Правительство введёт акциз на сахаросодержащие напитки

Новая бюджетная инициатива правительства РФ.

Инициатива введения отдельного акциза на сладкие напитки обсуждалась в России на разных уровнях неоднократно. В 2021 году правительство РФ поручило ведомствам рассмотреть вопрос по акцизам на сахаросодержащие напитки.

Этикетка газированного безалкогольного напитка, производимого компанией PepsiCo (США, принцип — «Побеждать ответственно») в Советском Союзе.

Против инициативы выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз производителей соков, воды и напитков (в который входят российские структуры PepsiCo Inc. и Coca-Cola Co. и др.). В результате Министерство сельского хозяйства не одобрила идею, опасаясь роста цен, снижения производства, сокращения числа производителей и появления нелегального рынка. Новая инициатива правительства позволит привлечь в бюджет в 2023 году дополнительные 25 млрд рублей, что изложено в пояснительной записке к проекту бюджета на следующий год.

Средства, которые в результате поступят в бюджет, планируется направить на финансирование мероприятий по борьбе с сахарным диабетом в России. Дополнительные доходы в бюджет также ожидаются и от акцизов на табачные изделия.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также