Любимые летние блюда – лидеров вкуса

Летние блюда – одна из самых любопытных, традиционных, авангардных, креативных, лёгких и в то же самое время колоритных гастрономических историй. По традиции редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia задала 1 вопрос представителям самых разных сфер жизни со вкусом – какое ваше любимое летнее блюдо? Делимся ответами с вами ❤

Предыстория.

 

Лада Самодумская, директор гостиницы «Балчуг Кемпински Москва»:

«Холодные супы в летнюю жару особенно популярны. Я люблю и окрошку, и таратор (болгарская окрошка — прим. ред.), и холодник, но всё же мой фаворит — это гаспачо. В летнем меню отеля «Балчуг Кемпински» этот суп есть всегда. В прошлом году был очень популярен гаспачо из печёных перцев Рамиро. Этим летом шеф решил сделать гаспачо более классическим, в состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, красный лук, чеснок, стебель сельдерея, томатный сок, соль, перец чёрный, оливковое масло, табаско и раковые шейки. Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками, заправляются специями и соусами, тщательно перемешиваются с усилием (чтобы овощи дали сок). Маринуются в собственном соку пару часов, затем пробиваются до однородного состояния и процеживаются через крупное сито.  В «Балчуге» гаспачо подаётся с раковыми шейками и украшается капельками бальзамического уксуса и базиликом, которые привносят свои неповторимые вкусовые ноты».

 

Вадим Дымов, предприниматель, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Дымов» (более 300 наименований продукции, производство полного цикла, включая собственные животноводческих комплексы – в Ивановской, Владимирской областях, Красноярском и Краснодарском крае), мануфактуры «Дымов Керамика», ресторанов «Гостиный Двор», «Агроном», «Сыродельня» (Суздаль) и др., коллекционер, поклонник активных видов спорта, искусств, сторонник сельской жизни:

«Холодный суп из домашнего йогурта с пряной зеленью – блюдо из меню ресторана «Агроном» (Суздаль). Кинзу, эстрагон, мяту, базилик, шпинат, лимонный фреш и домашний йогурт (основные продукты, разумеется, местные, собственного производства — прим. ред.) пробиваем до однородной массы в чаше блендера. Убираем в холодильник на час, даём настояться, затем процеживаем получившуюся массу через сито. Подача: со свежим эстрагоном, молодыми огурцами-конкасе (мелким кубиком), цукини, томатами и сыром фета. Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем полевыми цветами (сныть, сурепка)».

 

Актуальное по теме:

Dior на вкус – наш колумнист из Парижа

Чебуреки из меню лучших классических ресторанов – Топ-3 Москвы

 

 

Татьяна Габлер, глава представительства премиальных европейских мебельных брендов:

«Благодаря моей работе много путешествую. С удовольствием исследую новые рестораны и кухни разных стран, всегда открыта для ярких вкусовых впечатлений. Настоящее открытие этого лета — чебуреки с крабом из меню московского ресторана «Айна» (концепция — авторская интерпретация традиционных блюд народов России).  Смелое сочетание хрустящего и сочного, освежающего и пикантного меня просто покорило».

Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо»:

«Одно из моих любимых блюд, которое можно попробовать в ресторанах 1870 Abrau-Durso – домашняя паста с рапанами и креветками. В главной роли здесь выступает черноморский рапан. Интересна судьба этого морепродукта – он попал в нашу южную акваторию в середине XX века из Японского моря. За короткое время хищник, не встретив сопротивления, истребил почти всех черноморских устриц. Со временем рапанов стало так много, что у местных рыбаков возникла идея их готовить – не прогадали. Я впервые попробовал этот местный специалитет в одном из ресторанов в Абрау-Дюрсо – мне понравился его оригинальный насыщенный вкус, который напоминает одновременно и белые грибы, и морские деликатесы. Особенное сочетание для пасты с рапанами и креветками, по моему мнению, игристое вино от «Абрау-Дюрсо». Мой выбор для этого блюда – Victor Dravigny Extra Brut.

Анна Дозорцева, генеральный директор компании «Интерьеры Экстра Класса» (Baker, Barovier&Toso, GIORGETTI, POGGENPOHL, WITTMANN, B&B ITALIA, ROLF BENZ, DE SEDE, MAXALTO, POLTRONA FRAU и другие ведущие мировые мебельные бренды):

«Морской чёрт, артишоки, специи. Самое удивительное и нежное блюдо, которое я когда-либо пробовала. Блюдо из меню ресторана Nerua Guggenheim в Бильбао (Испания, ресторан расположен в Музее Гуггенхайма – прим. ред.)».

 

Актуальное по теме:

Самые популярные премиум-сорта картофеля

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Наталья Никитина, культуролог, социальный предприниматель, реставратор исторических русских гастрономических брендов в России, генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Коломенский Посад» (включает: «Музей истории со вкусом Коломенская пастила», музеи: «Калачная», «Арткоммуналка», «Шёлковая фабрика», «Музей-Навигатор», «Дом Сурановых»,  литературное кафе «Лажечников», кофейню «Мне можно» и яблочно-книжный фестиваль):

«Тыквенные блины (в тесто добавлено пюре из пареной тыквы), вареники ручной лепки со свежей смородиной, яблочный крем (яблочное пюре, сахар, сливки и малина). В одной подаче с рыбой собственного посола (маринад: соль, свежевыжатый апельсиновый сок), фермерские сливки и мёд с ближайшей пасеки. По рецептам из старинной поваренной книги семьи Сурановых 1902 года.  Один из вариантов завтрака и в то же время гастрономическая игра в неожиданные гастрономические сочетания. Из меню нашего нового проекта «Дом Сурановых» (Коломна) и кафе «1890», расположенного в приусадебном саду. Полное погружение в историю: историческая усадьба, населённая людьми, жизнь которых протекает в XIX-м столетии. Переступая порог, вы начинаете обратный отсчёт времени — путешествие в далёкий 1890 год. Проект стал возможным благодаря тому, что потомки коломенских купцов Сурановых сохранили семейный архив, включающий более 100 предметов мебели, интерьера и документов, среди которых была и поваренная книга с заметками, сделанными от руки. При участии известных историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных мы реконструировали прекрасные вкусы прошлого».

На фото: греческий салат из ресторана «Пафос» (Москва).

Дмитрий Лапатин, трэвел-эксперт, основатель выставки MICE-Connection:

«Для меня главное летнее блюдо – греческий салат. Уместен везде — от бизнес-ланча до гала-ужина. Неповторимый по вкусу и при этом простой в приготовлении — неудивительно, что этот салат стал культовым! Кстати, в Греции его называют «хориатики» — то есть, «деревенский». Название появилось из-за состава блюда. Ведь основными его компонентами являются продукты, которые в стране выращивают и производят в избытке — оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета. Считается, что салат появился в 1960-70-х. Тогда в Греции стал налаживаться туризм, в страну начали активно прибывать иностранцы. Владельцам ресторанчиков вблизи достопримечательностей нужно было простое и быстрое блюдо, продукты для которого можно быстро достать. Даже если желающих пообедать будет очень много. Холодный, освежающий салат очень понравился туристам, изнуренным жарой Греции и длинными прогулками по историческим локациям, поэтому блюдо быстро распространилось по всей стране, а потом и по всему миру».

 
 

В оформлении материала использованы: фото коллекционного платка «Женщина с граблями» (Woman with a rake) от российского премиального бренда одежды и аксессуаров Radical Chic. Состав: 100% шёлк-твил. Цитата от создателей:

«Знаковое произведение Казимира Малевича передаёт веру в силу женщины. В непростой исторический период, когда в деревню приходит городская цивилизация и традиционное крестьянство начинает исчезать. Сегодня тема сильного женского характера волнует нас не меньше, и русский авангард продолжает вдохновлять современных художников. Дизайнеры новаторски подошли к составлению композиции платка, оставив в фокусе главную фигуру. «Мы – печать времени, и наше лицо не затеряется среди прошлого и будущего», – слова Казимира Малевича оказались пророческими».

 

Продолжение следует.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам хорошего отдыха, вкусных новых открытий, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Посуда как искусство

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Дом в Подмосковье — для жизни со вкусом

Ресторан высокой кавказской кухни

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker