Пармезан — Италия прекратит производство деликатеса?

Изменение климата уже в этом году может существенно повлиять на количество и качество главного итальянского деликатеса.

Рекордная жара, обрушившаяся в этом году на Португалию, Италию, Испанию, Францию, Швейцарию, Великобританию и Польшу, уже в ближайшие месяцы кардинально изменит ассортимент продовольственных рынков класса люкс, транснациональных компаний-поставщиков и меню популярных ресторанов во всём мире.

Причин у редкого погодного явления несколько: высокое давление (обеспечивает стабильность атмосферы), циклон Алекс, воздушные массы из Северной Африки с высоким содержанием взвешенной пыли (что местами вызывает даже туманы) и сильный солнечный свет бореального лета.

В настоящее время сильнее всего от экстремальных температур и засухи уже пострадали Испания и Италия. Метеорологи предупреждают, что жара продлится ещё долго.

В Италии погодные условия уже привели к обмелению По, крупнейшей в стране реки по протяжённости и площади водосборного бассейна. При этом воды для полива нет в иных источниках — даже в больших озерах.

По протекает в восточном направлении – через Пьемонт, Ломбардию и Венецию, река питается водой из тающих ледников с верховий Альп и дождями в весеннее время года. Однако, в 2022 году осадков было крайне мало, зима также была с минимальными осадками.

Проблема в том, что По доставляет воду более 30% фермерских хозяйств страны. И именно на берегах этой реки пасутся коровы, из чьего молока производится самый знаменитый на весь мир деликатес из Италии – твёрдый сыр долгого созревания Parmigiano Reggiano.

А так, как он отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению), то по закону этот сыр в принципе не может производиться в другом месте и из других ингредиентов.

Как отмечает, Массимилиано Фаццини, глава отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии, — «ситуация критическая и может только ухудшиться. Река обмелела, на производстве пармиджано реджано коровы должны давать по 30 литров молока в день. Для этого животные обычно выпивают 100–150 литров воды. Плюс нужна влага для выращивания хороших и сочных кормов. Теперь же, когда уровень воды в По снижен критически, все фермы оказались под угрозой закрытия. Это чревато остановкой производства пармезана и его исчезновением с полок магазинов».

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker