Лучшие десерты – из ресторанов

Продолжаем серию обзоров сладких новинок лучших российских проектов. Только самые яркие, новые, сказочные, креативные, грузинские, велюровые, неожиданные, бабушкины, царские, драгоценные и другие вкусы для вашего счастья, маршрута и вдохновения. И ничего лишнего!

Предыстория.

Вишнёвый мусс с горьким шоколадом (мусс на основе вишни, шоколадный ганаш, воздушный шоколадно-миндальный бисквит, хрустящее безе с воздушным рисом, сублимированной малиной и вишнёвым конфитюром – прим. ред.). Автор: Ирина Думбадзе, шеф-кондитер ресторана BUTLER (входит в Ginza Project, Москва). «Создавая этот десерт мне хотелось внести свои любимые с детства сочетания вкусов, — рассказывает Ирина. Также для меня также крайне важна эстетика десерта. Этот десерт напоминает брауни нежным бисквитом. Однако вишнёвый мусс, а также хрустящий слой безе и воздушного риса с конфитюром из вишни, плавно переходят в другие текстуры, даря совершенно новые, особенные гастрономические впечатления».

Сметана / лисички / козинак (шоколадный ганаш, ржаной бисквит, цукаты из лисичек, рубленый козинак, сметанное мороженое, свежая голубика). Автор: Роман Шульц, шеф-кондитер ресторана All Seasons (Санкт-Петербург). «Это история из моего детства, — рассказывает Роман. — Я помню, как в старом комоде у бабушки хранился её сервиз, банки с заготовками, и пуговицы (она работала швеёй). А где-то глубоко были спрятаны сладости, которые я всегда искал. Именно этот комод вдохновил меня на создание этого десерта».

 

Актуальное по теме:

Нина Петрова – о десерте, который вошёл в историю

10 самых необычных десертов из лучших ресторанов

 

«Лимон». Автор: Каролина Годик, шеф-кондитер сети тратторий «МИНИСЫРОВАРНЯ» от Novikov Group. «Чтобы создать новые десерт, я всегда ищу вдохновение, — рассказывает Каролина. — Черпаю его из самых разных источников: читаю книги, ем вне дома, общаюсь с другими шеф-поварами и просматриваю социальные сети. Особенно вдохновляют сезонные продукты — настоящий стимул для творчества! Когда появляется основа блюда, начинаю экспериментировать — чтобы найти идеальный баланс вкусов. Однажды я задумалась о десерте, который сочетал бы в себе несколько различных вкусовых оттенков: хруст белого шоколада, воздушность сливочно-лимонного крема и кислинку лимонно-мятной начинки. Я подумала, насколько освежающей будет эта игра вкусов. И решила воплотить идею в жизнь. Создала форму, приготовила крем и начинку, а затем соединила все ингредиенты вместе. Так появился десерт «Лимон». Это было настоящее наслаждение — была в восторге от результата! Хрустящая оболочка покрыта тонким велюром. Внутри — нежнейший воздушный крем из белого шоколада с яркими нотками лимона и освежающей мятой».

Съедобное сокровище, подача: на традиционном изящном браслете (обязательный элемент татарского женского костюма — раньше незамужние женщины носили это украшение только на одной руке, замужние — на обеих). На самом деле конфета ручной работы в виде драгоценного камня – это сладкий комплимент гостям ресторана от шеф-повара (его дарят, десерт невозможно купить). Состав: бельгийский шоколад, какао-масло, фруктовое пюре. Рустам Рахимов, шеф-повар только что открывшегося в Казани ресторана «Умай» (проект назван именем прекрасной богини плодородия Умай – её часто изображали в образе женщины-птицы: по легенде те, кто попадал под тень её крыла, становились счастливее). «Ресторан стал настоящей шкатулкой драгоценностей в виде культурного наследия, гастрономических и стилистических традиций, легенд, — рассказывает Рустам. — Я всегда хотел иметь возможность делиться этими настоящими драгоценностями с гостями, знакомить всех со вкусами Татарстана».

 

Актуальное по теме:

Рождественские десерты – в лучших ресторанах мира

Екатерина Москалева – о десерте, который вошел в историю

 

«Метеорит». Автор: Александр Баканов, шеф-кондитер ресторана Black Thai (входит в ресторанный холдинг «Рестораны Раппопорта», Москва). «Иссиня-чёрный шар в форме упавшего с неба метеорита подаётся в специально изготовленной чёрной же сфере, — рассказывает Александр Баканов. – Покрыт слоем велюра на тёмном шоколаде, который обволакивает пар – выглядит очень эффектно. Начинка: на основе ореховой пасты из фундука и зелёного чая матча. Мусс — на миндальной косточке с оливковым маслом».

Сказочная атмосфера презентации коллекции десертов во дворе Строгановского дворца (Санкт-Петербург) — каждый десерт представлен в формате театрального перформанса.

Коллекция Пушкинских десертов, создание которой приурочено к открытию выставки Русского музея «Он победил и время и пространство…» к 225-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина — от кондитеров сети ресторанов русской кухни «Теремок». В коллекции:

— «Золотая рыбка» (из одноимённой сказки, исполняет самые заветные желания): из белого шоколада на воздушной подушке из творожного мусса, обволакивающего, словно волны моря, внутри — шоколадный бисквит, добавляющий глубину вкуса и текстуры, создавая гармоничное сочетание сладости и богатства шоколада;

— «Царевна Лебедь» (из «Сказки о царе Салтане»): белый шоколад, воздушный малиновый мусс, нежный бисквит, ягодное трио из вишни, клубники и малины;

— «Белка» (из «Сказки о царе Салтане»): шоколадная оболочка — дверь в удивительный мир сказок, творожная начинка с слоем из сочных и ароматных ягод — словно сокровище острова Буяна, нежное прикосновение к волшебству;

— «Яблочко» (из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»): с нежным яблочным муссом и ароматной начинкой из яблок и корицы, лежащей на изысканной шоколадной основе — французском печенье-сабле;

— «Эскимо» с пером писателя и шоколадная шкатулка (создана в виде томика Пушкина (внутри — конфеты ручной работы): воздушный бисквит с ароматным творожно-сливочным кремом, облачён в молочный шоколад;

Автор: Елена Безлюднева, главный кондитер сети ресторанов «Теремок» в Санкт-Петербурге.

 

Актуальное по теме:

Русский медовик возглавил Топ-50 лучших десертов в мире

Новогодние десерты – из лучших ресторанов и отелей страны

 
 

Шоколадный хинкаль (внутри: тёмный шоколад и вишня) с ванильным мороженым в ягодном соусе (ингредиенты: клубника, малина, чёрная смородина) – десерт из нового меню сети ресторанов грузинской кухни «Хачапури» (Москва).

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker