Финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате «здесь и сейчас» ведущие эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны пройдёт в Москве 17 апреля 2023 года.
Перед «битвой года» за золото состоится бизнес-интенсив с участием авторов, рестораторов и шеф-поваров всех 12 финалистов премии. Которые станут спикерами фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес». Целый день — 17 апреля эксперты будут делиться уникальными кейсами и собственным опытом. Шеф-повара проектов-финалистов 2023 года дадут мастер-классы — покажут фирменные блюда, которые смогут попробовать все гости дневного фестиваля.
В этом году за золото сразятся самые оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м году, из девяти регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Географическое разнообразие скажется на кейсах и на меню фестиваля, в котором отразятся самые остроактуальные гастротренды дня: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и супер-локальные специалитеты, новая этника и национальная классика.
Готовьтесь продегустировать нью-стайл долму с мацони и щучьей икрой от шефа ресторана Folk Александра Лощинина. Трубача с полентой в соусе карри от шефа сочинского ресторана «Морской» Ильи Захарова. Крудо из аргентинской креветки с заправкой манго-чиа от шефа петербургского Crevette Bistrot Олега Перфилова. И новую версию вителло-тоннато из чёрной вырезки от автора Lumicino Уиллиама Ламберти.
А также «весёлый джанкфуд» от авторов проекта «Винфак». И городскую классику жанра «комфорт-фуд» — печёную свеклу с муссом пекорино от шефа Grand Buffet Ekaterinburg Михаила Аракелова. Нью-локал конфеты из командорского кальмара с кремом из камчатского краба — от шефа камчатского ресторана «Два Моря. Океан» Михаила Некрасова. И ягнятину с баклажанами и глазурью из пантов от автора красноярского Fresco Хайама Аминова.
И это ещё не всё! В дегустационном списке: непростые вареники с уткой и ежевичным соусом от двух шефов самарской русско-грузинской концепции «Русико» Евгения Гурина и Андрея Рогачева. И утиный паштет с кизиловой глазурью и сливочной бриошью от шефа LarkCafe Александра Аношкина. Почти классический нисуаз от шефа-идеолога нижегородского ТТ Bistro Дмитрия Степанова. И стильный тартар с овечьим сыром и сельдереем катаифиот – от шефа ростовского бара «Начало» Максима Любимова.
Но и это, конечно, не все. Как известно, выборы победителя и призёров премии проходят прямо во время вечернего финала. Путём голосования за тот или иной проект представителей фуд-индустрии, присутствующих в зале. И этот процесс по традиции сопровождается специально разработанным для события гала-ужином.
В этом году на ужине свое меню представит команда хабаровской ресторанной компании Rakusa Group под руководством шефа Вячеслава Сухина и ресторатора Романа Ракусы. Проекты этой группы несколько раз входили в ТОП-100 лучших новых концепций страны по версии «Пальмовой ветви». А для ужина, который состоится 17 апреля 2023, шеф Rakusa Group придумал меню c акцентом на дальневосточные продукты — которые прибудут в Москву вместе с командой прямиком из Хабаровска.
Более подробную информацию о программе и участниках, а также приобрести билеты на фестиваль с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» можно на официальном сайте:
7 блюд сезона — от лучших шефов и рестораторов
Лучшие шефы России 2023 — по версии Wheretoeat
Как воруют в ресторанах – Топ-10 самых распространённых способов