Лучшие блюда, рецепты и легенды — из лучших ресторанов страны

Лабне с мухаммарой, турецкий массаж, борщ с карасями и другие правильные спутники дня человека со вкусом.

Борщ с жареными карасями (блюдо из отдельного меню борщей — действует весь сентябрь). Рецепт известен со времён Пушкина, блюдо появляется уже в первых русских кулинарных книгах и до сих пор готовится на юге России. Шеф-повар — Влад Пискунов, ресторан — «Матрёшка», Москва.

Говяжьи рёбра асадо. Блюдо готовится в тандыре шесть часов, благодаря чему мясо получается нежными и легко отходит от кости. Далее начинается шоу-подача: перед гостями шеф превращает их в полноценное блюдо — мелко нарезает мясо, овощи, узбекские томаты. Создавая так называемый «салат» или, как в шутку любит говорить шеф, — «делая мясу турецкий массаж». Бренд-шеф — Мехмет Чалышкан, ресторан Meat Coin, Санкт-Петербург.

Осьминог с печёным картофелем и томатами-гриль. Бренд-шеф — Павел Гротский, новый ресторан «Магадан», Новая Москва.

Бефстроганов по рецепту Строгановых. В один из визитов из Парижа в Петербург баронесса Элен Строганова, потомок великой династии Строгановых, попросила шеф-повара отеля, где она остановилась, приготовить для её гостей бефстроганов по фамильному рецепту. Блюдо пользовалось таким успехом, что шеф попросил у баронессы разрешения использовать рецепт. Она согласилась — старинное русское блюдо по семейному рецепту Строгановых и сегодня готовится в отеле. Приготовление: мясо нарезать полосками толщиной с палец. Поджарить до золотистого цвета, добавить муку, перемешать влить бульон, убавить огонь. Добавить французскую горчицу, укроп и сметану, тушить полтора часа. Шеф-повар — Сергей Андреев, ресторан «Европа», расположен в «Гранд Отеле Европа», Санкт-Петербург.

Лабне с мухаммарой. Блюдо готовится из печёных перцев с добавлением сладкого гранатового соуса, грецких орехов, чеснока, оливкового масла, паприки и зиры. Подача: с йогуртовым сыром лабне. Бренд-шеф — Владимир Чистяков, ресторан GRACE Bistro, Москва.

Жеребятина, квашеный арбуз. Шеф-повар — Евгений Альфан, ресторан «Аврора», Якутск, республика Саха (Якутия).

Целый бычок на вертеле. Запекается в ресторане по пятницам – традиции уже более 25 лет. Сперва бычок сутки маринуется в смеси трав и специй — чтобы мясо получилось нежным и ароматным. Утром повара приносят завёрнутого в фольгу бычка к открытому мангалу и несколько часов запекают, время от времени поворачивая на вертеле. Затем фольгу снимают и оставляют обжариваться до образования аппетитной корочки. Ровно в восемь вечера в зал выходит шеф, который собственноручно разделывает бычка, сервируя блюдо с охотничьим соусом. За процессом можно наблюдать из зала и, конечно, попросить отрезать понравившийся кусок. Шеф-повар — Игорь Бедняков, ресторан «Бочка», Москва.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также