Крым готовится увеличить урожай оливок

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому, греческому и итальянскому – таковы планы сразу нескольких сельхозпроизводителей.

Немногие знают, но на территории республики Крым уже существуют многочисленные оливковые рощи, включающие в том числе дореволюционные растения. Они расположены в Никитском Ботаническом Саду, в международном детском центре Артеке, в Парке Айвазовского в Партените, саду КФУ им. Вернадского в Форосе и практически по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты. Однако, в настоящее время имеют больше декоративное значение, о промышленном производстве (с урожайностью до 40 кг оливок с дерева) предприниматели заговорили только последние несколько лет.

Республика Крым — единственная территория в Российской Федерации, где экономически обосновано промышленное выращивание оливок. Уникального продукта с богатой историей в нашей стране. Что имеет крайне важное значение в рамках политики импортозамещения и продуктовой безопасности.

Идеальный климат для этой теплолюбивой культуры – субтропики (олива не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов). Именно поэтому для выращивания наиболее благоприятна южная прибрежная зона — от мыса Фиолент до мыса Меганом. Причём оливки для промышленного производства уже начали выращивать на новых плантациях.

В поселке Форос учёными Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского была заложена промышленная роща в защищённом грунте. Единственная в Крыму, где благодаря близкой посадке этих вечнозелёных деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта (в основном селекции Никитского ботанического сада), а также нескольких иностранных сортов.

Растения выращиваются в теплице со специальным многослойным покрытием на две тысячи посадочных мест. Температура в теплице – 46 градусов круглогодично, полив — капельный. Все деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, сорт, GPS-координаты, время высадки, высота дерева, диаметр, количество придаточных ветвей, общее состояние.

В планах университета развитие новой отечественной отрасли сельского хозяйства в рамках нацпроекта «Наука» — а именно полный цикл производства. От выращивания в биолаборатории безвирусных саженцев до производства оливкового масла. Уже на сегодня полученное масло первого холодного отжима с плантации не просто не уступает зарубежным аналогам и соответствует мировым стандартам – но по некоторым показателям и превосходит их.

Ближайшие планы сразу нескольких негосударственных производителей из числа партнёров – выращивание крымских олив для получения масла в естественных условиях, без теплиц. Уже есть предварительные расчеты эффективности такого вида бизнеса. Для получения 1 литра масла требуется 10 кг плодов. Первые саженцы начинают плодоносить на третий год жизни. Предприятие выходит на самоокупаемость в возрасте 4-5 лет. Возврат вложенных средств – на 8-9-й год со дня основания фермы.

Для справки:

Впервые маслины были завезены в Крым генуэзцами, готийцами и греками в XIII веке, возделыванием их занимались вплоть до XVIII века.

Промышленным производством оливкового масла в Российской империи начали заниматься во второй половине XVIII века — при графе Воронцове, занимавшем в то время должность губернатора Крыма. По его распоряжению на участке от Судака до бухты Ласпи в Севастополе было высажено несколько тысяч олив. Саженцы завозились из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Плодоносить они начали через 15-17 лет, хорошего урожая достигли к 40-летнему возрасту. Производство оливкового масла и солёных оливок (преимущественно для доставки в Санкт-Петербург) было налажено во многих населённых пунктах региона. К середине XIX века в Крыму производилось около тысячи тонн оливкового масла ежегодно.

В годы революции промышленное производство было остановлено. С 1927-го года началось изучение прежней коллекции, насчитывавшей в то время 25 сортов. С 1970-го года коллекция начала пополнятся новыми сортами. К 1987-му году она насчитывала уже 160 сортов, являлась самой большой в СССР. На сегодня возраст самого старого экземпляра крымской коллекции — более 200 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker