Лучшие российские вина – истории, сорта, терруары

Вкус русской земли, выдержка в именном баррике, донской ракушечник и другие лучшие составляющие российского виноделия.

Красностоп, Бюрнье

Супруги Рено и Марина Бюрнье стояли у истоков современного российского виноделия, основав своё хозяйство в России (семейное винное хозяйство Рено находится в Швейцарии) в 2001 году. В 2003 году они первыми в стране высадили участок самого старинного российского автохтона Красностоп Золотовский, который многие ценители называют природным достоянием России. А в 2005 году выпустили из него 100% сортовое вино. Сорт красностоп требует длительной выдержки (иногда достигает 5-6 лет). Текущий винтаж, который на сегодня можно встретить в продаже – 2014. Обладает слоистым ароматом, построенном на доминанте чёрных ягод, специй и шоколада, гладкими бархатными танинами во вкусе и одновременно полной и мощной фактурой. Сложное и глубокое вино с породистым характером и потенциалом на долгое развитие. «Подходите, попробуйте вкус русской земли», — так любит говорить о нём на дегустации сам создатель, Рено Бюрнье.

A.G.Poezdnik, Chateau Pinot

Уникальный продукт, лимитированная серия, всего из 100 магнумов. В создании купажа принимал участие сам собственник винодельни, Александр Григорьевич Поездник (1959-2021), в честь него оно и было названо. Особенности производства: каждое вино винифицировалось отдельно. После создания уникального бленда выдерживалось в именном баррике собственника (с нанесённым гербом) из нового французского дуба более 12 месяцев. Розлив происходил без излишних обработок и фильтрации. Таким образом были сохранены первоначальные яркие, природные, естественные ароматы и вкусы. Полгода находилось на бутылочной выдержке. Состав: каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино нуар, пти вердо. Лозы с высокой плотностью насаждений (более 5000 лоз на 1 Га). Вино тёмно-гранатового цвета. Мощный, насыщенный пряно-фруктовый аромат с преобладанием ежевики, табака, горького шоколада и чёрного перца. Вкус: мягкий, зрелый с ягодно-джемовым послевкусием и бархатистыми танинами.

 

Цимлянский чёрный, «Винодельня Ведерниковъ»

Вино из донских автохтонных сортов винограда, выдержанное в дубовых бочках. Винодельня (входит в Группу компаний «Абрау-Дюрсо») расположена в Ростовской области, на правом берегу реки Дон. Климат не прост для виноградарства. Летом здесь очень жарко, зимы суровы, вегетационный период лозы короткий. Под влиянием крупной реки разница дневных и ночных температур в августе-сентябре доходит до 15–20 °С. При этом хутор Ведерников (основан в XVII веке) давно прославился отличными урожаями винограда и винами из них. В 1756 году в статье Императорской академии наук «Ведерников» приводится – как пример успешного виноградарства. В конце XX века удалось возродить лучшие исторические традиции региона. Современный терруар охватывает крутые береговые склоны и прилегающую степь. Важную роль играет состав почв — южные чернозёмы с обеднённым плодородным слоем. Подстилающая порода — глина, материнская – морской ракушечник. Именно благодаря нему вина приобретают знаменитую деликатную минеральность. Цимлянский чёрный: платье вина глубокого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с великолепным блеском и маслянистой структурой. Нос — интенсивный, с нюансами чёрной смородины, вишни, чернослива, сливок, табака, копчёностей и специй. Вкус — интенсивный, умеренно-свежий, полнотелый. Округлый, с выраженными танинами, яркими нотами вишни, чернослива, шоколада, копчёностей, чёрного перца, с табачной горчинкой и розмарином. Послевкусие — длительное, с тонами эвкалипта и вишнёвого варенья.

 

Не забудьте рассказать о них друзьям ❤

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также