Летние блюда – одна из самых любопытных, традиционных, авангардных, креативных, лёгких и в то же самое время колоритных гастрономических историй. По традиции редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia задала 1 вопрос представителям самых разных сфер жизни со вкусом – какое ваше любимое летнее блюдо? Делимся ответами с вами ❤
Лада Самодумская, директор гостиницы «Балчуг Кемпински Москва»:
«Холодные супы в летнюю жару особенно популярны. Я люблю и окрошку, и таратор (болгарская окрошка — прим. ред.), и холодник, но всё же мой фаворит — это гаспачо. В летнем меню отеля «Балчуг Кемпински» этот суп есть всегда. В прошлом году был очень популярен гаспачо из печёных перцев Рамиро. Этим летом шеф решил сделать гаспачо более классическим, в состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, красный лук, чеснок, стебель сельдерея, томатный сок, соль, перец чёрный, оливковое масло, табаско и раковые шейки. Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками, заправляются специями и соусами, тщательно перемешиваются с усилием (чтобы овощи дали сок). Маринуются в собственном соку пару часов, затем пробиваются до однородного состояния и процеживаются через крупное сито. В «Балчуге» гаспачо подаётся с раковыми шейками и украшается капельками бальзамического уксуса и базиликом, которые привносят свои неповторимые вкусовые ноты».
Вадим Дымов, предприниматель, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Дымов» (более 300 наименований продукции, производство полного цикла, включая собственные животноводческих комплексы – в Ивановской, Владимирской областях, Красноярском и Краснодарском крае), мануфактуры «Дымов Керамика», ресторанов «Гостиный Двор», «Агроном», «Сыродельня» (Суздаль) и др., коллекционер, поклонник активных видов спорта, искусств, сторонник сельской жизни:
«Холодный суп из домашнего йогурта с пряной зеленью – блюдо из меню ресторана «Агроном» (Суздаль). Кинзу, эстрагон, мяту, базилик, шпинат, лимонный фреш и домашний йогурт (основные продукты, разумеется, местные, собственного производства — прим. ред.) пробиваем до однородной массы в чаше блендера. Убираем в холодильник на час, даём настояться, затем процеживаем получившуюся массу через сито. Подача: со свежим эстрагоном, молодыми огурцами-конкасе (мелким кубиком), цукини, томатами и сыром фета. Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем полевыми цветами (сныть, сурепка)».
Актуальное по теме:
Dior на вкус – наш колумнист из Парижа
Чебуреки из меню лучших классических ресторанов – Топ-3 Москвы
Татьяна Габлер, глава представительства премиальных европейских мебельных брендов:
«Благодаря моей работе много путешествую. С удовольствием исследую новые рестораны и кухни разных стран, всегда открыта для ярких вкусовых впечатлений. Настоящее открытие этого лета — чебуреки с крабом из меню московского ресторана «Айна» (концепция — авторская интерпретация традиционных блюд народов России). Смелое сочетание хрустящего и сочного, освежающего и пикантного меня просто покорило».
Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо»:
«Одно из моих любимых блюд, которое можно попробовать в ресторанах 1870 Abrau-Durso – домашняя паста с рапанами и креветками. В главной роли здесь выступает черноморский рапан. Интересна судьба этого морепродукта – он попал в нашу южную акваторию в середине XX века из Японского моря. За короткое время хищник, не встретив сопротивления, истребил почти всех черноморских устриц. Со временем рапанов стало так много, что у местных рыбаков возникла идея их готовить – не прогадали. Я впервые попробовал этот местный специалитет в одном из ресторанов в Абрау-Дюрсо – мне понравился его оригинальный насыщенный вкус, который напоминает одновременно и белые грибы, и морские деликатесы. Особенное сочетание для пасты с рапанами и креветками, по моему мнению, игристое вино от «Абрау-Дюрсо». Мой выбор для этого блюда – Victor Dravigny Extra Brut.
Анна Дозорцева, генеральный директор компании «Интерьеры Экстра Класса» (Baker, Barovier&Toso, GIORGETTI, POGGENPOHL, WITTMANN, B&B ITALIA, ROLF BENZ, DE SEDE, MAXALTO, POLTRONA FRAU и другие ведущие мировые мебельные бренды):
«Морской чёрт, артишоки, специи. Самое удивительное и нежное блюдо, которое я когда-либо пробовала. Блюдо из меню ресторана Nerua Guggenheim в Бильбао (Испания, ресторан расположен в Музее Гуггенхайма – прим. ред.)».
Актуальное по теме:
Самые популярные премиум-сорта картофеля
10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)
Наталья Никитина, культуролог, социальный предприниматель, реставратор исторических русских гастрономических брендов в России, генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Коломенский Посад» (включает: «Музей истории со вкусом Коломенская пастила», музеи: «Калачная», «Арткоммуналка», «Шёлковая фабрика», «Музей-Навигатор», «Дом Сурановых», литературное кафе «Лажечников», кофейню «Мне можно» и яблочно-книжный фестиваль):
«Тыквенные блины (в тесто добавлено пюре из пареной тыквы), вареники ручной лепки со свежей смородиной, яблочный крем (яблочное пюре, сахар, сливки и малина). В одной подаче с рыбой собственного посола (маринад: соль, свежевыжатый апельсиновый сок), фермерские сливки и мёд с ближайшей пасеки. По рецептам из старинной поваренной книги семьи Сурановых 1902 года. Один из вариантов завтрака и в то же время гастрономическая игра в неожиданные гастрономические сочетания. Из меню нашего нового проекта «Дом Сурановых» (Коломна) и кафе «1890», расположенного в приусадебном саду. Полное погружение в историю: историческая усадьба, населённая людьми, жизнь которых протекает в XIX-м столетии. Переступая порог, вы начинаете обратный отсчёт времени — путешествие в далёкий 1890 год. Проект стал возможным благодаря тому, что потомки коломенских купцов Сурановых сохранили семейный архив, включающий более 100 предметов мебели, интерьера и документов, среди которых была и поваренная книга с заметками, сделанными от руки. При участии известных историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных мы реконструировали прекрасные вкусы прошлого».
На фото: греческий салат из ресторана «Пафос» (Москва).
Дмитрий Лапатин, трэвел-эксперт, основатель выставки MICE-Connection:
«Для меня главное летнее блюдо – греческий салат. Уместен везде — от бизнес-ланча до гала-ужина. Неповторимый по вкусу и при этом простой в приготовлении — неудивительно, что этот салат стал культовым! Кстати, в Греции его называют «хориатики» — то есть, «деревенский». Название появилось из-за состава блюда. Ведь основными его компонентами являются продукты, которые в стране выращивают и производят в избытке — оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета. Считается, что салат появился в 1960-70-х. Тогда в Греции стал налаживаться туризм, в страну начали активно прибывать иностранцы. Владельцам ресторанчиков вблизи достопримечательностей нужно было простое и быстрое блюдо, продукты для которого можно быстро достать. Даже если желающих пообедать будет очень много. Холодный, освежающий салат очень понравился туристам, изнуренным жарой Греции и длинными прогулками по историческим локациям, поэтому блюдо быстро распространилось по всей стране, а потом и по всему миру».
В оформлении материала использованы: фото коллекционного платка «Женщина с граблями» (Woman with a rake) от российского премиального бренда одежды и аксессуаров Radical Chic. Состав: 100% шёлк-твил. Цитата от создателей:
«Знаковое произведение Казимира Малевича передаёт веру в силу женщины. В непростой исторический период, когда в деревню приходит городская цивилизация и традиционное крестьянство начинает исчезать. Сегодня тема сильного женского характера волнует нас не меньше, и русский авангард продолжает вдохновлять современных художников. Дизайнеры новаторски подошли к составлению композиции платка, оставив в фокусе главную фигуру. «Мы – печать времени, и наше лицо не затеряется среди прошлого и будущего», – слова Казимира Малевича оказались пророческими».
Продолжение следует.
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам хорошего отдыха, вкусных новых открытий, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям
Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются
Дом в Подмосковье — для жизни со вкусом
Ресторан высокой кавказской кухни