Сверчковая ферма открылась в Новосибирске

Энтопротеин — новые виды фермерского бизнеса.

3,5 млн рублей – ровно столько получил новосибирский учёный Евгений Демидов в качестве гранта от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на открытие сверчковой фермы.

Из сверчков впоследствии производят муку, которая очень богата белком. Такой продукт крайне востребован в животноводстве — для производства кормов. Насекомые обладают одним существенным преимуществом — для выращивания одного килограмма сверчка, то есть биомассы, требуется всего два килограмма корма и всего два литра воды.

При этом содержание белка в продукте доходит до 75%. Для сравнения в говядине от 18 до 25% белка. А для выращивания требуется в двадцать раз больше корма и большое количество воды.

Также сверчковая мука активно используется в спортивном питании, и поэтому спрос на неё велик, в том числе и за рубежом. Ведь она крайне богата не только белком, но и аминокислотами.

Стоит отметить, что это первый опыт Евгения в данном бизнесе. Предприятие началось с приобретения 500 насекомых вида «Сверчок домовый» (наиболее подходящий по условиям содержания, скорости жизненного цикла) на «Авито», первые особи выросли в гараже предпринимателя.

Для справки:

В 100 г сверчковой муки содержатся: углеводов — 7%, жира – 3%, и до 75% белка. Это очень калорийный продукт – на 100 г — целых 450 килокалорий. Для сравнения – в пшеничной муке высшего сорта содержится от 10 до 16% белка, около 60% углеводов и около 340 килокалорий.

В России конкуренция в нише производства энтопротеин (кормовые насекомые) в настоящее время крайне невысока. Представителей этого вида бизнеса совсем немного, притом, что спрос на продукт значителен — ведь в мире большой дефицит кормового белка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker