Ложные грибы – самые опасные и распространённые

Мы уже рассказывали о 10 самых ядовитых грибах России. Сегодня расскажем о самых опасных ложных представителях грибного царства.

Научный факт — при определённых условиях даже у съедобных грибов появляются ядовитые двойники. Таких крайне опасных «пар» опытные грибники знают множество: шампиньон – бледная поганка, боровик — сатанинский и желчный гриб и т.д. И из-за своего невероятного сходства со съедобными «родственниками» и своей широкой распространённости в природе это одни их самых коварных представителей грибного царства — знакомиться с которыми лучше на картинке. Часто они практически неотличимы от настоящих, но, к счастью, имеют ряд признаков, по которым их всё-таки можно «вычислить».

Двойники благородного белого гриба — сатанинский (подробно описан в материале по ссылке), а также желчный гриб (также известен, как «горчак» — на срезе мякоть быстро розовеет, обладает крайне горьким вкусом).

Ложные лисички (другое название – «говорушка оранжевая»). У настоящего гриба шляпка жёлто-оранжевая, с волнистыми краями. У ложного – с бледными краями и без «оборочек». Запах у настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса, лисичка ложная при разрезе имеет ощутимый оттенок гнили.

Сыроежка Мэйра (другое название – «сыроежка заметная»). Красивая, аппетитная на вид, изначально красная, по мере роста выцветает, приобретая розовый оттенок. Ножка остаётся белой. Обитает преимущественно в лиственных лесах, встречается среди съедобных «родственников». В сыром виде крайне ядовита – даже временно класть в корзину с другими грибами опасно.

Ложноопята. Сразу несколько представителей грибного царства внешне крайне похожи на съедобные — ложноопёнок серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый, водянистый и кандолля. Главное отличие ложных опят — отсутствие кольца (юбочки или плёнчатого кольца) на ножке. Шляпка несъедобного опёнка – гладкая (у съедобного – как правило, чешуйчатая), запах — неприятный, землистый.

Рядовка ядовитая. Токсичный представитель обширной группы рядовок (хотя и некоторые другие их родственники съедобными не назовёшь, например, рядовка мыльная имеет отчётливый запах и привкус мыла). Главный признак ядовитой — отвратительный запах и жгучий привкус.

Валуй ложный (также известен, как хреновый гриб, гебелома клейкая и корочковидная). Ещё один опасный для здоровья и жизни человека гриб. Отличается более жёлтым и бурым цветом шляпки, горьким вкусом и резким неприятным запахом хрена. Растёт группами и поодиночке, предпочитая открытые участки в парках и лиственных лесах.

Ложные маслята (другие названия – козляк, решетник, моховик, иванчик, коровяк). Чаще встречаются на границе хвойного леса и водоёма. Имеют характерные пятнышки на шляпке, иногда также полосы – напоминающие следы от загара. Моховик (также известен, как «перечный гриб» внешне очень похож на безопасный оригинал, но отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим острый перец. Цвет шляпки и ножки – значительно более яркий, при разрезе меняется с оранжевого на красный.

Тонкая и ольховая свинушки (двойники свинушки). В принципе все свинушки всегда относили к условно съедобным грибам. В 1980-е даже появился специальный термин – «Paxillus-синдром» («синдром свинушки»). Типичные симптомы — тошнота, желудочные колики, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость. Парадокс в том, что при употреблении в пищу содержащиеся в них опасные вещества часто никак не проявляются, в течение длительного времени откладываясь в различных тканях и органах. И только впоследствии приводят к необратимым последствиям — активируются иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свёртывание крови. Организм считает свои же собственные красные кровяные тельца врагами и начинает уничтожать их. Результат — почечная недостаточность, повреждение печени, дыхательная недостаточность, в том числе летальный исход. У свинушки ольховой шляпка выпуклая, коричневого или буро-оливкового цвета, в диаметре — 8-20 см, ножка короткая, около 1 см в диаметре. Пластинчатый слой желтоватого цвета, темнеющий при надавливании. Свинушка тонкая имеет вдавленную, воронковидную шляпку с завернутыми внутрь краями, шляпка окрашена в глиняно-оливковый или бурый цвет. Ножка короткая, толстая. Разница? После употребления в пищу более опасных разновидностей человек может умереть сразу, после менее опасных — в любой момент в течение долгого периода времени. Кто-то — всего после нескольких порций, кто-то — в течение нескольких месяцев или лет. Проблема в том, что употребление любых свинушек не снижает риска отравления — так как визуально отличить разновидности этого рода грибов может только специалист.

 

Для справки:

Все ядовитые грибы имеют схожие признаки, которые отсутствуют у съедобных:

— необычная или слишком яркая окраска;

— неприятный запах;

— наличие клейкого слоя, липкого налёта или сока на шляпке;

— изменение цвета мякоти на срезе (синеет, темнеет, краснеет и пр.);

— наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки;

— произрастают вблизи гнилых корней и пней.

 

Уважаемые поклонники тихой охоты, ещё раз напоминаем главное правило грибника всех времён и народов — не уверен, не бери. Будьте осторожны и внимательны: если присутствует хотя бы доля сомнений, лучше сразу выкинуть незнакомые грибы — ко многим опасно даже прикасаться! И ни в коем случае нельзя помещать их в корзину к другим грибам — даже за непродолжительное время они могут передать свои опасные вещества всему её содержимому. Берегите себя и окружающих!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

Топ-10 самых опасных продуктов — при неправильном хранении

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker