Оливье — НАТО похитило наше гастрономическое всё!

Организация североатлантического договора покусилась на святое – но это забавно 🙂

Легенда русской кухни, салат «Оливье», который во многих странах мира традиционно считается одним из самых популярных блюд (но знаменит под именем «Русского салата»), был переименован на последнем саммите Организации североатлантического договора (НАТО) в Мадриде.

Только не сразу – а после политико-гастрономического скандала. В первый день в меню ресторана, где обедали и ужинали члены официальных делегаций стран участников, блюдо продавалось под наименованием «Potatoes salad Russian style».

А вот на второй день, уже было переименовано. Новое название салата «Оливье» — «Traditional salad». Видимо, сама приставка «по-русски» возмутила и шокировала отдельных участников саммита и некоторых иностранных журналистов. А вот стоимость не изменилась – всё те же 8 евро за порцию.

Впрочем, как известно всем сотрудникам ресторанной и гостиничной сферы, главный критерий успеха блюда – статистика продаж. В первый же день продаж «Potatoes salad Russian style» был полностью раскуплен в ресторане всего за пару часов.

 

Для справки:

Многие принципы современной мировой кухни основаны именно на русской традиционной кухне. Например, сам принцип последовательной подачи блюд – «service a la russe» (дословный перевод — «обслуживание по-русски») — был заимствован сначала французами, а потом и жителями других стран в России. До этого использовался принцип «service a la française» – при котором блюда выставлялись на стол одновременно.

 

Нам искренне приятно, что традиции русской кухни и российского гостеприимства  не просто популярны (не смотря на очевидные геополитические антипатии к нашей стране отдельных товарищей), но и уже становятся «традиционными» и любимыми для жителей многих стран и регионов мира.

Команда Путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Агроном

Агроном

Уникальный и исключительный российский объект гастрономического туризма - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале.      ...

Читайте также