Метод нового эффективного производства был представлен учёными.
Основной вред пальмового масла (которое значительно дешевле своих конкурентов, поэтому пользуется высоким спросом в пищевой промышленности – прим. ред.) обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров. Полученное путём гидрогенизации вещество является практически твёрдым продуктом, напоминающим по консистенции воск или парафин.
При переработке в человеческом организме тугоплавкие вещества откладываются на стенках кишечника и сосудов. Полезные для человека витамины и соединения в продукте уже практически не содержатся. Образующиеся шлаки, «плохие» жирные кислоты, способствующие росту уровня холестерина, значительно увеличивают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Именно такое вещество используется при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого», «сыров», «кондитерских изделий» и некоторых других отечественных и импортных пищевых суррогатов и имитаций.
Учёные из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) представили новую разработку – аналог производства пальмового масла для продуктовой сферы. Метод эффективного извлечения растительных масел из микроводорослей основан на реакции введения пировиноградной кислоты и воздействии ультрафиолета на раствор с водорослями.
Экологически чистая технология позволяет осуществить сравнительно простое и экологически чистое производство более здоровой альтернативы пальмовому маслу. Новый продукт содержит несравнимо больше полиненасыщенных жирных кислот (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина – прим. ред.), при этом значительно меньше вредных для здоровья человека насыщенных жирных кислот.
Справка:
На сегодня по причине низкой цены пальмовое масло является самым популярным растительным маслом в мире. Мировой объём производства в 2021 году составил почти 80 млн тонн. Для сравнения весь мировой объём производства пшеницы составляет 770 млн тонн. При этом производство пальмового масла имеет важные негативные экологические последствия – уничтожение лесов и сопутствующей экосистемы во многих регионах мира.