Любимые гигантские ягоды — традиционное сезонное украшение каждого стола страны. Единственный минус – возможное содержание вредных веществ.
Учитывая, что арбузы (в отличие от любых других овощей и фруктов) едят в больших количествах, такая дегустация может привести к крайне нежелательным последствиям. Рассказываем, что нужно знать, чтобы этого не произошло.
Во-первых, нужно понимать, что арбуз — строго сезонный продукт. Для созревания плоду требуется от 45 до 80 дней. Вырастить побыстрей и побольше – конечно, возможно. Для этого недобросовестные производители используют азотистые удобрения и красители (чтобы мякоть была ярче). Поэтому ранние арбузы (июнь-июль) уже должны вызывать подозрение.
Определить нитратный арбуз в домашних условиях по внешнему виду возможно. Главная деталь – неприятный жёлтый оттенок. Разрежьте арбуз и посмотрите на мякоть и прожилки, идущие от центра к краям плода. У нормального плода они белого цвета. Присутствует жёлтый оттенок? Перед вами нитратный арбуз.
Но самое главное – вкус, а точнее его отсутствие. Арбуз с нитратами не вызревает. Хотя продавцы могут имитировать сладость при помощи глюкозы и декстрозы. У такого арбуза внимательный покупатель может обнаружить отверстия в кожуре.
В случае с арбузом это не поры и не следы паразитов – а скорее всего следы от инъекционной иглы. В любом случае через отверстия внутрь могут попасть и бактерии. Есть дырки – такой аруз нам не нужен.
А лучшее средство – конечно, иметь дома персональный нитратомер. Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Обзор лучших дозиметров будет опубликован уже в ближайшее время.