Российские игристые вина – перспективы роста

Тема дня: активный рост производства и продаж российских игристых вин. Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia продолжает серию обзоров – комментарии по ситуации ведущих экспертов сферы.

Иллюстрации к материалу (кроме портретов спикеров) сгенерированы платформой искусственного интеллекта Fusion Brain.

Предыдущая часть обзора по – ссылке.

Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана SAVVA (расположен в отеле «Метрополь», Москва, Novikov Group):

Спрос на отечественные игристые вина возрос однозначно. И я, как человек, работающий «на полях», могу сказать, что это безусловно связано с подорожанием шампанского. Многие гости, кто привык к уровню Cuvee Prestige, так или иначе предпочитают не совсем уходить из этой категории, но часто заказывают что-то попроще и по более «френдли»-цене. Важный мировой фактор, тренд – если раньше, исторически пузырьки ассоциировались у нас с праздником, то сейчас новая традиция — не нужен особый повод, чтобы выпить игристое вино.

 

Андрей Григорьев, руководитель винного рейтинга Top100Wines:

Игристые вина действительно самая яркая и интересная сейчас категория, в том числе и на российском рынке. Игристое перестало восприниматься потребителем исключительно как «праздничный» напиток, потребление вин этой категории утрачивает сезонность, отсюда и рост потребления. Плюс подавляющее большинство игристых – белые и розе, эти категории сами по себе в лидерах потребительских предпочтений. Очень важно, что виноделы оказались хорошо готовы к такому запросу. За последние пару лет едва ли не все ведущие российские винные хозяйства выпустили игристые, причём по классической технологии – то есть работа над ними началась ещё 3-5 лет назад.  Сейчас на рынке очень широкое разнообразие типов и стилей игристого – и лёгкие фруктовые, и серьёзные объёмные, и полусладкие, и сухие, вплоть до брют зеро, то есть совсем без сахара. Показателен и рост качества – и за счёт конкуренции,  инвестиций в технологии и виноградники, работы с сортами. Показательно, что в свежем рейтинге лучших российских вин Top100Wines в первой сотне 18 игристых вин, в то время как ещё в 2022 году их было 12, т.е. в полтора раза меньше.

 

Актуальное по теме:

Борис Титов – путь российского вина

Вина Михалкова с русским характером в Тоскане (интервью)

 
 

Максим Болховитин, коммерческий директор винодельни «Шато Пино»:

Рост объёма продаж игристых соответствует мировому тренду. Игристое всё чаще становится не только атрибутом праздников, но и вином на каждый день. Его покупают как лёгкое вино. И это хороший тренд. Мы стараемся следовать запросу потребителя и наращиваем производство игристых вин. Игристые в «Шато Пино» делаются только классическим методом, а также мы производим петнаты. Однако этих объёмов было недостаточно, ещё в 2022 году было принято решение серьёзно увеличить производство игристых вин. В декабре 2024 мы дополнительно расширили линейку игристых. Выпущена коллекция – «Селебрейшн».

 

Дарья Орлова, руководитель проекта VINO.RU, автор уникальной серии фильмов-подкастов о современном российском виноделии «ВИНОДЕВЫ»:

Спрос на игристые коррелируется с современными трендами: всё больше винолюбов (и мы это фиксируем по нашим продажам на маркетплейсе VINO.RU), выбирают более дорогие вина, поскольку снижают количество потребляемого алкоголя в пользу его качества. Ещё важные факторы — восходящий тренд на низкоалкогольные вина и их гастрономичность, то есть универсальность в сочетании с едой. Игристые отлично подходят для такого выбора. Стабильный интерес, конечно, к классическим выдержанным, но последнее время подрастают в продажах и альтернативные варианты: игристые из наших автохтонов, петнаты, col fondo. Российские производители своевременно реагируют на меняющиеся динамику и векторы спроса и предлагают сегодня всё больше актуальных и хорошо сделанных игристых вин.

 

Актуальное по теме:

Лучшие вина России

Топ-50 лучших вино России 2024

 
 
 

Дмитрий Базашвили, шеф-сомелье ресторанов Muse, AMY, Pino, Cutfish, Remy Kitchen Bakery, «YudashkinСад»:

Уверен, это не временный тренд, если говорить о ресторанах. Открытие веранды, дни рождения – в ресторане всегда есть повод, когда без игристых вин просто не обойтись. И мы постоянно расширяем присутствие российских вин в картах наших ресторанов. Качество российских вин очень выросло за последние годы. Важный фактор – активный рост цен на просекко, шампанское, каву, креманы, фактически на все зарубежные игристые вина. Если совсем недавно входная цена на просекко была в диапазоне 600-1000, а на шампанское 2800 рублей, то в последнее время цены ещё выросли. При постоянно сокращающемся ассортименте. Сомелье вне зависимости от концепции ресторана приходится переключаться на качественные отечественные игристые вина. С белыми винами у российских производителей давно нет проблем, но вопросы бывают к красным. Ещё одна очевидная проблема на данный момент – сложность с организацией продажи отечественных игристых вин по бокалам. Что я однозначно буду делать в ближайшее время в наших проектах.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!

 

 

 

 

 

Живопись вином

Рост продаж игристых вин в России

Лучшие российские вина — новые игристые идеи и истории

Коллекционерам стекляруса посвящается

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анекдоты о ресторанах

Анекдоты о ресторанах

Самые гурманские, смешные, любимые, классические, новые, неожиданные, странные, французские, американские, итальянские, советские, политические, реальные и другие анекдоты о ресторанах. И...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker