Суши – эффективное средство против COVID-19?

Последние исследования учёных: полисахариды, содержащиеся в водорослях Monostroma nitidum, оказались средством, эффективно подавляющим коронавирус. Более того — могут быть использованы для дальнейших разработок противовирусных препаратов самого широкого спектра действия (ранее было доказано, что полисахариды Моностромы эффективны как профилактическое средство против вирусной инфекции японского энцефалита).

Монострома — наиболее широко культивируемый род среди морских зелёных водорослей. Культивируются в основном в Юго-Восточной Азии и Южной Америке для получения съедобного продукта «хитоэгуса-нори» или «хирохано-хитоэгуса нори», популярных листов прямоугольной или квадратной формы для приготовления традиционных блюд японской кухни.

Результаты исследования были опубликованы в швейцарском медицинском издании Marine Drugs. Биологи из Политехнического института Ренсселера выяснили, что рамнансульфат — полисахарид, содержащийся в водорослях Monostroma nitidum, подавляет COVID-19. Исследователи надеются, что открытие поможет создать антивирусный препарат исключительно на растительной основе.

Как стало известно ранее, разновидность вируса под названием SARS-CoV-2 проникает в клетки за счёт взаимодействия рецептор-связывающего домена RBD его спайкового белка с рецептором ACE2 (ангиотензинпревращающим ферментом 2) клетки-хозяина. Рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляя способность коронавируса прикрепляться, а также проникать внутрь клеток, так как он ингибирует процессы транскрипции и трансляции.

Коронавирус, не проникший в клетку, сохраниться в межклеточной среде попросту не может. Когда разработчикам лекарственных препаратов таким образом удастся заблокировать «вход» в наш организм для коронавируса, рамнансульфат наравне с гепарином, а также, возможно, другими полисахаридами станут мощным инструментом против коронавируса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker