Лучшие блюда лета

Летние блюда – пожалуй, одна из самых ярких, креативных и интересных страниц в истории гастрономического искусства. По традиции редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia опросила лидеров мнений – ведущих представителей самых разных специальностей и направлений сферы гостеприимства, стиля жизни. Рассказываем.

 

 

Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» (Москва):

«Летом всегда хочется чего-то холодного и вкусного! И для меня, в первую очередь, таким блюдом является суп, разумеется, холодный суп. Окрошка заслужено считается королевой летнего меню, но, если есть часто, может и поднадоесть. Я открыл для себя другое блюдо, не менее интересное — это холодный суп из солёных помидоров! Солёный помидор уже сам по себе идеально сбалансирован по вкусу, осталось только измельчить его в пюре, сдобрить ароматным подсолнечным маслом — всё готово. Ну а в качестве гарнира свежие овощи, ростки салатов и хвостики отварных раков. Идеальное блюдо в знойный день, особенно в понедельник!»

 

Александра Калошина, одна из ведущих экспертов в области текстильного дизайна, собиратель уникальных тканей, рисунков, орнаментального наследия русских текстильных художников, основатель группы компаний Solstudio Textile Group (входит в число лучших мировых бюро дизайна ткани), Radical Chic, одного из самых узнаваемых отечественных брендов одежды и аксессуаров, а также новой марки столового текстиля Grossalia®:

«Лёгкий, изысканный, стильный, невероятный итальянский десерт – панакота. В том числе авторские импровизации по теме. Например, панакота из личи, покрытая вербеновой «икрой», подача: в затейливой китайской шкатулке – от Андрея Жданова, шефа ресторана Modus (Москва). Десерт украшает шарик вербенового мороженого и слайсы первой сезонной клубники – тонкий китайский стиль, который отлично накладывается на итальянскую классику».

 

Актуально по теме:

Дарья Орлова – о небольших семейных винодельнях

Алёна Свиридова – о блюде, которое вошло в историю

 

 

Роман Киранчук, генеральный директор горного всесезонного курорта «Архыз» (Карачаево-Черкесия):

«Голень карачаевского ягнёнка, томлённая в печи в собственном соку с добавлением горных трав, розовых томатов и душистых перцев. Подаётся с булгуром. Блюдо в исполнении Александра Поленова, шеф-повара ресторана «Парла» (Архыз, Карачаево-Черкесская Республика)».

 

 

Лариса Невидайло, ресторатор, владелица холдинга «Максим» (объединяет проекты: «Посейдон», «Чум»», «Дача», «Максимыч», «Сыроварня», «Горыныч» и др., Тюмень), общественный деятель, член генерального совета «Деловой России», председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке малого и среднего бизнеса Общественный палаты Тюменской области:

«Суп из крапивы — это вкусный символ того, что всё только начинается, что впереди ещё целое лето, что пришло время запланировать всё, что нужно успеть сделать в самое яркое время года. А ещё это напоминание того, что моменты скоротечны, важно их ценить и ловить. Ловить этот короткий период, когда крапива ещё молодая и сочная, а значит, идеально подходит для этого лёгкого и ультра-сезонного блюда. Недавно, как только пришло первое тепло, подумала: «Сейчас бы суп из крапивы», а через несколько часов получила приглашение на сезонную новинку от нашего русского ресторана «Максимыч». Молодцы — умеют ловить моменты!»

 

 

Андрей Григорьев, руководитель проектов TOP100Wines, Double Magnum Wine Consulting:

«Вот наконец сам приготовил — что я неизменно люблю! Мой любимый пятничный ужин за городом! Утиная грудка на углях, плюс соль, перец, брусничный соус, кусочек свежего лаваша и хорошее бургундское!».

 

Актуальное по теме:

«Лето на вкус» — лауреаты конкурса детских рисунков путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Путешествие в Зарайск — маленький город с большой историей и самыми вкусными коврижками

 

 

Александр Аверин, food-фотограф:

«Пицца «Маргарита» — парадокс, но одно из самых привычных и любимых блюд русского человека. Пожалуй, стоит отметить это блюдо из меню ресторана Osteria Lucia (Ярославль) – на «медленном» тесте (созревает от 36 до 48 часов), с хрустящими бортиками и максимально тонкой серединой, (которая выдерживала бы начинку). Стиль пиццы можно определить, как «неаполитанский модерн», то есть смешение двух стилей – Неаполя и Рима. От первого – пышный борт, а от второго – хрустящая структура. В сочетании с сочной томатной сальсой и свежим базиликом — съедая такую пиццу даже в одиночку, не ощущаешь тяжести.

 

Егор Никонов, бренд-шеф ресторана Minerals (расположен в отеле Wawelberg, категории 5 звёзд, Санкт-Петербург):

«Если говорить о моих любимых летних блюдах, то я порекомендую перечный гаспачо из хрустящих перцев рамиров и томатов. Подача в ресторане в холодном виде, с миксом из свежих и слегка подмаринованных овощей. Чтобы сделать вкус ещё более насыщенным и ярким — дополняем мороженым из печёных перцев. На мой взгляд, отличное блюдо для летнего жаркого дня!»

 

В оформлении материала использованы: фото коллекционного платка «Деревня» российского премиального бренда одежды и аксессуаров Gourji. Цитата от создателей: «Шаль «Деревня» от Сони Утконой отличает обдуманное упрощение рисунка, делающее его формы наивно-примитивными, идеально отражает простоту и естественность деревенской жизни. Благодаря своеобразному сочетанию ярких природных цветов ощущается не только особая задушевность мировосприятия, но и тесная связь с поэтикой русского фольклора. Эту шаль интересно рассматривать и изучать все образы и фигурки, населяющих деревню: люди; звери, река, пруд и просто лужи». Размер: 120×120 см, состав: шёлк 100%.

 

Продолжение следует.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Гастрономическое путешествие — в Коломну

Денис Иванов – о блюде, которое вошло в историю

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Топ-10 самых отвратительных блюд русской кухни (не для слабонервных)

 

2 комментария к “Лучшие блюда лета”

  1. Друзья мои, а также гости и жители нашей любимой ре публики. Просто, один раз зайдите в этот ресторан. Выпейте кофе и присмотритесь ко всему, к обстановке, к персоналу и обязательно пообщаетесь с Касымом — это хозяин и старший. Удивительно и прекрасно всё. Кухня просто безупречно, но главное отношение к посетители. Чистота, порядок, уют, покой и доброе отношение, это то чего всё-же не хватает в других заведениях

    1. Юрий, спасибо за ваш искренний отзыв. Хотели уточнить, о какой именно республике идёт речь?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker