«Нитратный» арбуз – как отличить по виду

Любимые гигантские ягоды — традиционное сезонное украшение каждого стола страны. Единственный минус – возможное содержание вредных веществ.

Учитывая, что арбузы (в отличие от любых других овощей и фруктов) едят в больших количествах, такая дегустация может привести к крайне нежелательным последствиям. Рассказываем, что нужно знать, чтобы этого не произошло.

Во-первых, нужно понимать, что арбуз — строго сезонный продукт. Для созревания плоду требуется от 45 до 80 дней. Вырастить побыстрей и побольше – конечно, возможно. Для этого недобросовестные производители используют азотистые удобрения и красители (чтобы мякоть была ярче). Поэтому ранние арбузы (июнь-июль) уже должны вызывать подозрение.

Определить нитратный арбуз в домашних условиях по внешнему виду возможно. Главная деталь – неприятный жёлтый оттенок. Разрежьте арбуз и посмотрите на мякоть и прожилки, идущие от центра к краям плода. У нормального плода они белого цвета. Присутствует жёлтый оттенок? Перед вами нитратный арбуз.

Но самое главное – вкус, а точнее его отсутствие. Арбуз с нитратами не вызревает. Хотя продавцы могут имитировать сладость при помощи глюкозы и декстрозы. У такого арбуза внимательный покупатель может обнаружить отверстия в кожуре.

В случае с арбузом это не поры и не следы паразитов – а скорее всего следы от инъекционной иглы. В любом случае через отверстия внутрь могут попасть и бактерии. Есть дырки – такой аруз нам не нужен.

А лучшее средство – конечно, иметь дома персональный нитратомер. Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Обзор лучших дозиметров будет опубликован уже в ближайшее время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker