Лучшие сыры мира — Cheese Open 2024

В Актау (Казахстан) в рамках международного форума экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочных продуктов состоялся открытый международный конкурс сыров серии Cheese Open. О мероприятии и чемпионах из России – из эпицентра событий.

 

 

 

 

Ольга Шевчук, сырный сомелье, эксперт (фромажер), обладатель титула «Лучший сырный сомелье России», судья сырных конкурсов, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

В этом году в международном конкурсе сыров Cheese Open 2024 приняли участие почти 400 образцов из 16 стран мира. Алжира, Беларуси, Дании, Италии, Нидерландов, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Франции и др.

Разумеется, оценка международным жюри, велась по строгим мировым стандартам — конкурс организован при поддержке Международной гильдии сыроделов (La Guilde Internationale Des Fromagers – прим. ред.). Это одна из старейших и самых влиятельных организаций в мире.

 

Она же — организатор Всемирного сырного салона Mondial du Fromage (Тур, Франция), официальный куратор Международного форума экспертов молочной отрасли, производителей сыров и молочных продуктов.

Разумеется, в сфере внимания мероприятия – все аспекты оценки, производства, хранения, дистрибьюции сыров из коровьего, козьего и овечьего и верблюжьего молока. Все форматы мероприятий — при непосредственном участии ведущих международных экспертов и представителей производителей. Во главе с Роланом Бартелеми, главой La Guilde Internationale des Fromagers. Ролан занимается сырами вот уже более 50 лет, принимал активное участие в том числе в создании системы защищённых наименований в сфере сыроделия в Европе.

На фото: Ольга Шевчук с президентом конкурса Лораном Дюбуа и президентом Международной гильдии сыроделов Роланом Бартелеми.

 

Главное: 9 из 10 образцов, набравших максимальное количество баллов, в этом году в Cheese Open — из России:

— страчателла от Полины Кожевниковой (Москва);

— реблошон от сыроварни «Сырный Край» (Москва);

— пармезан от «Chef Цимфер» (Екатеринбург);

— грюйер от «Chef Цимфер»;

— томм от «Chef Цимфер»;

— манчего от «Ракконто» (Электроугли, Московская область);

— чеддер от Александра Фурсина сыроварни «МРИЯ» (Ялта, Крым);

— чеддер из козьего молока от «Соболев Сыр» (Свердловская область);

— «Аппенцеллер» от бренда Александра Тимофеева «Тимофеевъ» (Великий Новгород).

 

Актуальное по теме:

Борис Титов: путь российского вина

О серебряном сыре – со вкусом золота

 

 

Все сыры, прошедшие в суперфинал, были удостоены медалей конкурса и получили путёвку во Францию — для участия в международном конкурсе Mondial du Fromage 2025

Но и это ещё не всё: впервые, скажем так, в новейшей истории, сыр российских производителей официально пересёк границу и поехал на международный конкурс.

 

Одна фраза, а сколько за ней стоит работы: Россельхознадзор, ветеринарные службы, таможенная служба, транспортная компания (на фото – как раз их послание всем внутренним службам аэропорта), работа с производителями. А также огромная работа со стороны Казахстана.

 

23 производителя, 15 регионов России и почти 100 кг сыра – только вдумайтесь в эти цифры. Благодарю всех сыроделов, кто мне доверился (как организатору)!

Отвечу на часто возникающие вопросы:

— Но российские производители же и ранее принимали участие в международных конкурсах?

— Абсолютно верно, но сыр транспортировался в личном багаже. В большинстве случаев без соблюдения необходимого температурного режима. Участие в выставках принимали преимущественно крупные производители при поддержке государства.

— Почему нельзя было, как обычно, просто провезти сыры в чемодане – к чему все эти заморочки?

— Конечно, можно, но искренне хотелось изменить само отношение. Ведь наши производители, по сути, представляют лицо и интересы всей страны. И их продукция достойна уважения. Не говоря о том, что не соблюдение необходимых условий хранений влияет на скорость созревания сыров — т.е. сокращает шансы на наш общий успех.

— Сложно было провезти сыр?

— Да. Было очень много препятствий, в том числе фатальных ошибок со стороны ветеринаров. И много чего ещё — о чём знают только производители из числа участников коллективной доставки.

Но, не смотря на все препятствия, у нас получилось! Поэтому, когда я услышала, что победителем всего конкурса стал сыр из России, и почти все наши образцы получили медали, то уже не смогла сдержать эмоции. Значит, всё было не зря!

А лучшим сыром, победителем всего конкурса Cheese Open 2024, по результатам итоговой оценки супер-жюри, был признан сыр «Аппенцеллер» бренда Александра Тимофеева «Тимофеевъ», произведённый в Великом Новгороде!

 

Актуальное по теме:

Алексей Андреев — о лучших сырах в мире

Сэй чиз: 11 блюд с российскими сырами — в лучших ресторанах страны

 

На фото: с организатором мероприятия Александрой Григоловой и президентов гильдии Роланом Бартелеми.

 

Важная и приятная новость персонально для меня: на торжественной части форума была официально принята в члены Международной гильдии сыроделов (Internationale guilde des fromagers). Это старейшая международная организация, существующая с 1901 года, целью которой является популяризация сыра во всём мире, создание взаимосвязей между странами в молочной отрасли, развитие сыроделия и культуры потребления.

 

Стоит отметить, что «Лучшим сыром Казахстана» был признан сыр «Садко» от сыроварни «Сырдарья» мастера сыроварения из области Абай Екатерины Паязитовой.

Друзья, ещё раз примите мои поздравления!

 

Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia присоединяется к поздравлениям победителям и персонально — Ольге Шевчук! С гордостью следим за вашими весьма увлекательными, невероятными успехами, самого высокого мирового уровня — вперёд, только вперёд!

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Мясные истории

Инновационные ароматизаторы — на основе элитных сыров

Рецепты из деликатесов — на завтрак, обед и ужин

Лучший сыр России

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День святого Валентина в ресторанах

День святого Валентина в ресторанах

Самые грандиозные, волшебные, переплетённые, многослойные, фееричные, символичные, чувственные, изысканные, атмосферные, неожиданные и незабываемые романтические и объединяющие сердца предложения от лучших...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker