Дмитрий Алексеев, авторская колонка для информационного агентства ТАСС — о принципиальной разнице в позиционировании российской сферы гостеприимства.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia
«Внутренний туризм развивается сумасшедшими темпами. Просто в разы увеличивается объём туристов, которые сейчас отдыхают и знакомятся с Россией», — отметил 2 сентября президент России Владимир Путин. Примечательно, что в этот же день были опубликованы сразу два рейтинга в сфере туризма — американского делового издания Forbes и российского гастрономического путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Предлагаю сравнить посылы и результаты.
Недопонимание или политика?
Цитирую первые же строки рейтинга от русскоязычной версии Forbes: «Этим летом цены на отдых в России подскочили на 15–30% в сравнении с прошлым годом, и некоторые маршруты стали почти недоступными из-за расходов на гостиницы, билеты и туристические услуги».
Лично мне (в прошлом колумнисту многих ведущих мировых изданий, включая GQ, Playboy, Vogue, Conde Nast Traveller, Forbes Style) всегда казалось, что подобные цифры обычно подаются скорее в позитивном ключе. Ведь «деньги любят тишину» (цитата американского предпринимателя Джона Рокфеллера, первого официального долларового миллиардера в истории человечества), а также спокойствие и благоприятный фон.
Туризм же как раз и является традиционно одной из самых привлекательных сфер для инвесторов, которые интересуются всевозможными рейтингами из соображений профессиональной деятельности. А столь необычные коннотации вокруг рекордного турпотока и очевидных и, даже можно сказать, исторических темпов роста конкретной сферы конкретной страны вызывают недоумение. Только ли у меня сложилось впечатление, что в этом рейтинге словно хотят сказать совсем о другом, а не о том, что объекты туризма и бизнеса стали еще более востребованы, конкурентоспособны, сильны и привлекательны?
Со своей же стороны отмечу чисто логически (ничего личного или политического): когда товар или услуга становятся «почти недоступными», цена на них (как и спрос) обычно падает. А тут ведь — растёт.
Актуальное по теме:
Коллекционерам стекляруса посвящается
Wine Spectator: зачем американскому винному гиду российские рестораны
«Старые» проекты в сфере туризма
Теперь обращу ваши взоры на «Топ-50 самых красивых, дизайнерских ресторанов, отелей, проектов России – 2024» от путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Рейтинг опубликован впервые и составлен по результатам голосования 500 ведущих отельеров, рестораторов, дизайнеров, шефов и других представителей сферы. Топ-50 основан именно на личных симпатиях экспертов — им намеренно не «подсказывали» объекты (например, путём предоставления опросного листа с заранее отобранными компаниями) или строгие критерии. При этом рейтинг ориентирован не только на гурманов, поклонников декоративных стилей и предпринимателей, а также на российских и зарубежных туристов.
Рейтинг не ограничивается утилитарной функцией из категории «посмотрел и выбрал», а несёт и некий фундаментальный, исследовательский характер. Так можно отметить, что сегодня ещё востребованнее стали не только новые, но и старые объекты дизайна, архитектуры, туризма по всей стране.
Среди, скажем так, знакомых всем с детства объектов эксперты отметили историческое здание московского ГУМа. Сегодня это не только популярный объект торговли, но и современный развлекательный, культурный, деловой и гастрономический кластер. Также в топ-50 вошёл несколько лет назад отреставрированный и ставший уже одним из лучших фуд-моллов всей России, — проект «Депо. Москва». В Северной столице радует посетителей архитектурный комплекс «Новая Голландия». Ещё порядка 10 лет назад проект находился под большим вопросом, но сегодня это популярный на всю страну центр туризма, культуры и вкуса.
Также высоко отмечены московские локации «Даниловский рынок», «Националь», «Украина», «Балчуг Кемпински» и только что отреставрированный легендарный ресторан Savoy. В Санкт-Петербурге это исторические, известные, наверное, каждому жителю страны «Астория», «Палкинъ» (старейший ресторан России — работает с 1871 года) и «Метрополь». В Новороссийске — музейный комплекс при историческом заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо», а в Гусь-Хрустальном – «Музей хрусталя имени Мальцовых», в Георгиевском соборе — работы Александра Бенуа с подлинниками Виктора Васнецова.
Эти «старые» проекты в сфере туризма, судя по тому, что именно их называют ведущие эксперты страны, с лёгкостью выдерживают конкуренцию даже с представителями от ведущих мировых брендов. Отечественные объекты прекрасно отреставрированы, организованы, имеют свои современные рестораны, магазины, менеджмент, проводят интересные фестивали и так далее.
Из российского нового и местного зарубежного
Если говорить про относительно новые, яркие и креативные российские инициативы, то это курорт Mriya Resort & Spa (первое место в топ-50, обладатель более 30 авторитетных мировых наград – «Лучший курорт» по версии World Luxury Hotel Awards, самой престижной премии планеты для отельеров в премиум-сегменте). Из сравнительно небольших, но весьма сильных отдельно отмечу открывшийся в новой локации ресторан Аркадия Новикова «Недальний Восток» (Москва), загородный отель и гастрономический ресторан в Тульской области Just Wood, гастрономический проект «Морской» в здании сочинского Морского вокзала, винодельню, музей и ресторан во дворце Chateau de Talu (Геленджик), а также многоплановый проект предпринимателя Вадима Дымова «Дымов в Суздале». Последний включает рестораны локальной кухни при собственном сельхозпроизводстве, гостевые дома, мануфактуру «Дымов Керамика» и так далее.
Отмечу всё же и иностранные проекты, которые хорошо себя показали на российском рынке. Среди них: новый отель в центре Москвы Stella di Mosca Hotel от итальянского модного дома Bvlgari, от премиальной гостиничной сети Китая — Soluxe Hotel Moscow (у него, кстати, самый большой парк в традиционном китайским стиле за пределами КНР), а также гостиница «Лотте Отель Самара» южнокорейской сети Lotte Hotels & Resorts.
Цены тянутся за качеством
Что же касается фактора повышения цен: нельзя отрицать, что это сопутствующая ультравысокому, к тому же постоянно растущему спросу реальность. Плюс, с повышением уровня идёт и рост стоимости, что можно отметить во многих упомянутых мной проектах. Так что как в каждой шутке есть только доля шутки, так и каждый рейтинг (пусть и самый дизайнерский, отельный, ресторанный) — разговор не только о лучших из лучших. В этом конкретном случае это объективная демонстрация развития, спроса, роста, повышения инвестиционной привлекательности и, как следствие, блестящих, тех самых «сумасшедших темпов» и перспектив для всех участников рынка.
Лично мне по-человечески (и с позиции эксперта отрасли) приятно, что российские (в том числе и созданные в нашей стране ведущими мировыми брендами) объекты туризма востребованы, конкурентоспособны и находятся в постоянном развитии. А это качественный отдых, работа с результатом и инвестиции в Россию.
Оригинал материала на сайте информационного агентства ТАСС — по ссылке.
И не забудьте рассказать друзьям
Главные ресторанные тренды 2024 — мнения лидеров рынка
Путешествие на главную органическую ферму страны (видео) — на автомобиле Exeed