Самые новые, деловые, загородные, дизайнерские, отельные, ресторанные, архитектурные, деревянные, свекольно-шоколадные и другие главные активности и анонсы сезона. Для вашего ежедневника, маршрута компании и настроения.
HoReCa Fest – на курорте Мрия
Четвёртый ежегодный деловой форум HoReCa Fest, ключевое событие для ведущих игроков отельного, ресторанного и сопутствующих видов бизнеса региона, состоится на курорте Мрия (Ялта, Крым) с 10 по 12 апреля. Организатор — «Академия гостеприимства». В этот раз мероприятие объединит участников из 19 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная тема 2025 года — «Человекоцентричность: Новый уровень отношений бизнеса и человека». Форум станет площадкой для обмена опытом, поиска ответов на наиболее актуальные вопросы дня в бизнесе, укрепления престижа профессий в сфере. «HoReCa Fest с кейсами от практиков, обучением и нетворкингом помогает бизнесу и представителям органов власти формировать прочные партнёрские связи для достижения общих целей в туристической отрасли, — рассказывает Самвел Саруханян, генеральный директор курорта Мрия. — Совместными усилиями мы можем эффективнее развивать внутренний туризм и популяризировать его среди жителей страны. Когда возможности путешествовать расширятся, у нас должны быть крепкие позиции и преимущества перед отдыхом за рубежом. Не менее важная цель — создать сильный туристический бренд России на международном рынке, который будет привлекать туристов и партнёров из других стран».
«ТИТУЛАРТ» — открытие нового ресторана при отеле Just WOOD
Русская кухня, какой мы её ещё не знали – концепция нового ресторана «ТИТУЛАРТ» при загородном отеле-курорте Just WOOD в Тульской области, интрига дня федерального масштаба без ложной скромности. Ресторан расположен в отдельном тереме из сухостойной сосны (кело – прим. ред.). Украшения интерьера: объекты современного искусства, артефакты, созданные руками местных мастеров в стилистике русских и древних славянских декоративных традиций. Игра букв в названии – реверанс в сторону дворянского наследия страны, края, Тулы и, конечно, искусства. За гастрономическое искусство, разумеется, отвечает бессменный бренд-шеф проекта Антон Крупенин, который характеризует блюда нового ресторана, как «лаконичные, тихие, продуманные и изысканные». В меню – переосмысленные традиционные рецепты с локальными ингредиентами в артистичной подаче. Цитаты меню: масляная рыба с морковно-абрикосовым пюре; краб с пшённой кашей и кукурузой; взбитый студень из бычьих хвостов с копчёным салом и маринованной сливой; эсколар (серая деликатесная макрель) с морковно-абрикосовым пюре и кремом из кабачка; рисовая каша с куриным паштетом и кларием (пресноводная рыба); гречка с шоколадом и свеклой.
Актуальное по теме:
Гастрономические и ресторанные тренды 2025 – мнения экспертов
Автор отеля Just Wood – о собственной линейке косметики для отеля
Премия «АРХИWOOD» — старт приёма заявок
Открыт приём заявок на участие в XVI сезоне «АРХИWOOD», общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева, кстати, единственной премии в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием. Организатор и генеральный партнёр — ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб». С 2009 года проект объединяет самые яркие архитектурные и дизайнерские объекты, демонстрируя, что древесина была, есть и будет одним из наиболее актуальных и перспективных материалов в строительстве и дизайне. «За 16 лет премия «АРХИWOOD» стала не только престижной наградой, но и важной платформой для популяризации деревянной архитектуры, — рассказывает Александр Львовский, руководитель компании «АРХИВУД», сооснователь премии «АРХИWOOD». — Мы видим, как меняются технологии, как дерево становится основой для инновационных и смелых решений. Новый сайт премии сделает этот процесс ещё более открытым и удобным для всех участников». В этом сезоне заявки принимаются в 9 номинациях: «Арт-объект», «Дерево в интерьере», «Дерево в экстерьере», «Дизайн среды», «Загородный дом», «Малый объект», «Общественное сооружение», «Предметный дизайн». «Реставрация, реконструкция и воссоздание». На премию могут быть выдвинуты реализованные проекты частных домов, малых объектов дизайна (бани, беседки, павильоны), общественных сооружений, арт-объекты, интерьеры (частные или общественные), объекты реконструкции или реставрации, посёлки и объекты предметного дизайна. Окончание приёма заявок – 31 июля.
Весенняя новинка ресторана «Клёво» в Сочи
Новинка весеннего меню ресторана «Клёво Сочи Морской порт» Аркадия Новикова — тартар из говядины с каперсами и эспумой из пармезана. Изысканная закуска для истинных гурмэ, где классическая французская кухня встречается с современными черноморским кулинарными прочтением. Настоящее украшение стола, сочетающее в себе насыщенный вкус фермерской говядины, пикантность каперсов и нежный аромат пармезана.
Актуальное по теме:
Юбилейная церемония награждения премии «АРХИWOOD» (видео)
Александра Самойлова – о партнёрстве TASSAY и «ЦСКА Арена» (интервью)
Фестиваль сакуры — в Ryotei
Специально к сезону цветения Сакуры и празднику «Ханами» в его честь в ресторане Ryotei стартовал новый сет «Сакура но хана» (Краснодар, вишня как раз распустила свои прекрасные цветы в Японском саду, где и расположен проект). Цитаты меню: дайкон но бара (арбузная редька, маринованная в луковом соусе с васаби и соком юдзу; осидзуси магуро (прессованные суши с тунцом, подаются со знаменитым соусом мацухиса); Сакура но ки (шоколадное дерево сакуры с сахарной ватой, печеньем с васаби, кремом из маскарпоне с клубничным сиропом и бисквитом матча).
И не забудьте рассказать друзьям!

Рецепты из деликатесов – на завтрак, обед и ужин