Самые знаменитые картины о ресторанах – Топ-10

Легендарные и романтические, трагические и комичные, парадные, крошечные, странные и примитивные – работы великих художников, любимые с детства

1. «Ночная терраса кафе» (фр. название – «Terrasse du café le soir»), Винсент ван Гог, 1888. Сам автор о работе (в письме): «По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево»

2. «Любительница абсента» (фр. название – «Buveuse d’absinthe»), Пабло Пикассо, 1901. Основной мотив – абсент (стоящий на столе), как идеальное «средство» от реальности, одиночества, депрессии, проблем, своего рода портал в мир забвения, где отступают тревоги, болезни и страхи. В настоящее время работа находится в коллекции Государственного музея изобразительного и декоративно-прикладного искусств «Эрмитаж», Санкт-Петербург

3. «Бар в «Фоли-Бержер» (фр. название – «Un bar aux Folies Bergère»), Эдуард Мане, 1882. Последняя картина художника, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью. «Фоли-Бержер» — знаменитое и одно из любимых автором работы варьете и кабаре в Париже, расположенное на улице Рише, 32. Основной мотив — чувство невероятного одиночества посреди пьющей, общающейся, развлекающейся толпы. Героиня — барменша Сюзон (фр. Suzon), работавшая в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены

4. «В трактире», Владимир Маковский, 1887. Изображении типичного русского гурмана и официанта («половой» — в терминологии того времени) образца второй половины XIX века. В двухфигурной композиции: что позволяло сосредоточиться на взаимоотношениях персонажей — которые как будто ведут выразительный диалог на глазах у зрителя

5. «Портрет журналистки Сильвии фон Харден» (нем. название – «Bildnis der Journalistin Sylvia von Harden»), Отто Дикс. Сюжет: одна из лидеров германской богемы, критикесса, публицистка «в образе» в популярном культурном центре Берлина того времени Romanisches Cafe

6. «Московский трактир», Борис Кустодиев, 1916. Произведение основано на изображении типичного московского гурмана, посетителя трактиров образца конца XIX — начала XX века. Холст на дереве, масло. В настоящее время работа находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи

7. «Купеческие поминки», Фирс Журавлёв, 1876. По традиции того периода мотивы, связанные со смертью, в отечественной живописи имеют не меньшее значение, чем свадьба (один из ключевых моментов в жизни человека, позволяющих продемонстрировать, раскрыть характеры представителей различных сословий). Сюжет: «свет» купечества, чиновничества, духовенства и их обедневшие приживальщики, разгул, беспорядок, люди, потерявшие человеческий облик, низменные инстинкты, и ни одного приличного, благородного лица. Одна из самых выразительных характеристик работы (В.В. Стасов): «Нахлебники и приживалки, сладкоглаголивые «батюшки» или буйные гости, пожирающие похоронный обед, плерезы на одних, разгульный хохот у других, и в центре всего подгулявший наследник, толстопузый купец, которого прёт врозь и который, разметавшись на стуле, в верхнем конце стола, ни в грош не ставит всю эту дармоедную сволочь, покорную его взгляду, — какой это всё трагический мир, какая это трагическая сцена, начало нескончаемого ряда других, еще более тёмных»

8. «Кафе «Ройяль», (фр. название — «Café Royal»), Уильям Орпен, 1912. В настоящее время работа ирландского художника находится в коллекции музея изобразительных искусств Орсе, Париж

9. «Любители абсента» (фр. название – «Les buveurs d’absinthe»), Жан Беро, 1906. Бедность, моральное падение французского общества — характерные темы произведений европейских художников того периода. Герои произведения — актриса кабаре Эллен Андре и друг художника Марселен Дебутен (разорившись зарабатывал портретами посетителей кафе). Интересная деталь: на столе — «мазагран», предвестник колы, французский прохладительный напиток на основе кофе, коньяка и воды, обладающий тонизирующими свойствами

10. «Компания заходите», Нико Пиросмани, 1910-е. Как известно, гениальный художник расплачивался своими картинами в трактирах (поэтому часто они имели рекламное содержание). Левый нижний угол композиции занимают две строчки на грузинском языке, написанные автором с трогательной ошибкой (фраза и дала название картине). В правом нижнем углу можно различить указание суммы (которую, видимо, должен был заплатить гость за визит в заведение).

 

 

Самые знаменитые картины о еде — Топ-10

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Алиса Толкачева — путешествуем со вкусом

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker