Ложные грибы – самые опасные и распространённые

Мы уже рассказывали о 10 самых ядовитых грибах России. Сегодня расскажем о самых опасных ложных представителях грибного царства.

Научный факт — при определённых условиях даже у съедобных грибов появляются ядовитые двойники. Таких крайне опасных «пар» опытные грибники знают множество: шампиньон – бледная поганка, боровик — сатанинский и желчный гриб и т.д. И из-за своего невероятного сходства со съедобными «родственниками» и своей широкой распространённости в природе это одни их самых коварных представителей грибного царства — знакомиться с которыми лучше на картинке. Часто они практически неотличимы от настоящих, но, к счастью, имеют ряд признаков, по которым их всё-таки можно «вычислить».

Двойники благородного белого гриба — сатанинский (подробно описан в материале по ссылке), а также желчный гриб (также известен, как «горчак» — на срезе мякоть быстро розовеет, обладает крайне горьким вкусом).

Ложные лисички (другое название – «говорушка оранжевая»). У настоящего гриба шляпка жёлто-оранжевая, с волнистыми краями. У ложного – с бледными краями и без «оборочек». Запах у настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса, лисичка ложная при разрезе имеет ощутимый оттенок гнили.

Сыроежка Мэйра (другое название – «сыроежка заметная»). Красивая, аппетитная на вид, изначально красная, по мере роста выцветает, приобретая розовый оттенок. Ножка остаётся белой. Обитает преимущественно в лиственных лесах, встречается среди съедобных «родственников». В сыром виде крайне ядовита – даже временно класть в корзину с другими грибами опасно.

Ложноопята. Сразу несколько представителей грибного царства внешне крайне похожи на съедобные — ложноопёнок серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый, водянистый и кандолля. Главное отличие ложных опят — отсутствие кольца (юбочки или плёнчатого кольца) на ножке. Шляпка несъедобного опёнка – гладкая (у съедобного – как правило, чешуйчатая), запах — неприятный, землистый.

Рядовка ядовитая. Токсичный представитель обширной группы рядовок (хотя и некоторые другие их родственники съедобными не назовёшь, например, рядовка мыльная имеет отчётливый запах и привкус мыла). Главный признак ядовитой — отвратительный запах и жгучий привкус.

Валуй ложный (также известен, как хреновый гриб, гебелома клейкая и корочковидная). Ещё один опасный для здоровья и жизни человека гриб. Отличается более жёлтым и бурым цветом шляпки, горьким вкусом и резким неприятным запахом хрена. Растёт группами и поодиночке, предпочитая открытые участки в парках и лиственных лесах.

Ложные маслята (другие названия – козляк, решетник, моховик, иванчик, коровяк). Чаще встречаются на границе хвойного леса и водоёма. Имеют характерные пятнышки на шляпке, иногда также полосы – напоминающие следы от загара. Моховик (также известен, как «перечный гриб» внешне очень похож на безопасный оригинал, но отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим острый перец. Цвет шляпки и ножки – значительно более яркий, при разрезе меняется с оранжевого на красный.

Тонкая и ольховая свинушки (двойники свинушки). В принципе все свинушки всегда относили к условно съедобным грибам. В 1980-е даже появился специальный термин – «Paxillus-синдром» («синдром свинушки»). Типичные симптомы — тошнота, желудочные колики, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость. Парадокс в том, что при употреблении в пищу содержащиеся в них опасные вещества часто никак не проявляются, в течение длительного времени откладываясь в различных тканях и органах. И только впоследствии приводят к необратимым последствиям — активируются иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свёртывание крови. Организм считает свои же собственные красные кровяные тельца врагами и начинает уничтожать их. Результат — почечная недостаточность, повреждение печени, дыхательная недостаточность, в том числе летальный исход. У свинушки ольховой шляпка выпуклая, коричневого или буро-оливкового цвета, в диаметре — 8-20 см, ножка короткая, около 1 см в диаметре. Пластинчатый слой желтоватого цвета, темнеющий при надавливании. Свинушка тонкая имеет вдавленную, воронковидную шляпку с завернутыми внутрь краями, шляпка окрашена в глиняно-оливковый или бурый цвет. Ножка короткая, толстая. Разница? После употребления в пищу более опасных разновидностей человек может умереть сразу, после менее опасных — в любой момент в течение долгого периода времени. Кто-то — всего после нескольких порций, кто-то — в течение нескольких месяцев или лет. Проблема в том, что употребление любых свинушек не снижает риска отравления — так как визуально отличить разновидности этого рода грибов может только специалист.

 

Для справки:

Все ядовитые грибы имеют схожие признаки, которые отсутствуют у съедобных:

— необычная или слишком яркая окраска;

— неприятный запах;

— наличие клейкого слоя, липкого налёта или сока на шляпке;

— изменение цвета мякоти на срезе (синеет, темнеет, краснеет и пр.);

— наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки;

— произрастают вблизи гнилых корней и пней.

 

Уважаемые поклонники тихой охоты, ещё раз напоминаем главное правило грибника всех времён и народов — не уверен, не бери. Будьте осторожны и внимательны: если присутствует хотя бы доля сомнений, лучше сразу выкинуть незнакомые грибы — ко многим опасно даже прикасаться! И ни в коем случае нельзя помещать их в корзину к другим грибам — даже за непродолжительное время они могут передать свои опасные вещества всему её содержимому. Берегите себя и окружающих!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

Топ-10 самых опасных продуктов — при неправильном хранении

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие продукты России 2024

Лучшие продукты России 2024

Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших производителей продуктов питания России 2024. Друзья,...

Бранч в отеле

Бранч в отеле

Бранч в отеле – современный формат эногастрономического торжества в выходные. Что это, зачем, кому подходит, а кому - нет? Разбираемся...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Блюда с грибами из ресторанов

Блюда с грибами из ресторанов

Самые креативные, традиционные, авторские, нежные, ароматные, невероятные и аппетитные блюда с грибами из меню лучших ресторанов страны. Продолжаем серию обзоров...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker