Самые новые, яркие, модные, вкусные, безупречные, бутиковые, освежающие, клубничные, арбузные, дубайские и другие главные открытия столичных летних веранд начала сезона. Для вашего ежедневника, счастья, маршрута и настроения.
Средиземноморская – ресторана «Сирена»
Невероятное ощущение простора, воздушности, успеха, порядка и позитива – настроение на летней веранде при «Сирене», первом рыбном ресторане Аркадия Новикова, где частые гости — президенты, главы государств, селебрити и кинозвёзды, складывается из мельчайших деталей. Безупречно выглаженных скатертей, салфеток, идеально расставленных приборов, музыки и особого ритма. В меню от шефа Алексея Горевого: устрицы, морские ежи, сахалинские гребешки, дикий сибас, а также более редкие виды рыб: солнечник, тюрбо, сладкогуб (род морских лучепёрых рыб из семейства помадазиевых отряда окунеобразных – прим. ред.) и др. Главным секретом ресторана из года в год остаётся безупречный баланс между творческим подходом и уважением к традициям.
С видом на Кремль – отеля «Балчуг Кемпински»
Этим летом обновлённая терраса кафе «Кранцлер» отеля «Балчуг Кемпински» с панорамным видом на Москву-реку, Кремль и храм Василия Блаженного полностью преобразилась. Ещё больше комфорта, уюта + новое меню от шефа Андрея Кагокина. «Лето — время ярких вкусов и свежих впечатлений, — рассказывает Андрей Кагокин. — В новом меню мы постарались сохранить баланс между лёгкими летними блюдами и насыщенными вкусами. Особое внимание уделили сезонным продуктам и неожиданным сочетаниям, которые идеально подходят для тёплого времени года». Цитаты меню: освежающее гаспачо с раковыми шейками; гречневая лапша с креветками в азиатском стиле (с соусом терияки и тремя вариантами тайского карри — с курицей, морепродуктами и овощами); вечная русская классика — лёгкая окрошка (на квасе или на кефире); креветки в соусе васаби; парма с дыней; ассорти закусок меззе; карпаччо из говядины, утиная ножка конфи с пряной грушей; салат с гребешками с цитрусовой заправкой; палтус в цукини на пару со сливочным соусом и красной икрой; гранатовый сорбет с корицей. Остальное – пусть будет приятным сюрпризом. На десерт: традиционные сорбеты: фирменные чизкейк и медовик; дубайский чизкейк на тесте катаеф; лимонный десерт с итальянской меренгой, торт «Молочная девочка» с вишней или клубничный десерт «Розовая мечта».
Актуальное по теме:
Самые лучшие стейки – от шефов лучших ресторанов страны
Круглый стол 50 Best Tastes of Russia – с чёрной икрой, шампанским и видом на Кремль
С видом на Большой театр — «Страны которой нет»
Ещё один сверхпопулярный проект от Novikov Group, ресторан «Страна которой нет», встречает лето в самом сердце Москвы, напротив Государственной Думы РФ, с новым настроением. На просторной летней веранде с панорамным видом на Большой театр. В обновлённом сезонном меню от шефа Сергея Батукова: бейглы (из отдельного меню завтраков) с тамбовским окороком, кимчи и авокадо; гаспачо с креветками (или мясом краба); авторская окрошка (с говяжьим языком на мацони или на квасе) и др. Летний must-try ресторана – арбузный бум! Всё, чтобы освежиться в знойный день: салат со страчателлой, арбузом и креветками; арбуз на льду; арбузный фреш; яркий лимонад и лёгкий арбузный физз.
На Никольской — ресторана Wine&Crab
Ритм, энергетику, стиль, историю, традиции Третьяковского проезда, известного сегодня как «главная пешеходная улица столичных бутиков» — стоит ощутить на просторной летней веранде ресторана Wine&Crab на Никольской улице. Мягкие диваны, удобные кресла, лазурные тона и настоящие облака цветущей гортензии. Цитаты меню: ризотто с крабом, сыром сулугуни и спаржей; филе подкопчённого палтуса с пюре из зелёного горошка; на компанию — кассероль с тремя видами краба и морепродуктами по-средиземноморски.
Актуальное по теме:
Рестораны у воды — лучшие и самые необычные
Лучшие рестораны, отели, проекты со вкусом 2025
На высоте – ресторана «Казбек»
С горы Казбек открываются бесспорно потрясающие виды, впрочем, панорамы ресторана «Казбек» (Ресторанный дом Maison Dellos) — ничуть не хуже. Ослепительно сияющие на солнце стеклянные московские «горы» — высотки Москва-Сити, набережная Москвы-реки и море лазурного неба над голосовй. Сама веранда увита виноградом и зеленью, заботливо украшена коврами с национальными орнаментами и глиняными кувшинами, деревьями в кадках (создают почти домашний уют, напоминая атмосферные грузинские дворики) и живыми цветами всех оттенков лета. В сезонном меню от бренд-шефа Мамии Джоджуа: хачапури с румяными боками и густыми нитями расплавленного сыра; сочные шашлыки; харчо; оджахури и другие хиты грузинской кухни.
И не забудьте рассказать друзьям!

Чебуреки — топ-3 от шефов лучших ресторанов Москвы
Главные ресторанные и гастрономические тренды 2025