Пармезан — Италия прекратит производство деликатеса?

Изменение климата уже в этом году может существенно повлиять на количество и качество главного итальянского деликатеса.

Рекордная жара, обрушившаяся в этом году на Португалию, Италию, Испанию, Францию, Швейцарию, Великобританию и Польшу, уже в ближайшие месяцы кардинально изменит ассортимент продовольственных рынков класса люкс, транснациональных компаний-поставщиков и меню популярных ресторанов во всём мире.

Причин у редкого погодного явления несколько: высокое давление (обеспечивает стабильность атмосферы), циклон Алекс, воздушные массы из Северной Африки с высоким содержанием взвешенной пыли (что местами вызывает даже туманы) и сильный солнечный свет бореального лета.

В настоящее время сильнее всего от экстремальных температур и засухи уже пострадали Испания и Италия. Метеорологи предупреждают, что жара продлится ещё долго.

В Италии погодные условия уже привели к обмелению По, крупнейшей в стране реки по протяжённости и площади водосборного бассейна. При этом воды для полива нет в иных источниках — даже в больших озерах.

По протекает в восточном направлении – через Пьемонт, Ломбардию и Венецию, река питается водой из тающих ледников с верховий Альп и дождями в весеннее время года. Однако, в 2022 году осадков было крайне мало, зима также была с минимальными осадками.

Проблема в том, что По доставляет воду более 30% фермерских хозяйств страны. И именно на берегах этой реки пасутся коровы, из чьего молока производится самый знаменитый на весь мир деликатес из Италии – твёрдый сыр долгого созревания Parmigiano Reggiano.

А так, как он отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению), то по закону этот сыр в принципе не может производиться в другом месте и из других ингредиентов.

Как отмечает, Массимилиано Фаццини, глава отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии, — «ситуация критическая и может только ухудшиться. Река обмелела, на производстве пармиджано реджано коровы должны давать по 30 литров молока в день. Для этого животные обычно выпивают 100–150 литров воды. Плюс нужна влага для выращивания хороших и сочных кормов. Теперь же, когда уровень воды в По снижен критически, все фермы оказались под угрозой закрытия. Это чревато остановкой производства пармезана и его исчезновением с полок магазинов».

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также