Продолжаем серию обзоров самых ярких, праздничных, вкусных, обсуждаемых, авторских, фотогеничных, незабываемых новогодних блюд, спецпредложений и десертов – из меню лучших гастрономических проектов Москвы.
Марина Андронова, журналист, эксперт в сферах гастрономии и сервиса, редактор портала restoran.ru
Специальное новогоднее гастрономическое меню (также возможна доставка блюд на дом — прим. ред.) от Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана VARVARKA III. Цитаты меню: карп без костей, фаршированный гречихой и белыми грибами; приготовленный в печи поросёнок; запечённый осётр; баранья нога в прованских травах; рулет из щуки с икрой; рулет из волжского судака и др.
Специальное новогоднее гастрономическое меню (также возможна доставка блюд на дом) от Эдуарда Сороковикова, шеф-повара ресторана ENO Bistro. Цитаты меню: оливье с бужениной с огурцами на квасе с чесноком; язык оленя с корнем сельдерея, можжевеловым демигласом и еловыми побегами с хреном и яблоком; оссобуко (говядина) с булгуром, бочковыми томатами, петрушкой и шпинатом; гусь-конфи с мочёными яблоками, капустой, мочёной брусникой и свекольной ботвой; камбала на углях с чесноком, петрушкой и одуванчиками.
Актуальное по теме:
Блюда из вагю (авторская колонка)
Блюда с чёрной икрой (авторская колонка)
Новогодний сет от Андрея Голубева, бренд-шефа ресторана «Севичерия» (Москва): тарталетка «Мимоза с крабом», салат «Оливье» (ингредиенты: лосось, печёный батат, морковь, огурец, корень сельдерея, соус «Эстрагон»), треска «Веллингтон», десерт «Мандарин» (творожный мандариновый мусс с кусочками мандарина). При заказе сета гость получает сертификат на консультацию по созданию парфюмерного гардероба от бренда NishaDuo.
Специальное новогоднее гастрономическое меню (также возможна доставка блюд на дом) от Александра Селезнёва, шеф-повара ресторана «Рыба Мечты». Цитаты меню: «Мимоза» с неркой; оливье сразу в трёх версиях — с неркой, камчатским крабом и с говядиной; запечённый целиком осётр; баранья нога, запечённая с травами; камчатский краб целиком под сливочно-икорным соусом и др.
Актуальное по теме:
Гастрономические скандалы года — Топ-10
Рождественские десерты из лучших гурмэ-ресторанов мира
Новогодняя коллекция от Дарьи Беклешовой, шеф-кондитера пекарни Zhirnova. Цитаты меню: праздничные канеле трёх вкусов с зимними украшениями (в виде ёлочек и рождественских венков с шоколадной крошкой, внутри — канеле эрл-грей, вишня-фисташка и чёрный лес); канеле-ёлочка и рождественский кекс. Цитата от шеф-кондитера: «Про рождественский фруткейк или кекс можно рассказывать бесконечно, важно понимать, что подготовка кекса начинается за несколько месяцев. Каждый год мы добавляем к рецепту новые штрихи, чтобы сделать кекс ещё вкуснее. В этом году решили выдержать сухофрукты и орехи в тёмном роме и крепком австрийском ликёре. Фрукты ферментируются целый месяц. Затем фрукты замешиваются в пряное тесто с рождественскими специями и отправляются на второй этап ферментации (также месяц), где кекс вымачивается в коктейле из апельсинового сока, цитрусового чёрного чая, который для пекарни разработали коллеги из русской чайной «Нитка», и ликёра. За счёт ферментации, большого количества сухофруктов, орехов и алкоголя в составе кекс может храниться в холодильнике месяц. Отличный подарок или украшение праздничного стола. Ведь кекс очень вкусный и красивый — как снаружи, так и внутри».
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia желает вам отличного отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям