В Москве анонсирован старт новой всероссийской ресторанной премии – от команды Russian Hospitality Awards.
Старт новой ресторанной премии – пожалуй, самая обсуждаемая тема дня. Всего в первом конкурсе «Russian Hospitality Awards. Рестораны» 18 номинаций. В конкурсе примут участие проекты в самых разных сегментах рынка – начиная с кофеен и заканчивая сложными гастрономическими ресторанами. Что приятно, это бесплатно абсолютно для всех участников.
Предполагается разделение концепций по кухням. В числе номинаций: «Лучший ресторан русской кухни», «Лучший ресторан европейской кухни». А также по «продуктовой» направленности: «Лучший мясной ресторан», «Лучший рыбный ресторан». Ежегодно номинации будут меняться и дополняться — в зависимости от актуальных трендов.
Актуальное по теме:
Главные ресторанные тренды – мнения экспертов
Если быть точным, с ресторанной сферой команда проекта Russian Hospitality Awards (у которой более 11 лет опыта в сфере гостеприимства) сталкивается далеко не впервые: в жюри конкурса всегда входили рестораторы и эксперты по сервису. Также премия традиционно имеет несколько номинаций, связанных с кухней: лучшие рестораны при отеле, бары, завтраки и шеф-повара. Поэтому логику оценки именно гастрономических объектов стоило не создать с нуля – а только выделить в отдельное направление и доработать.
«Часто в участии в премии важен лишь итог, победил тот или иной объект или нет, — рассказывает Алёна Колодина. руководитель проекта Russian Hospitality Awards. — В нашем проекте интересен процесс — на каждом этапе проекта любой участник может получить подробную обратную связь по своему ресторану. Это полугодовой процесс изучения себя, признание работы своей команды. Мы всегда на связи, готовы предоставить отчёт «тайных гостей» или средний балл по отзывам. Нас выбирают те, кто хотят работать и совершенствоваться. И мы, со своей стороны, готовы глубоко погружаться в отрасль, изучать проблематику, как это удалось сделать в отельной индустрии. Для гастрообъектов мы не просто премия — мы способ стать ещё лучше и сильнее в профессиональном сообществе. Сейчас нашей задачей стоит объединение отраслей, чтобы отельеры и рестораторы обменивались опытом и создавали новые проекты».
На мероприятии, посвящённом старту ресторанной премии, в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» собрались ведущие лидеры, эксперты отельной и ресторанной сферы страны, представители ресторанных групп, журналисты отраслевых, деловых и life-style СМИ. Среди них: Ольга Акимова (вице-президент по операционной деятельности отельной сети Cosmos Group), Дмитрий Алексеев (ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia), Владимир Гридин (гастрономический обозреватель, автор телеграм-канала Foodiscovery), Ада Егорова (вице-президент по операционной деятельности Accor в России), Станислав Кондов (кластерный генеральный менеджер отелей Radisson Collection Hotel Moscow и Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center), Юлия Морозова (руководитель по внешним связям отельной сети Palmira), Михаил Шенштейн (руководитель проекта «Афиша-Рестораны») и многие другие.
Актуальное по теме:
Лучшие рестораны, отели, бутики 2025
Главные тренды 2025 – бизнес-завтрак путеводителя 50 Best Tastes of Russia
Оценка лучших ресторанов страны состоится в три этапа:
1. Оценка посетителей ресторанов (средний балл со всех верифицированных платформ с отзывами);
2. Оценка профессиональной коллегией жюри: к составу жюри этого года уже присоединились Михаил Костин (ресторанный критик), Дмитрий Алексеев (50 Best Tastes of Russia), Екатерина Киселёва (журнал Bones), Елена Спеценко (Роскачество), Катя Калина (BusinessFM), Нина Макогон (Foodika), Сергей Колбеев («Барменская Ассоциация России») и другие;
3. Посещение «тайными гостями» конкурса.
Важный момент: партнёром премии выступило Роскачество. В приветственном слове Ирина Чемерчева (входит в состав жюри отельного направления премии) выразила уверенность, что «проект станет мощным стимулом для развития всей ресторанной индустрии и гастрономического туризма в России». В состав жюри ресторанного направления премии от Роскачества вошла Елена Спеценко.
Принять участие в конкурсе можно в двухнедельный срок с 1 июля 2025 года. Подача заявки — на сайте премии Russian Hospitality Awards.
Открывающая иллюстрация к материалу сгенерирована платформой искусственного интеллекта Fusion Brain. По теме – изображения ресторанов в художественных стилях великих художников.
И не забудьте рассказать друзьям
Роскошные и исключительные – предметы для жизни со вкусом
Сезонные дизайнерские подарки – для человека со вкусом