Синие, зелёные и жёлтые флаги — как работает национальная российская система классификации пляжей

Высшая отечественная отметка стандарта качества прибрежных зон — «синий флаг» — введена Ростуризмом вместо международного «голубого флага». Наличие такого флага означает, что пляж соответствует самым высоким критериям оценки по чистоте воды, безопасности, уровню сервиса, инфраструктуры и доступности среды.

Наличие зелёного флага для пляжей второй категории гарантирует, что прибрежная полоса оборудована лежаками, туалетами и кабинками для переодевания. Также здесь в обязательном порядке должен быть медпункт, пункты спасателей, детская игровая зона, спортплощадка и парковка.

“Синий флаг”, как наше самое синее Чёрное море, является новым стандартом качества пляжей, который по многим критериям превосходит международные. Это очень хорошо, потому что наши туристы будут пользоваться замечательной инфраструктурой и могут быть уверенными в том, что они находятся в комфортных и безопасных условиях.
Дмитрий Николаевич Чернышенко
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Пляжи третьей категории, маркированные жёлтыми флагами, отвечают требованиям безопасности (они оборудованы стойками со спасательными кругами и пунктами связи с экстренными службами), но вот, скажем, медпункта или детской площадки на них не предусмотрено.

Согласно национальной системе классификации, флаги получают не только морские пляжи, но и те, что находятся возле рек, озер и водохранилищ.

Самое большое количество сертификатов соответствия на сегодняшний день принадлежит Сочи. В 2024 году знаки федеральной сертификации качества были присвоены 51 пляжной территории, а 42 пляжа получили высшую оценку «Синий флаг». Кстати, проверить тот или иной пляж на наличие действующего сертификата можно на сайте Национальной системы аккредитации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие летние веранды Москвы

Лучшие летние веранды Москвы

В самый разгар лета рассказываем о самых архитектурных, текстильных, этнических, печных, роскошных, модных, исторических и других летних верандах лучших ресторанов...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker