Отели: 4 вкуса – ради которых стоит срочно отправиться в гастрономическое путешествие

Мусс с чёрным трюфелем, камчатские гребешки, сулугуни и другие лучшие спутники гастрономического туриста.

 

1. Санкт-Петербург. Ab ovo – начнём с яйца. Точнее с «Яйца в яйце», фирменного блюда «Гранд Отеля Европа» из коллекции Belmond, старейшего делюкс-отеля России. Название — своеобразная игра слов: в английском языке «Egg in egg» относится к яйцам как птиц, так и рыб. Осетровая икра украшает яичный мусс с трюфельным маслом, заключённый в скорлупу. Подача (блюдо из меню ресторана «Европа») — в шоте, наполненном морской солью.

«Блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет, — рассказывает Сергей Андреев, шеф-повар «Гранд Отеля Европа». — Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я готовлю яичный мусс в классическом варианте — с трюфельным маслом».

«Яйцо в яйце» обладает исключительно тонким вкусом, превосходно сочетающимся с благородной солоноватостью икры, и задаёт тон всему ужину. Вкус настолько яркий, многогранный и запоминающийся — что многие гости просят в следующий раз подавать его уже в страусином яйце.

 

2. Курорт «Абраю Дюрсо», Краснодарский Край. «Онуш Баныр», десерт по авторскому рецепту Руслана Терзяна из меню ресторана «Вилла Роз» — нежный обволакивающий мусс из копчёного сулугуни с желе из клубники, кинзой и хрустящей медово-ореховой гранолой с сухофруктами.

У кавказцев особое отношение к сырам — это история и традиции, выдержанные веками. Так, только вариантов перевода слова «сулугуни» несколько:

 — «сили» – замешивать, «гель» – крупный рогатый скот (с мегрельского);

 — «сулу» – рассол, «гул» – сделанный в рассоле (с осетинского);

— «сули» – душа, «гули» – сердце (с грузинского).

Последний вариант не только романтичный, но и объясняет трепетное отношение кавказцев к сырам. Впрочем, как и к творчеству и к технологиям. Так, при помощи основ молекулярной кухни шеф «Виллы Роз» открывает совершенно новые грани любимого вкуса — удивительную копчёность, которую никак не ожидаешь почувствовать в десерте, но она невероятно сочетается с яркими нотами ягод и мягкой горчинкой зелени.

 

3. Красная Поляна, Сочи, Адлерский район, Краснодарский край. Ресторан монопродукта, которым на этот раз выступает не мраморная говядина, бургеры или крабы, а продукт крайне непривычный для традиционного русского вкуса – каштаны. Разумеется, собранные здесь же — на Красной Поляне, где же ещё? Ведь это и есть главный продукт одноимённого заведения. Фирменные блюда ресторана локальной кухни «Каштан» (курорт «Красная Поляна», кухня ресторана основана преимущественно на продуктах сочинских хозяйств) — паштет из каштана, заряженных энергией гор, с белыми грибами, каштановый крем-суп с камчатским гребешком, на десерт — каштановый мусс с пралине из фундука.

 

4. Москва. Лучшие российские устрицы, разумеется, с бокалом игристого — с видом на московский Кремль и исторический центр с высоты птичьего полёта. На крыше отеля «Арарат Парк Хаятт» — в панорамном ресторане «Консерватория». Торжество вкуса, вида, эмоций и атмосферы — комментарии, как говорится, излишни.

 

Не забудьте рассказать о них друзьям

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Агроном

Агроном

Уникальный и исключительный российский объект гастрономического туризма - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале.      ...

Читайте также