Лучшие песни о еде – Топ-10

«В-саду-ягода-малинка», «ой-люли», «у самовара я и моя Маша», «ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал» и другие с детства и навсегда любимые музыкальные фразы и композиции — со вкусом.

 

 

 

 

Василиса Алексеева, гурмэ, самый знаменитый молодой ресторанный критик Москвы (2010-е годы), восходящая звезда дипломатии, путешественник, гастрономический экспериментатор, команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

1. «Калинка» — одновременно одна из самых знаменитых русских песен и танцев, известный на весь мир синоним традиционного народного русского искусства. На самом деле песня вовсе не народная — написана Иваном Петровичем Ларионовым (1830-89) в 1860 году. Мировую известность получила в обработке и благодаря исполнению за рубежом Александра Васильевича Александрова (1883—1946), композитора, дирижёра, руководителя Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе (сейчас — Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова).

2. «Яблочко» — русская народная песня-частушка, также исполняемый под неё матросский танец. Появилась в 1910-х годах. Интересно, что песня была одновременно популярна – как у революционно настроенных солдат и матросов во время гражданской войны, так и у белых, монархистов, анархистов и многих других их противников.

3. «Конфетки-бараночки» — песенные строки из тех, что навсегда вошли в историю русской музыки. Песня была написана в 1922 году композитором Шоломом Секундой (1894, Александрия — 1974, Нью-Йорк). Знакомая всем композиция исполнялась на идише и называлась «А идише мейделе» («Еврейская девушка» — содержание не имеет ничего общего с «Конфетками-бараночками», совпадает только мелодия).

4. «У самовара». Автор песни — композитор из Варшавы Фанни Гордон. Песня получила всесоюзное, а затем и всемирное признание – благодаря джаз-оркестру Леонида Утёсова, выпустившего в 1934-м году грампластинку с песней «У самовара».

5. «Цыплёнок жареный». Советская и российская народная песня, родившаяся вскоре после революции 1917 года. Существует в многочисленных вариантах. Упоминается в книге Л.Пантелеева «Республика ШКИД» (1926). Звучит в неоконченной опере «Большая молния» и оперетте «Москва, Черёмушки» Дмитрия Шостаковича (1906-75), а также в фильме «Свадьба в Малиновке» (1956).

6. «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой» («Доброта»). Ещё один всенародно любимый хит. Всех времён и народов. Текст песни «Доброта» написал поэт и сценарист Валерий Владимирович Шульжик на мелодию композитора Владимира Львовского. Специально для мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика». Исполняют: Зоя Пыльнова (Фунтик) и Армен Джигарханян (Дядюшка Мокус).

7. «Картошка». Русская песня, получившая впоследствии всесоюзное признание – как пионерская. Сочинена в 1910 году (текст был немного изменён в 1920-е годы). Автор слов и музыки — Владимир Попов (1875-1942), российский, советский путешественник, до революции 1917 один из лидеров московских скаутов, редактор журнала «Вокруг света».

8. «Кто пасётся на лугу». Песенка-загадка, написанная в 1973 году для одноимённого мультфильма из серии «Весёлая карусель». Музыка – Александры Пахмутовой, тест — поэта из Сибири Юрия Черных. После поиска ответа, возможно, на главный вопрос в жизни каждого детсадовца страны следует лаконичное резюме. Вполне себе в духе современной философии ЗОЖ и slow food: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».

9. «Ягода-малина». Песня Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Пляцковского в исполнении Валентины Легкоступовой. Впервые песня прозвучала в программе «Голубой огонёк» 1 января 1987 года, сразу получив всеобщее признание. И уже несколько месяцев спустя — попала в финал всесоюзного конкурса и телевизионного фестиваля «Песня года».

10. «Яблоки на снегу». Волшебство: стоит лишь раз прочесть название, как в голове начинает играть знакомая мелодия. Легендарному хиту 80-х уже далеко за тридцать. Но песня навсегда вошла в топ самых народно популярных композиций – на весь мир прославив имя автора и исполнителя – певца, музыканта и композитора Михаила Муромова.

 

 

Лучшие мультфильмы о еде — Топ-10

10 лучших фильмов о еде

Любимые блюда Фёдора Бондарчука

Музыка про еду – Топ-10 самых знаменитых мелодий

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Лучшее из искусств

Лучшее из искусств

Легендарные, изящные, невесомые, запатентованные, инновационные, рустикальные, северные, часто встречающиеся в римской архитектуре и другие объекты современного интерьерного искусства – для...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker