Называть икрой «икорные изделия» запретит закон?

В преддверии Нового года предлагается ввести запрет называть икорные рыбные изделия натуральной икрой.

Инициатор введения запрета – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Предлагается внести соответствующие изменения в технический регламент (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По данным ведомства, отечественные производители уже увеличили объём производства «икры лососевой» с маркировкой «структурированная», что является прямым обманом потребителей. Такая продукция (представляет собой не натуральную икру, а икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок) реализуется преимущественно через крупные торговые сети по всей стране – хотя и дешевле натурального продукта, но на порядок дороже, чем имитированная икра.

Как отметили в Россельхознадзоре, «в процессе её изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта».

Получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры — ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. В настоящий момент наименование «икорное рыбное изделие» либо вовсе не указывается на упаковке, либо печатается гораздо менее заметным шрифтом.

Россельхознадор призвал потребителей быть бдительными, обращать особое внимание на маркировку продукции — особенно на наименование и состав. И и не позволять недобросовестным производителям вводить себя в заблуждение.

 

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует — питайтесь ответственно! ❤

 

 

Самые подделываемые российские продукты

Как отличить био, эко и органик — от натурального

Самые опасные продукты при неправильном хранении — Топ-10 (не для слабонервных)

Россия: 4 вкуса — ради которых срочно нужно отправиться в гастрономическое путешествие

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARTDOM – репортаж с выставки

ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на...

После вина

После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность - оно имеет свойство заканчивается....

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker