Самые подделываемые российские продукты

Электронные системы позволяют отследить весь производственный контроль предприятий, но подделки тем не менее присутствуют на рынке.

Чаще всего из всех отечественных продуктов питания на сегодня подделывают колбасные изделия и молочные продукты. Такую информацию сообщил в беседе с представителями СМИ Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора.

Основной приём недобросовестных производителей хорошо всем известен. Это замена ингредиентов на менее качественные – чем указаны на этикетке. К сожалению, мясо присутствует далеко не во всех «мясных» продуктах, а вот растительные и животные жиры (вместо молочных) можно обнаружить во многих «сырах», «мороженом» и «кондитерских изделиях».

«Бизнес по-прежнему часто не гнушается приёмами, которые позволяют фальсифицировать продукцию», — подытожил ситуацию Сергей Данкверт. Впрочем, напомнил, что подобные махинации легко выявляются при помощи электронных ветеринарных систем его ведомства.

Например, система «Меркурий» позволяет предоставить покупателю все данные о товаре «от поля до прилавка». В том числе узнать — проводились ли исследования на его безопасность и качество, в каких именно лабораториях, определить объёмы поставок и пр. И как раз благодаря таким электронным системам исчезла необходимость в плановых проверках производителей.

 

Для справки:

Производство, хранение, перевозка или торговля товарами и продукцией без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет. Столь суровое наказание объясняется просто – такая продукция несёт прямую угрозу здоровью потребителей. Всегда обращать внимание на информацию на этикетке – один из самых действенных способов сохранить собственное здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также