Электронные системы позволяют отследить весь производственный контроль предприятий, но подделки тем не менее присутствуют на рынке.
Чаще всего из всех отечественных продуктов питания на сегодня подделывают колбасные изделия и молочные продукты. Такую информацию сообщил в беседе с представителями СМИ Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора.
Основной приём недобросовестных производителей хорошо всем известен. Это замена ингредиентов на менее качественные – чем указаны на этикетке. К сожалению, мясо присутствует далеко не во всех «мясных» продуктах, а вот растительные и животные жиры (вместо молочных) можно обнаружить во многих «сырах», «мороженом» и «кондитерских изделиях».
«Бизнес по-прежнему часто не гнушается приёмами, которые позволяют фальсифицировать продукцию», — подытожил ситуацию Сергей Данкверт. Впрочем, напомнил, что подобные махинации легко выявляются при помощи электронных ветеринарных систем его ведомства.
Например, система «Меркурий» позволяет предоставить покупателю все данные о товаре «от поля до прилавка». В том числе узнать — проводились ли исследования на его безопасность и качество, в каких именно лабораториях, определить объёмы поставок и пр. И как раз благодаря таким электронным системам исчезла необходимость в плановых проверках производителей.
Для справки:
Производство, хранение, перевозка или торговля товарами и продукцией без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет. Столь суровое наказание объясняется просто – такая продукция несёт прямую угрозу здоровью потребителей. Всегда обращать внимание на информацию на этикетке – один из самых действенных способов сохранить собственное здоровье.