Российские игристые вина – перспективы роста

Тема дня: активный рост производства и продаж российских игристых вин. Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia продолжает серию обзоров – комментарии по ситуации ведущих экспертов сферы.

Иллюстрации к материалу (кроме портретов спикеров) сгенерированы платформой искусственного интеллекта Fusion Brain.

Предыдущая часть обзора по – ссылке.

Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана SAVVA (расположен в отеле «Метрополь», Москва, Novikov Group):

Спрос на отечественные игристые вина возрос однозначно. И я, как человек, работающий «на полях», могу сказать, что это безусловно связано с подорожанием шампанского. Многие гости, кто привык к уровню Cuvee Prestige, так или иначе предпочитают не совсем уходить из этой категории, но часто заказывают что-то попроще и по более «френдли»-цене. Важный мировой фактор, тренд – если раньше, исторически пузырьки ассоциировались у нас с праздником, то сейчас новая традиция — не нужен особый повод, чтобы выпить игристое вино.

 

Андрей Григорьев, руководитель винного рейтинга Top100Wines:

Игристые вина действительно самая яркая и интересная сейчас категория, в том числе и на российском рынке. Игристое перестало восприниматься потребителем исключительно как «праздничный» напиток, потребление вин этой категории утрачивает сезонность, отсюда и рост потребления. Плюс подавляющее большинство игристых – белые и розе, эти категории сами по себе в лидерах потребительских предпочтений. Очень важно, что виноделы оказались хорошо готовы к такому запросу. За последние пару лет едва ли не все ведущие российские винные хозяйства выпустили игристые, причём по классической технологии – то есть работа над ними началась ещё 3-5 лет назад.  Сейчас на рынке очень широкое разнообразие типов и стилей игристого – и лёгкие фруктовые, и серьёзные объёмные, и полусладкие, и сухие, вплоть до брют зеро, то есть совсем без сахара. Показателен и рост качества – и за счёт конкуренции,  инвестиций в технологии и виноградники, работы с сортами. Показательно, что в свежем рейтинге лучших российских вин Top100Wines в первой сотне 18 игристых вин, в то время как ещё в 2022 году их было 12, т.е. в полтора раза меньше.

 

Актуальное по теме:

Борис Титов – путь российского вина

Вина Михалкова с русским характером в Тоскане (интервью)

 
 

Максим Болховитин, коммерческий директор винодельни «Шато Пино»:

Рост объёма продаж игристых соответствует мировому тренду. Игристое всё чаще становится не только атрибутом праздников, но и вином на каждый день. Его покупают как лёгкое вино. И это хороший тренд. Мы стараемся следовать запросу потребителя и наращиваем производство игристых вин. Игристые в «Шато Пино» делаются только классическим методом, а также мы производим петнаты. Однако этих объёмов было недостаточно, ещё в 2022 году было принято решение серьёзно увеличить производство игристых вин. В декабре 2024 мы дополнительно расширили линейку игристых. Выпущена коллекция – «Селебрейшн».

 

Дарья Орлова, руководитель проекта VINO.RU, автор уникальной серии фильмов-подкастов о современном российском виноделии «ВИНОДЕВЫ»:

Спрос на игристые коррелируется с современными трендами: всё больше винолюбов (и мы это фиксируем по нашим продажам на маркетплейсе VINO.RU), выбирают более дорогие вина, поскольку снижают количество потребляемого алкоголя в пользу его качества. Ещё важные факторы — восходящий тренд на низкоалкогольные вина и их гастрономичность, то есть универсальность в сочетании с едой. Игристые отлично подходят для такого выбора. Стабильный интерес, конечно, к классическим выдержанным, но последнее время подрастают в продажах и альтернативные варианты: игристые из наших автохтонов, петнаты, col fondo. Российские производители своевременно реагируют на меняющиеся динамику и векторы спроса и предлагают сегодня всё больше актуальных и хорошо сделанных игристых вин.

 

Актуальное по теме:

Лучшие вина России

Топ-50 лучших вино России 2024

 
 
 

Дмитрий Базашвили, шеф-сомелье ресторанов Muse, AMY, Pino, Cutfish, Remy Kitchen Bakery, «YudashkinСад»:

Уверен, это не временный тренд, если говорить о ресторанах. Открытие веранды, дни рождения – в ресторане всегда есть повод, когда без игристых вин просто не обойтись. И мы постоянно расширяем присутствие российских вин в картах наших ресторанов. Качество российских вин очень выросло за последние годы. Важный фактор – активный рост цен на просекко, шампанское, каву, креманы, фактически на все зарубежные игристые вина. Если совсем недавно входная цена на просекко была в диапазоне 600-1000, а на шампанское 2800 рублей, то в последнее время цены ещё выросли. При постоянно сокращающемся ассортименте. Сомелье вне зависимости от концепции ресторана приходится переключаться на качественные отечественные игристые вина. С белыми винами у российских производителей давно нет проблем, но вопросы бывают к красным. Ещё одна очевидная проблема на данный момент – сложность с организацией продажи отечественных игристых вин по бокалам. Что я однозначно буду делать в ближайшее время в наших проектах.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!

 

 

 

 

 

Живопись вином

Рост продаж игристых вин в России

Лучшие российские вина — новые игристые идеи и истории

Коллекционерам стекляруса посвящается

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker