Петербургская кухня – Топ-10 самых популярных вкусов

Питер на вкус — главные и самые узнаваемые гастрономические символы города. Показываем и рассказываем. 320-летию Великого города посвящается.

1. Корюшка. Пожалуй, главная визитная карточка города. Невероятную рыбку Osperus eperlandus с уникальным огуречным ароматом (отсюда ещё одно её название — «огуречник») из семейства лососевых в ресторанах, разумеется, можно продегустировать круглый год подряд. Сезон традиционно начинается в середине апреля, а праздник корюшки — в середине мая. Кстати, впервые этот гастрономический фестиваль прошёл в 1708 году — почти ровесник города! Приготовление: чаще всего жарят (не очищая от чешуи и не отрезая голову — благодаря чему рыба не теряет сок и вкус) на сковороде, предварительно обваляв в муке. Также корюшку коптят, вялят, солят и сушат.

2. Пышки. Тёплые, милые, ностальгические, круглые булочки — с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой. Ещё один знаковый, добрый, вкусный и ароматный символ – знаменитый, безо всякого сомнения, на весь мир.

Минога во время охоты.

3. Минога. Если про корюшку слышали все — то про другую, менее знаменитую (но ничем не уступающую в кулинарном плане) необычную хищную рыбку (хотя больше она, конечно, напоминает змею-пришельца из иных галактик) – разве случайные счастливчики. Или продвинутые гурмэ. Отличный повод – устранить гастрономический пробел. Приготовление: самый распространённый способ – рыба нарезается на куски, которые в свою очередь обваливаются в подсолённой муке и жарятся на сковороде.

4. Гречаники. Домашние котлеты на основе двух главных продуктов – гречки и курицы. Правило – сколько семей, столько и борщей – действует и в данном случае. В Петербурге существует множество вариаций данного рецепта.

5. Скобелевские битки. Небольшие котлетки из курицы и телятины, обжаренные в сухарях. Блюдо, названное в честь легендарного русского военачальника, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), участника Русско-турецкой войны, освободителя Болгарии. Человека, удостоившегося всенародной любви и вошедшего в историю под именем «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша) — прозвали в войсках за появление в сражениях на белом коне и в белом мундире. Кстати, блюдо легко можно обнаружить в меню множества заведений общественного питания — от столовых до гастрономических ресторанов. Включая, разумеется, знаменитый ресторан «Палкинъ» — входит в список рекомендаций к посещению путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

6. Шаверма. Близкий родственник шаурмы (без капусты и моркови по-корейски, только — с огурцами, помидорами и луком) – народно популярное блюдо. Также предполагает участие курицы, соуса на основе кисломолочных продуктов и лаваша – и после приготовления обжаривается на гриле до хрустящей корочки.

7. Ленинградский рассольник. Невероятно популярный ещё с советского времени суп с солёными огурцами (или даже огуречного рассола) и перловкой.

8. Ленивые щи. Одно из самых распространённых исторических блюд петербургской кухни, популярное когда-то в том числе среди высших слоёв Российской империи.

9. Блины Арины Родионовны. Те самые, сказочные – от няни Александра Сергеевича. Секрет необычного цвета (розовые) – свекольный сок. Кстати, сам Пушкин предпочитал их — с вареньем из белого крыжовника.

10. Торт «Ленинградский». Бестселлер, изобретённый во вторую половину 40-х годов прошлого века и быстро ставший хитом всесоюзного масштаба. Состав: бисквитные коржи из песочного теста, шоколадная глазурь, крем «Шарлотт». Вкус – знакомый с детства не только всем, кто хотя бы раз посетил северную столицу, но и, пожалуй, каждому, для кого аббревиатура СССР – не просто набор букв.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia поздравляет Санкт-Петербург с Днём рождения! И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Русский медовик возглавил Топ-50 лучших десертов в мире

Один из самых уважаемых рестораторов Санкт-Петербурга — о блюде, которое вошло в историю

Faberge – самые дорогие яйца на свете

Блюда русской кухни – Топ-10 самых популярных

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День святого Валентина в ресторанах

День святого Валентина в ресторанах

Самые грандиозные, волшебные, переплетённые, многослойные, фееричные, символичные, чувственные, изысканные, атмосферные, неожиданные и незабываемые романтические и объединяющие сердца предложения от лучших...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker