Энтопротеин — новые виды фермерского бизнеса.
3,5 млн рублей – ровно столько получил новосибирский учёный Евгений Демидов в качестве гранта от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на открытие сверчковой фермы.
Из сверчков впоследствии производят муку, которая очень богата белком. Такой продукт крайне востребован в животноводстве — для производства кормов. Насекомые обладают одним существенным преимуществом — для выращивания одного килограмма сверчка, то есть биомассы, требуется всего два килограмма корма и всего два литра воды.
При этом содержание белка в продукте доходит до 75%. Для сравнения в говядине от 18 до 25% белка. А для выращивания требуется в двадцать раз больше корма и большое количество воды.
Также сверчковая мука активно используется в спортивном питании, и поэтому спрос на неё велик, в том числе и за рубежом. Ведь она крайне богата не только белком, но и аминокислотами.
Стоит отметить, что это первый опыт Евгения в данном бизнесе. Предприятие началось с приобретения 500 насекомых вида «Сверчок домовый» (наиболее подходящий по условиям содержания, скорости жизненного цикла) на «Авито», первые особи выросли в гараже предпринимателя.
Для справки:
В 100 г сверчковой муки содержатся: углеводов — 7%, жира – 3%, и до 75% белка. Это очень калорийный продукт – на 100 г — целых 450 килокалорий. Для сравнения – в пшеничной муке высшего сорта содержится от 10 до 16% белка, около 60% углеводов и около 340 килокалорий.
В России конкуренция в нише производства энтопротеин (кормовые насекомые) в настоящее время крайне невысока. Представителей этого вида бизнеса совсем немного, притом, что спрос на продукт значителен — ведь в мире большой дефицит кормового белка.