Крым готовится увеличить урожай оливок

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому, греческому и итальянскому – таковы планы сразу нескольких сельхозпроизводителей.

Немногие знают, но на территории республики Крым уже существуют многочисленные оливковые рощи, включающие в том числе дореволюционные растения. Они расположены в Никитском Ботаническом Саду, в международном детском центре Артеке, в Парке Айвазовского в Партените, саду КФУ им. Вернадского в Форосе и практически по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты. Однако, в настоящее время имеют больше декоративное значение, о промышленном производстве (с урожайностью до 40 кг оливок с дерева) предприниматели заговорили только последние несколько лет.

Республика Крым — единственная территория в Российской Федерации, где экономически обосновано промышленное выращивание оливок. Уникального продукта с богатой историей в нашей стране. Что имеет крайне важное значение в рамках политики импортозамещения и продуктовой безопасности.

Идеальный климат для этой теплолюбивой культуры – субтропики (олива не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов). Именно поэтому для выращивания наиболее благоприятна южная прибрежная зона — от мыса Фиолент до мыса Меганом. Причём оливки для промышленного производства уже начали выращивать на новых плантациях.

В поселке Форос учёными Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского была заложена промышленная роща в защищённом грунте. Единственная в Крыму, где благодаря близкой посадке этих вечнозелёных деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта (в основном селекции Никитского ботанического сада), а также нескольких иностранных сортов.

Растения выращиваются в теплице со специальным многослойным покрытием на две тысячи посадочных мест. Температура в теплице – 46 градусов круглогодично, полив — капельный. Все деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, сорт, GPS-координаты, время высадки, высота дерева, диаметр, количество придаточных ветвей, общее состояние.

В планах университета развитие новой отечественной отрасли сельского хозяйства в рамках нацпроекта «Наука» — а именно полный цикл производства. От выращивания в биолаборатории безвирусных саженцев до производства оливкового масла. Уже на сегодня полученное масло первого холодного отжима с плантации не просто не уступает зарубежным аналогам и соответствует мировым стандартам – но по некоторым показателям и превосходит их.

Ближайшие планы сразу нескольких негосударственных производителей из числа партнёров – выращивание крымских олив для получения масла в естественных условиях, без теплиц. Уже есть предварительные расчеты эффективности такого вида бизнеса. Для получения 1 литра масла требуется 10 кг плодов. Первые саженцы начинают плодоносить на третий год жизни. Предприятие выходит на самоокупаемость в возрасте 4-5 лет. Возврат вложенных средств – на 8-9-й год со дня основания фермы.

Для справки:

Впервые маслины были завезены в Крым генуэзцами, готийцами и греками в XIII веке, возделыванием их занимались вплоть до XVIII века.

Промышленным производством оливкового масла в Российской империи начали заниматься во второй половине XVIII века — при графе Воронцове, занимавшем в то время должность губернатора Крыма. По его распоряжению на участке от Судака до бухты Ласпи в Севастополе было высажено несколько тысяч олив. Саженцы завозились из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Плодоносить они начали через 15-17 лет, хорошего урожая достигли к 40-летнему возрасту. Производство оливкового масла и солёных оливок (преимущественно для доставки в Санкт-Петербург) было налажено во многих населённых пунктах региона. К середине XIX века в Крыму производилось около тысячи тонн оливкового масла ежегодно.

В годы революции промышленное производство было остановлено. С 1927-го года началось изучение прежней коллекции, насчитывавшей в то время 25 сортов. С 1970-го года коллекция начала пополнятся новыми сортами. К 1987-му году она насчитывала уже 160 сортов, являлась самой большой в СССР. На сегодня возраст самого старого экземпляра крымской коллекции — более 200 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Уникальное гастрономическое место федерального масштаба в геленджикском терруаре на стыке двух культур. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма...

Читайте также