Самые знаменитые картины о ресторанах – Топ-10

Легендарные и романтические, трагические и комичные, парадные, крошечные, странные и примитивные – работы великих художников, любимые с детства

1. «Ночная терраса кафе» (фр. название – «Terrasse du café le soir»), Винсент ван Гог, 1888. Сам автор о работе (в письме): «По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево»

2. «Любительница абсента» (фр. название – «Buveuse d’absinthe»), Пабло Пикассо, 1901. Основной мотив – абсент (стоящий на столе), как идеальное «средство» от реальности, одиночества, депрессии, проблем, своего рода портал в мир забвения, где отступают тревоги, болезни и страхи. В настоящее время работа находится в коллекции Государственного музея изобразительного и декоративно-прикладного искусств «Эрмитаж», Санкт-Петербург

3. «Бар в «Фоли-Бержер» (фр. название – «Un bar aux Folies Bergère»), Эдуард Мане, 1882. Последняя картина художника, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью. «Фоли-Бержер» — знаменитое и одно из любимых автором работы варьете и кабаре в Париже, расположенное на улице Рише, 32. Основной мотив — чувство невероятного одиночества посреди пьющей, общающейся, развлекающейся толпы. Героиня — барменша Сюзон (фр. Suzon), работавшая в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены

4. «В трактире», Владимир Маковский, 1887. Изображении типичного русского гурмана и официанта («половой» — в терминологии того времени) образца второй половины XIX века. В двухфигурной композиции: что позволяло сосредоточиться на взаимоотношениях персонажей — которые как будто ведут выразительный диалог на глазах у зрителя

5. «Портрет журналистки Сильвии фон Харден» (нем. название – «Bildnis der Journalistin Sylvia von Harden»), Отто Дикс. Сюжет: одна из лидеров германской богемы, критикесса, публицистка «в образе» в популярном культурном центре Берлина того времени Romanisches Cafe

6. «Московский трактир», Борис Кустодиев, 1916. Произведение основано на изображении типичного московского гурмана, посетителя трактиров образца конца XIX — начала XX века. Холст на дереве, масло. В настоящее время работа находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи

7. «Купеческие поминки», Фирс Журавлёв, 1876. По традиции того периода мотивы, связанные со смертью, в отечественной живописи имеют не меньшее значение, чем свадьба (один из ключевых моментов в жизни человека, позволяющих продемонстрировать, раскрыть характеры представителей различных сословий). Сюжет: «свет» купечества, чиновничества, духовенства и их обедневшие приживальщики, разгул, беспорядок, люди, потерявшие человеческий облик, низменные инстинкты, и ни одного приличного, благородного лица. Одна из самых выразительных характеристик работы (В.В. Стасов): «Нахлебники и приживалки, сладкоглаголивые «батюшки» или буйные гости, пожирающие похоронный обед, плерезы на одних, разгульный хохот у других, и в центре всего подгулявший наследник, толстопузый купец, которого прёт врозь и который, разметавшись на стуле, в верхнем конце стола, ни в грош не ставит всю эту дармоедную сволочь, покорную его взгляду, — какой это всё трагический мир, какая это трагическая сцена, начало нескончаемого ряда других, еще более тёмных»

8. «Кафе «Ройяль», (фр. название — «Café Royal»), Уильям Орпен, 1912. В настоящее время работа ирландского художника находится в коллекции музея изобразительных искусств Орсе, Париж

9. «Любители абсента» (фр. название – «Les buveurs d’absinthe»), Жан Беро, 1906. Бедность, моральное падение французского общества — характерные темы произведений европейских художников того периода. Герои произведения — актриса кабаре Эллен Андре и друг художника Марселен Дебутен (разорившись зарабатывал портретами посетителей кафе). Интересная деталь: на столе — «мазагран», предвестник колы, французский прохладительный напиток на основе кофе, коньяка и воды, обладающий тонизирующими свойствами

10. «Компания заходите», Нико Пиросмани, 1910-е. Как известно, гениальный художник расплачивался своими картинами в трактирах (поэтому часто они имели рекламное содержание). Левый нижний угол композиции занимают две строчки на грузинском языке, написанные автором с трогательной ошибкой (фраза и дала название картине). В правом нижнем углу можно различить указание суммы (которую, видимо, должен был заплатить гость за визит в заведение).

 

 

Самые знаменитые картины о еде — Топ-10

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Алиса Толкачева — путешествуем со вкусом

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также