Рождественские блюда в ресторанах

Традиционные и авторские, модные, технологичные, светские, лесные и деревенские — блюда к рождественскому столу.

Два блюда из оленя. Седло оленя с перловой крупой и луковым кремом. Корейка оленя с печёной свеклой и смородиной. Ресторан Lesnoy бренд-шеф – Рустам Тангиров.

Утка с медовыми яблоками и брусничным соусом. Маринад (в течение суток): корица, бадьян, соус соевый, вино, кориандр, соль, перец, «свит чили» соус. Птицу запекаем под фольгой при температуре 140 градусов 3-4 часа, затем снимаем фольгу, смазываем соусом терияки и запекаем при 180 градусах ещё 30 минут до золотистого цвета. На гарнир обжариваем яблоки с добавлением сахара и меда до золотистого цвета. Готовим брусничный соус: смешиваем в сотейнике брусинку, сахар и бальзамический уксус, доводим до кипения. Как только ягода даёт сок, снимаем с плиты, пробиваем блендером и процеживаем через сито. Ресторан Drinks@Dinners, шеф-повар — Евгений Михайлов.

Сборный винегрет по рецепту 1880 года. Ингредиенты: свекла отварная (в большинстве блюд шеф использует локальные продукты, многие из них выращены в собственной теплице ресторана), грузди маринованные, каперсы, картофель отварной, укроп, фенхель, огурцы, стебель сельдерея, ароматное не рафинированное подсолнечное масло, морковь отварная, лук красный, горчичная заправка, яйцо перепелиное, икра сельди, филе хамсы. Заправка: желток из перепелиных яиц растираем с дижонской горчицей, добавляем мелко рубленный чеснок, каперсы и укроп. Растираем в однородную пасту, добавляем рассол от корнишонов, уксус и медленно вливаем масло до образования эмульсии. Соль и перец — по вкусу. Ресторан «Баран-Рапан» (Сочи), шеф-повар – Андрей Грязев.

Паста боскайола с шампиньонами и домашней колбаской сальсичча (бренд «Итальянец в России» — мясная гастрономия, деликатесы — произведены по традиционным, неизменным итальянским рецептам в России). Ресторан Don Giulio, авторский рецепт – Джулио Дзомпи.

Индейка, фаршированная булгуром и айвой. Птица запекается целиком с овощами, булугуром и айвой, подаётся с тремя видами соусов – сацебели, зеленым и красным ткемали. Ресторан «Казбек», шеф-повар – Мамия Джоджуа.

Молочный поросёнок, фаршированный гречкой, луком и белыми грибами. Маринуется, запекается, подаётся целиком. На гарнир: капуста квашенная, клюква, лук красный (кольцами), помидоры маринованные, огурцы солёные. Ресторан «Бочка», шеф-повар – Игорь Бедняков.

Сладкий рождественский плов с изюмом и сухофруктами (рецепт — не десерт, а самодостаточное сытное блюдо). Ингредиенты: рассыпчатый рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. При готовке важно не жалеть сливочное масло — именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. Блюдо подаётся в горячем виде. Ресторан – Gayane’s, шеф-повар – Петрос Товмасян.

Тамбовский домашний гусь. Маринуется, вакуумируется, готовится 14 часов в су-виде при температуре 68 градусов, затем разжаривается в русской печи. Шеф – Николай Бекетов, бренд «Первый рублёвский фермер» (Московская область).

Печёный картофель с соусом из укропа и печёного кейла, муссом из жареного картофеля и икрой щуки. Блюдо украшается микрозеленью горчицы (шеф выращивает на грядке прямо в ресторане). Ресторан «Л.Е.С», шеф-повар — Андрей Колодяжный.

Студень с горчицей и хреном. Варится из трёх видов мяса в течение суток — благодаря этому блюдо приобретает насыщенный вкус и сохраняет все полезные свойства. Ресторан «Русский паб», шеф-повар Алексей Семенов.

Тельное из сома с пряничным кексом. Приготовление: рыбное филе (ферма «Сом Сомыч», Тульская область) пропускаем через мясорубку 2 раза, солим, перчим, добавляем рубленый тимьян, выкладываем на пищевую пленку и сворачиваем в рулет толщиной 3-4 см. Края завязываем, укладываем в вакуумный пакет, запаиваем края и закладываем в sous vide при температуре 65 градусов на 1 час, охлаждаем, нарезаем на равные части по 100 гр. Пряный черничный кекс: яйца разделяем на белки и желтки, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем до загустения. Желток взбиваем до того момента пока он не станет почти белым. Во взбитые желтки добавляем воду и разрыхлитель теста. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Соединяем готовую массу со взбитыми белками, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой. Приправляем мускатным орехом, солью и молотым чёрным перцем. Перед тем как ставить в печь добавляем замороженные ягоды черники. Аккуратно перемешиваем. В смазанную маслом круглую форму заливаем готовую массу и ставим в печь при температуре 170 градусов на 12-15 минут. Зелёное масло: в оливковое масло добавляем листья петрушки, приправляем солью и перцем, пробиваем в блендере до однородной массы. Кулинарная студия «Московский Дом Ресторатора».

Сельдь под шубой. Первый слой: отварной картофель натереть на крупной тёрке, добавить лук, мелкопорезанный и пассерованный на сливочном масле, посолить, поперчить, смазать майонезом. Второй слой: слабосолёную сельдь мелко порезать, добавить свежий мелкопорезанный лук, смазать майонезом. Третий слой: отварную морковь потереть на крупной терке, посолить, поперчить, смазать майонезом. Четвёртый слой: свежее зелёное яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом. Пятый слой: белок яйца потереть на крупной тёрке. Шестой слой: отварную свеклу натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, смазать майонезом. Седьмой слой: желток яйца натереть на мелкой тёрке. Ресторан «Шинок», шеф-повар – Елена Никифорова.

Заливное с камчатским крабом. Ресторан Hands neo-bistro, шеф-повар — Вячеслав Казаков.

Тартар из лосося (холодная закуска) — с красной икрой и слайсами спелого авокадо. Ресторан Picco, шеф-повар Антон Клетаров.

«Дыня и парма» (холодная закуска). Блюдо простое в приготовлении, при этом яркое, вкусное, атмосферное и украсит собой любой праздничный стол. Нарезанная ломтиками дыня чередуется с тонкими полосками окорока. Также к закуске можно добавить зелень — например,  зелёный салат. Ресторан Scrocchiarella, шеф-повар — Тициано Казило.

Гусь, приготовленный в русской печи. Птица предварительно маринуется (соль, перец, гвоздика, порубленные сельдерей и лук, лавровый лист, до суток), перед запеканием обсушивается, помещается в разогретую духовку, затем накрывается фольгой и запекается около 1,5 часов. Ресторан «Княжево. Еда и ферма», бренд-шеф — Борис Акимов. Московская область.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также