Называть икрой «икорные изделия» запретит закон?

В преддверии Нового года предлагается ввести запрет называть икорные рыбные изделия натуральной икрой.

Инициатор введения запрета – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Предлагается внести соответствующие изменения в технический регламент (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По данным ведомства, отечественные производители уже увеличили объём производства «икры лососевой» с маркировкой «структурированная», что является прямым обманом потребителей. Такая продукция (представляет собой не натуральную икру, а икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок) реализуется преимущественно через крупные торговые сети по всей стране – хотя и дешевле натурального продукта, но на порядок дороже, чем имитированная икра.

Как отметили в Россельхознадзоре, «в процессе её изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта».

Получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры — ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. В настоящий момент наименование «икорное рыбное изделие» либо вовсе не указывается на упаковке, либо печатается гораздо менее заметным шрифтом.

Россельхознадор призвал потребителей быть бдительными, обращать особое внимание на маркировку продукции — особенно на наименование и состав. И и не позволять недобросовестным производителям вводить себя в заблуждение.

 

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует — питайтесь ответственно! ❤

 

 

Самые подделываемые российские продукты

Как отличить био, эко и органик — от натурального

Самые опасные продукты при неправильном хранении — Топ-10 (не для слабонервных)

Россия: 4 вкуса — ради которых срочно нужно отправиться в гастрономическое путешествие

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие продукты России 2024

Лучшие продукты России 2024

Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших производителей продуктов питания России 2024. Друзья,...

Бранч в отеле

Бранч в отеле

Бранч в отеле – современный формат эногастрономического торжества в выходные. Что это, зачем, кому подходит, а кому - нет? Разбираемся...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Блюда с грибами из ресторанов

Блюда с грибами из ресторанов

Самые креативные, традиционные, авторские, нежные, ароматные, невероятные и аппетитные блюда с грибами из меню лучших ресторанов страны. Продолжаем серию обзоров...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker