Гастрономический путеводитель TasteAtlas признал русский медовик лучшим из лучших десертов на планете.
Торт, традиционно крайне популярный в России, а также в странах бывшего СССР, состоящий из медовых коржей с прослойкой из крема из яиц, сливочного масла, сахарной пудры и взбитой сметаны, набрал 4,8 балла — из 5 возможных. Всего в рейтинге представлено 50 десертов.
Девиз TasteAtlas, путеводителя по лучшим вкусам планеты — «Travel Global, Eat Local» («Путешествуй везде, ешь местное»). Объединяет информацию о рецептах (традиционных, национальных, региональных и авторских). А также отзывы кулинарных критиков, обзорные материалы о популярных продуктах и ресторанах. Содержит информацию более, чем о 10 000 блюд, напитков и ингредиентов, а также – более, чем о 9000 ресторанов по всему миру.
На втором месте в Топ-50 лучших десертов в мире — краковский серник (аналог чизкейка). Третья строчка досталась бразильскому торту паве (на основе сливок, молока и яиц). Ещё один популярный российский торт «Птичье молоко» занял в рейтинге 26-е место.
Для справки:
По одной из версий, русская императрица Елизавета Алексеевна (урождённая — Луиза Баденская, 1779-1826) крайне не любила мёд и любые блюда на его основе. Однако, один из новых поваров всё-таки рискнул приготовить из него праздничный десерт с нежным сметанно-заварным кремом. Императрица попробовала – и попросила добавки. На сегодня существует множество вариантов рецепта.
Десерты — из лучших заведений страны
Основатель главной ресторанной премии — о легендарном десерте
Ресторанные гиды – самые скандальные, модные и авторитетные в мире
Рождественские десерты — из лучших ресторанов мира