Едим ушами: застольные арии, хард-рок, списки продуктов бунтарей-шансонье — для пикника, песенки из советских мультфильмов и другие самые любимые музыкальные произведения всех времён и народов о еде.
Многие современные люди (даже с очень-очень-очень хорошим вкусом и опытом) даже во время праздничной трапезы почему-то вспоминают лишь о 4 собственных врождённых чувствах. Зрение, обоняние, осязание – ну и, конечно, вкус. А зря — ведь ещё есть слух. Музыка сопровождает все без исключения статусные застолья экономически и в культурном смысле развитых цивилизаций прошлого, настоящего. Скорее всего и в будущем всё останется без изменений. Для сопровождения трапез (застольная музыка: tafelmusik — по-немецки, musique de table — по-французски) нанимались в том числе ведущие мировые композиторы. Бах трудился придворным сочинителем мелодий под гуся с яблочками – у герцога Веймарского, Моцарт — у архиепископа Зальцбурга, Гайдн — у венгерских князей Эстерхази. Кстати, их фамилия также вошла в историю – в качестве названия миндального торта.
Торт — в виде оперной партии.
Впрочем, точнее всего о связи гастрономии и акустики высказался Джоаккино Россини, прозванный современниками «королём оперы и тарелки»:
«Желудок – дирижёр, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня — фагот, который рычит от недовольства. Или флейта-пикколо — которая выражает своё желание в визгливых тонах. Полный же желудок — треугольник удовольствия. Барабан радости! Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит пройти ей без наслаждения ими — не более, чем законченный дурак».
Во имя удовольствия, радости и ума вспоминаем 10 самых знаменитых и любимых мелодий самых разных времён и народов:
1. Застольная ария Виолетты и Альфреда из оперы «Травиата» Джузеппе Верди по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. Входит в Топ-100 лучших оперных арий.
2. Любовь к трём апельсинам, опера Сергея Прокофьева. В четырёх действиях, по мотивам одноимённой сказки Карло Гоцци. Сюжет: в порыве злобы злая колдунья накладывает проклятье на принца — он становится одержим любовью к трём апельсинам (которые хранятся у кухарки-великанши). Герою удаётся завладеть апельсинами, которые превращаются в прекрасных принцесс: две умирают, одна выходит замуж за принца.
Первое издание полной партитуры «Дона Жуана», В.А. Моцарт, 1801, два тома, 590 страниц, Лейпциг, издательство Breitkopf & Härtel, лот аукциона Sothebys, эстимейт — £3-5 тыс.
3. Последний ужин Дона Жуана из одноимённой оперы Моцарта — самая знаменитая оперная сцена, связанная с едой.
4. «Тридцать три коровы», песня-небылица из советского фильма «Мери Поппинс, до свидания!». Сюжет простой: устали от повседневности — отправляйтесь за город («где коровы щиплют травку»), силы вернутся.
5. Gelato Al Cioccolato («Шоколадное мороженое»), легендарный эстрадный хит 80-х в исполнении итальянского певца Энцо Гинацци, более известного под псевдонимом Пупо (Pupo) с одноимённого альбома 1979. Цитаты: «Сладкое и немного солёное шоколадное мороженое, я украл его у тебя, оставайся таким сладким, какой ты есть, я не прошу большего».
6. Burger Man, песня американской рок-группы ZZ Top. Одна из самых знаменитых композиций о классике гриль-жанра – «угле, который становится красным, двойной котлете, картофеле фри, соусе» и прочих простых гастрономических удовольствиях.
Леонард Бернстайн, Пласидо Доминго, Нью–Йорк, 14 ноября 1986 года.
7. «Четыре рецепта» для голоса и фортепиано Леонарда Берстайна (автор знаменитой «Вестсайдской истории), 1947. Композитор не стал растекаться мыслью по древу, взял, да и переложил на музыку кулинарные рецепты из поваренной книги La Bonne Cuisine Francaise Эмиля Дюмонта,1890. Соответственно, и получились 4 части — о сливовом пудинге, бычьих хвостах, курином пудинге и кролике.
8. «Антошка», песенка Владимира Шаинского на стихи Юрия Энтина получившая всенародное признание в 1969 году – после выхода мультфильма «Весёлая карусель».
9. «Огурчики» (Les cornichons), песня французского бунтаря, шансонье, актёра и музыканта итальянского происхождения Нино Феррера. Приводим текст полностью:
«Мы поехали в субботу на огромной машине
Все вместе за город на пикник,
Взяв с собой корзины, бутылки, пакеты
И радиоприемник!
Горчицу,
Хлеб, масло,
Лучок,
Варенье
И варёные яйца,
Огурчики.
Тушёнку,
Сухарики,
Пирожные «Макарон»,
Штопор,
Песочное печенье
И пиво,
Огурчики.
Мы ничего не забыли — так как это мама все приготовила.
У неё на это ушло три дня,
Чтобы собрать корзины, бутылки, пакеты
И радиоприемник!
Холодная курица,
Майонез,
Шоколад,
Грибы,
Открывашка,
И помидоры,
Огурчики.
Но когда мы приехали пошёл дождь
И то, что мы забыли — это зонты.
Мы привезли обратно корзины, бутылки, пакеты
И радиоприемник!
Мы вернулись домой,
Чтобы съесть
Сыр и консервы,
Варенье и огурчики,
Горчицу и масло,
Майонез и огурчики,
Курицу, сухари,
Варёные яйца и, конечно, огурчики».
10. Soul Cake («Кулич»), английская народная песня конца XIX века, ещё раз получившая, на этот раз мировое признание – благодаря певцу Стингу. Цитаты:
«Яблочное, грушевое, сливовое – или вишнёвое,
Одно для Петра, другое для Павла,
А третье для Того, Кто создал нас всех.
Любая приятная мелочь нас порадует.
Пожалуйста, милостивая госпожа!
Спуститесь в подвал
И посмотрите, что там можно найти».
Особенно нарядно композиция выглядит и звучит – в сопровождении оркестра в Даремском (административный центр одноимённого графства на северо-востоке Великобритании) кафедральном соборе Христа и Святой Девы Марии. При участии нескольких десятков музыкантов – в том числе на современных и исторических музыкальных инструментах.
И не забудьте рассказать друзьям
10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни
Арам Мнацаканов – путешествуем со вкусом
10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)