Петербургская кухня – Топ-10 самых популярных вкусов

Питер на вкус — главные и самые узнаваемые гастрономические символы города. Показываем и рассказываем. 320-летию Великого города посвящается.

1. Корюшка. Пожалуй, главная визитная карточка города. Невероятную рыбку Osperus eperlandus с уникальным огуречным ароматом (отсюда ещё одно её название — «огуречник») из семейства лососевых в ресторанах, разумеется, можно продегустировать круглый год подряд. Сезон традиционно начинается в середине апреля, а праздник корюшки — в середине мая. Кстати, впервые этот гастрономический фестиваль прошёл в 1708 году — почти ровесник города! Приготовление: чаще всего жарят (не очищая от чешуи и не отрезая голову — благодаря чему рыба не теряет сок и вкус) на сковороде, предварительно обваляв в муке. Также корюшку коптят, вялят, солят и сушат.

2. Пышки. Тёплые, милые, ностальгические, круглые булочки — с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой. Ещё один знаковый, добрый, вкусный и ароматный символ – знаменитый, безо всякого сомнения, на весь мир.

Минога во время охоты.

3. Минога. Если про корюшку слышали все — то про другую, менее знаменитую (но ничем не уступающую в кулинарном плане) необычную хищную рыбку (хотя больше она, конечно, напоминает змею-пришельца из иных галактик) – разве случайные счастливчики. Или продвинутые гурмэ. Отличный повод – устранить гастрономический пробел. Приготовление: самый распространённый способ – рыба нарезается на куски, которые в свою очередь обваливаются в подсолённой муке и жарятся на сковороде.

4. Гречаники. Домашние котлеты на основе двух главных продуктов – гречки и курицы. Правило – сколько семей, столько и борщей – действует и в данном случае. В Петербурге существует множество вариаций данного рецепта.

5. Скобелевские битки. Небольшие котлетки из курицы и телятины, обжаренные в сухарях. Блюдо, названное в честь легендарного русского военачальника, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), участника Русско-турецкой войны, освободителя Болгарии. Человека, удостоившегося всенародной любви и вошедшего в историю под именем «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша) — прозвали в войсках за появление в сражениях на белом коне и в белом мундире. Кстати, блюдо легко можно обнаружить в меню множества заведений общественного питания — от столовых до гастрономических ресторанов. Включая, разумеется, знаменитый ресторан «Палкинъ» — входит в список рекомендаций к посещению путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

6. Шаверма. Близкий родственник шаурмы (без капусты и моркови по-корейски, только — с огурцами, помидорами и луком) – народно популярное блюдо. Также предполагает участие курицы, соуса на основе кисломолочных продуктов и лаваша – и после приготовления обжаривается на гриле до хрустящей корочки.

7. Ленинградский рассольник. Невероятно популярный ещё с советского времени суп с солёными огурцами (или даже огуречного рассола) и перловкой.

8. Ленивые щи. Одно из самых распространённых исторических блюд петербургской кухни, популярное когда-то в том числе среди высших слоёв Российской империи.

9. Блины Арины Родионовны. Те самые, сказочные – от няни Александра Сергеевича. Секрет необычного цвета (розовые) – свекольный сок. Кстати, сам Пушкин предпочитал их — с вареньем из белого крыжовника.

10. Торт «Ленинградский». Бестселлер, изобретённый во вторую половину 40-х годов прошлого века и быстро ставший хитом всесоюзного масштаба. Состав: бисквитные коржи из песочного теста, шоколадная глазурь, крем «Шарлотт». Вкус – знакомый с детства не только всем, кто хотя бы раз посетил северную столицу, но и, пожалуй, каждому, для кого аббревиатура СССР – не просто набор букв.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia поздравляет Санкт-Петербург с Днём рождения! И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Русский медовик возглавил Топ-50 лучших десертов в мире

Один из самых уважаемых рестораторов Санкт-Петербурга — о блюде, которое вошло в историю

Faberge – самые дорогие яйца на свете

Блюда русской кухни – Топ-10 самых популярных

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совершенство стиля

Совершенство стиля

Самые новые, роскошные, элегантные, актуальные, ценные, невероятные, инновационные, уникальные, напоминающие лёгкость облака и другие объекты современного декоративного искусства – для...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker