла, поскольку в холодной почве клубни всё равно не тронутся в рост.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также