Кухня войны

В этот день ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война — освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников. Вспоминаем блюда, приблизившие страну ко Дню Победы.

Нормы питания для военнослужащих Красной Армии, единые по всей стране, которые не менялись вплоть до 9 мая 1945 года, были установлены в начале войны постановлением ГКО СССР №662.

Прежде всего нужно понимать, что участие в боевых действиях – тяжёлая физическая нагрузка. Боевые действия проходили в любое время суток, года, при любых погодных условиях. Поэтому норма калорий для бойцов была определена существенная, но в зависимости от фронтовой ситуации — от 2600 до 4000 ккал в сутки.

В условиях ведения боевых действий — не менее 3450 ккал. Для сравнения: калорийность современного литрового пакета молока – 489 ккал, среднего бургера – в районе 500 ккал, в одном килограмме российского сыра – 3710 ккал.

Разумеется, норма выдерживалась строго. Вполне логично, что паёк в тыловых и караульных частях были сравнительно ниже, чем на передовой – меньше на 600-800 ккал.

В специализированных частях – горнострелковых формированиях, авиации, подводном флоте и пр. – питание наоборот было усилено – из расчёта до 4712 ккал на человека в сутки. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности военным также полагались в обязательном порядке витамины — лук, соленья, квашеная капуста.

В авиации и танковых войсках заранее также формировался неприкосновенный запас продуктов — на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения – хлеб, шоколад, печенье, сало, мясные консервы. С ним бойцы должны были самостоятельно рассчитывать на несколько суток автономного существования.

Что входило в рацион красноармейца? 800 г хлеба (ржаного, заменившего довоенный пшеничный) летом и 900 г зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (комбижира или сала — 30 г и масла растительного — 20 г), зелени и 35 г, столько же сахара. Соли в пайке было 30 г, а вот чая — всего 1 г.

Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, по возможности активно использовались и «дары природы» – пойманная рыба, грибы, ягоды, орехи, дикий мёд. Активно помогали солдатам и жители деревень – молоком, яйцами, хлебом из русской печи.

В походных условиях горячее питание доставлялось два раза в сутки – утром и вечером. Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь. Но, не смотря на артобстрелы, работу снайперов, сложную конфигурацию фронтов, простые полевые повара делали всё возможное — чтобы улучшить меню и успеть вовремя накормить бойцов. Ведь приём пищи был для них не только средством утоления голода, но и возможностью отвлечься, пообщаться и хоть ненадолго вернуться к мирной жизни.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker