Самые новые, яркие, вкусные, модные, сказочные, стильные, статусные, новиковские, агрокультурные, молодые, обсуждаемые, дымовские – продолжаем серию обзоров о летних верандах лучших ресторанов страны. Для вашего ежедневника, счастья, маршрута и настроения.
Марина Андронова, журналист, эксперт в сферах гастрономии и сервиса, редактор портала restoran.ru
Средиземноморская – в Luigi’s Garden
Самое обсуждаемое московское открытие сезона – поп-ап проект Luigi’s Garden, летняя веранда от Аркадия Новикова и шефа Луиджи Маньи. Сезонное пространство, надёжно укрытое от любой непогоды, простота и качество приготовленных блюд на открытом воздухе и только честный вкус натуральных продуктов, лучшие сезонные (с акцентом на дикую рыбу — прим. ред.) и фермерские деликатесы и специалитеты. И никаких сложных техник! «Я всегда хотел открыть ресторан, который будет фокусироваться именно на продукте, а не на техниках приготовления или соусах, — рассказывает о новом проекте Луиджи Маньи. — В Luigi’s Garden мы будем придерживаться принципа less is more и отталкиваться от того, что предлагают фермеры и рынки сегодня». Цитаты меню: горошек с яйцом цесарки и чёрной икрой; салат из ледяной травы, морских водорослей и огурцов с кунжутом; севиче из дикой рыбы с кукурузой Канча, бататом и луком; жареные лисички с картофельным конфи. На десерт: мороженое из базилика и лесной земляники; авокадо-торт с кокосовым сорбетом и перуанской мятой.
Агрокультурной кухни и мысли – от «Агронома»
Веранда ресторана (а точнее: места для гастрономического и эстетического удовольствия, счастья — от энергетики, атмосферы и вкусов Суздаля) «Агроном» Евгении и Вадима Дымовых с видом на реку Каменку и церкви. Концепция проекта «From farm to table»: на кухне используются овощи, фрукты, ягоды, сыры, мясные деликатесы собственного производства. С единственной в городе открытой кухней (что позволяет гостям увидеть, как готовятся блюда, оценить свежесть и качество продуктов и насладиться слаженной работой команды). Сервировка – от «Дымов Керамика», разумеется. «Мы не хотели делать ещё один русский ресторан, а стремились создать нечто новое и интересное, то, что нужно городу, — рассказывает Евгения Дымова. — Конечно, были опасения, но в своём общем подходе мы понимали, что задаём тренд и развиваем его. В своих проектах мы не боимся доли смелости и новаторства, не смотря на то, что город имеет устоявшийся формат, воспринимаемый туристами. Мы осовремениваем и освежаем формат гостеприимства. У нас молодой ресторан и по коллективу, который работает в проекте, и по гостям». Цитаты меню: паштет из цыплёнка, масло с маслобойни, ревень; молодая спаржа, зелёный горошек, рикотта, масло чёрной смородины; почки кролика, сморчки и молодой картофель-конфи; фермерский цыплёнок с молодой спаржей и соусом жу. На десерт: ревенёвый пирог с клубникой и пломбиром.
Актуальное по теме:
Руководитель гурманского рынка – о грядках на даче
Лучшие объекты гастрономического туризма России 2025
Статусная на Тверской – от Novikov Moscow
Летняя веранда паназиатского ресторана Novikov Moscow (расположен в отеле The Carlton Moscow) в пешеходной зоне Тверской улицы буквально в одной минуте прогулочным шагом от Красной площади – просторная, стильная, атмосферная, невероятно вкусная. К сезону, разумеется, продумано всё до мелочей: мебель, свет и, конечно (на случай непогоды) обогреватели и мягкие пледы. Цитаты меню: роллы Novikov (с лососем и авокадо); говядина в перечном соусе; утка по-пекински; цыплёнок в остром мисо-соусе.
С видом на Большой театр – в Savva
К открытию летней веранды и сезону команда ещё одного расположенного в непосредственной близости к Кремлю ресторана Аркадия Новикова Savva (в отеле «Метрополь»), с видом на Большой театр, обновила меню. «Наше основное меню мы обновили примерно на 70%, — рассказывает Андрей Шмаков, бренд-шеф ресторана. — В нём появилось много свежих сезонных продуктов — мы закупаем их у фермеров: у Михаила Плотникова, у Михаила Болотова, а также на «Преображенском рынке». Меню стало более утончённым и воздушным, но при этом сохранило наш фирменный стиль и узнаваемый почерк». Цитаты меню: плато Fruits de Mer (устрицы, морские ежи, гребешки, фаланги краба с каймаком и сабайоном); слабосолёный чир с соусом из солёных огурцов и щучьей икрой; сахалинский гребешок с сезонными фруктами и понзу из ревеня; мурманский лосось с клубникой и фенхелем. На десерт: мороженое из зелёных трав; «Анна» (авторская интерпретация «Павловой» с лавандовым кремом, чёрной смородиной и хрустом меренги).
Актуальное по теме:
Коктейли на основе воды – от лучших барменов
Топ-50 лучших отелей России 2025 (новый рейтинг!)
Сырная – от «Сыровара»
Летняя веранда ресторана «Сыровар» (Кострома) – вкусная, атмосферная, душевная, в неспешном ритме жизни старинного русского города на Волге. Основа меню, объединяющего блюда русской, европейской, кавказской кухонь, от бренд-шефа Антона Рубцова – предсказуемо сыры собственного производства. Цитаты меню: паштет из кролика с тыквой; классическое фондю; фланк-стейк; батат фри с трюфельным соусом. На десерт: мороженое из горгонзолы; томатный чизкейк с начинкой из клубники и вяленых томатов.
Ещё больше блюд, новостей и вкусов — от лучших ресторанов обеих российских столиц вы найдёте на сайте:
И не забудьте рассказать друзьям!

Чебуреки — топ-3 от шефов лучших ресторанов Москвы
Главные ресторанные и гастрономические тренды 2025