Объём онлайн-продаж фермерских продуктов вырастет до 50 млрд к 2024

Большей популярностью в категории на сегодня пользуется готовая еда, но спрос сместится в сторону мяса, птицы, куриных яиц и свежего молока. Такой прогноз делают аналитики Россельхозбанка – на основании исследования российского рынка продуктов питания.

Всего в 2022 году россияне заказали продуктов питания на сумму более 600 миллиардов рублей — что на 40% больше, чем годом ранее. По итогам 2023-го ожидается продолжение роста — объём реализованной продукции вырастет уже до 700 миллиардов рублей.

На долю фермерской продукции, реализуемой через маркетплейсы и онлайн-магазины, сегодня приходится 2,8% от объёма розничных продаж продовольствия. К началу 2024 году доля увеличится до 3,8% от объёма всего рынка (50 миллиардов рублей в денежном эквиваленте).

Самые популярные фермерские товары на сегодня: продукты «ready-to-eat», «молочка», сыры, мясная гастрономия, соленья, варенья, мёд. Однако, в ближайшие годы спрос будет смещаться в сторону необработанных продуктов (мясо, молоко, яйца и т.п.).

По прогнозам к 2025 году на российских маркетплейсах в категориях «эко», «зелёная» или «органическая» уже 30% продукции будет фермерской. Скажется неуклонно растущий спрос на правильное питание, привычка к употреблению экологически чистой продукции, а также выход всё большего числа фермеров на маркетплейсы, что повлияет и на цены.

Как отмечается, онлайн-продажи не только значительно снижают цены, но и упрощают жизнь фермера: минимизируют потери при хранении, подстраивают спрос под предложение, а также дают производителю прямой выход на покупателя при экономии на логистике и маркетинге. При этом сами маркетплейсы постоянно модернизируют логистические схемы, делая доставку не только удобной, но и экологичной.

 

Для справки:

Последние пять лет в России активно развивается доставка с нулевым углеродным следом (пешие курьеры и доставка велосипедистами). Компенсирует негативное воздействие на окружающую среду и доставка в пункты самовыдачи. При этом две трети заказов, сделанных на маркетплейсах, покупатели предпочитают забирать самостоятельно.

 

 

Подмосковная ферма виноградных улиток

Какие дотации получат  регионы на развитие сельского хозяйства

Вадим Дымов – путешествуем со вкусом

Крым готовится увеличить урожай оливок

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker