Кухня войны

В этот день ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война — освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников. Вспоминаем блюда, приблизившие страну ко Дню Победы.

Нормы питания для военнослужащих Красной Армии, единые по всей стране, которые не менялись вплоть до 9 мая 1945 года, были установлены в начале войны постановлением ГКО СССР №662.

Прежде всего нужно понимать, что участие в боевых действиях – тяжёлая физическая нагрузка. Боевые действия проходили в любое время суток, года, при любых погодных условиях. Поэтому норма калорий для бойцов была определена существенная, но в зависимости от фронтовой ситуации — от 2600 до 4000 ккал в сутки.

В условиях ведения боевых действий — не менее 3450 ккал. Для сравнения: калорийность современного литрового пакета молока – 489 ккал, среднего бургера – в районе 500 ккал, в одном килограмме российского сыра – 3710 ккал.

Разумеется, норма выдерживалась строго. Вполне логично, что паёк в тыловых и караульных частях были сравнительно ниже, чем на передовой – меньше на 600-800 ккал.

В специализированных частях – горнострелковых формированиях, авиации, подводном флоте и пр. – питание наоборот было усилено – из расчёта до 4712 ккал на человека в сутки. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности военным также полагались в обязательном порядке витамины — лук, соленья, квашеная капуста.

В авиации и танковых войсках заранее также формировался неприкосновенный запас продуктов — на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения – хлеб, шоколад, печенье, сало, мясные консервы. С ним бойцы должны были самостоятельно рассчитывать на несколько суток автономного существования.

Что входило в рацион красноармейца? 800 г хлеба (ржаного, заменившего довоенный пшеничный) летом и 900 г зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (комбижира или сала — 30 г и масла растительного — 20 г), зелени и 35 г, столько же сахара. Соли в пайке было 30 г, а вот чая — всего 1 г.

Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, по возможности активно использовались и «дары природы» – пойманная рыба, грибы, ягоды, орехи, дикий мёд. Активно помогали солдатам и жители деревень – молоком, яйцами, хлебом из русской печи.

В походных условиях горячее питание доставлялось два раза в сутки – утром и вечером. Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь. Но, не смотря на артобстрелы, работу снайперов, сложную конфигурацию фронтов, простые полевые повара делали всё возможное — чтобы улучшить меню и успеть вовремя накормить бойцов. Ведь приём пищи был для них не только средством утоления голода, но и возможностью отвлечься, пообщаться и хоть ненадолго вернуться к мирной жизни.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker