Пармезан — Италия прекратит производство деликатеса?

Изменение климата уже в этом году может существенно повлиять на количество и качество главного итальянского деликатеса.

Рекордная жара, обрушившаяся в этом году на Португалию, Италию, Испанию, Францию, Швейцарию, Великобританию и Польшу, уже в ближайшие месяцы кардинально изменит ассортимент продовольственных рынков класса люкс, транснациональных компаний-поставщиков и меню популярных ресторанов во всём мире.

Причин у редкого погодного явления несколько: высокое давление (обеспечивает стабильность атмосферы), циклон Алекс, воздушные массы из Северной Африки с высоким содержанием взвешенной пыли (что местами вызывает даже туманы) и сильный солнечный свет бореального лета.

В настоящее время сильнее всего от экстремальных температур и засухи уже пострадали Испания и Италия. Метеорологи предупреждают, что жара продлится ещё долго.

В Италии погодные условия уже привели к обмелению По, крупнейшей в стране реки по протяжённости и площади водосборного бассейна. При этом воды для полива нет в иных источниках — даже в больших озерах.

По протекает в восточном направлении – через Пьемонт, Ломбардию и Венецию, река питается водой из тающих ледников с верховий Альп и дождями в весеннее время года. Однако, в 2022 году осадков было крайне мало, зима также была с минимальными осадками.

Проблема в том, что По доставляет воду более 30% фермерских хозяйств страны. И именно на берегах этой реки пасутся коровы, из чьего молока производится самый знаменитый на весь мир деликатес из Италии – твёрдый сыр долгого созревания Parmigiano Reggiano.

А так, как он отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению), то по закону этот сыр в принципе не может производиться в другом месте и из других ингредиентов.

Как отмечает, Массимилиано Фаццини, глава отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии, — «ситуация критическая и может только ухудшиться. Река обмелела, на производстве пармиджано реджано коровы должны давать по 30 литров молока в день. Для этого животные обычно выпивают 100–150 литров воды. Плюс нужна влага для выращивания хороших и сочных кормов. Теперь же, когда уровень воды в По снижен критически, все фермы оказались под угрозой закрытия. Это чревато остановкой производства пармезана и его исчезновением с полок магазинов».

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker