Суши – эффективное средство против COVID-19?

Последние исследования учёных: полисахариды, содержащиеся в водорослях Monostroma nitidum, оказались средством, эффективно подавляющим коронавирус. Более того — могут быть использованы для дальнейших разработок противовирусных препаратов самого широкого спектра действия (ранее было доказано, что полисахариды Моностромы эффективны как профилактическое средство против вирусной инфекции японского энцефалита).

Монострома — наиболее широко культивируемый род среди морских зелёных водорослей. Культивируются в основном в Юго-Восточной Азии и Южной Америке для получения съедобного продукта «хитоэгуса-нори» или «хирохано-хитоэгуса нори», популярных листов прямоугольной или квадратной формы для приготовления традиционных блюд японской кухни.

Результаты исследования были опубликованы в швейцарском медицинском издании Marine Drugs. Биологи из Политехнического института Ренсселера выяснили, что рамнансульфат — полисахарид, содержащийся в водорослях Monostroma nitidum, подавляет COVID-19. Исследователи надеются, что открытие поможет создать антивирусный препарат исключительно на растительной основе.

Как стало известно ранее, разновидность вируса под названием SARS-CoV-2 проникает в клетки за счёт взаимодействия рецептор-связывающего домена RBD его спайкового белка с рецептором ACE2 (ангиотензинпревращающим ферментом 2) клетки-хозяина. Рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляя способность коронавируса прикрепляться, а также проникать внутрь клеток, так как он ингибирует процессы транскрипции и трансляции.

Коронавирус, не проникший в клетку, сохраниться в межклеточной среде попросту не может. Когда разработчикам лекарственных препаратов таким образом удастся заблокировать «вход» в наш организм для коронавируса, рамнансульфат наравне с гепарином, а также, возможно, другими полисахаридами станут мощным инструментом против коронавируса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Dada Intersection — домик для гурмэ

Dada Intersection — домик для гурмэ

Натуральный камень, лёгкость линий и ультрасовременные технологии. Кухня – сердце дома. Intersection для Dada - сердце идеального дома для человека...

Читайте также