Идеальный завтрак — какой он? Продолжаем серию обзоров от ведущих шефов, рестораторов, экспертов, представителей главных гастрономических брендов, посвящённых авторским вариантам завтрака — на самом деле главному блюду дня, недели, да и, если разобраться, всего года. Гастрономическому празднику жизни, с которого начинает своё утро, выходные, рабочий день, неделю, по сути, любое важное, долгожданное дело и замысел каждый из нас. Кстати, и почему обязательно утром? Последняя гастрономическая мода – подавать завтраки в лучших ресторанах страны практически в любое время дня. Ведь, как гласит знаменитая фраза, — «с хорошего завтрака начинается рабочий день, а может — завершиться прекрасная ночь» (и когда именно этому произойти – наверное, каждый решает сам — прим. ред.). И сегодня вариант завтрака от Вячеслава Мигаса, бренд-шефа компании «ЭкоНива».
Вячеслав Мигас, профессиональный шеф-повар, гастрономический эксперт, постоянный участник тематических фестивалей, автор многочисленных кулинарных бестселлеров, ведущий мастер-классов и интенсивов, бренд-шеф компании «ЭкоНива».
Сырный омлет с пармской ветчиной:
Ингредиенты:
— 2 крупных куриных яйца;
— пармская ветчина: 4 тонких ломтика;
— сыр Dürr 6-месячной выдержки: 40 г;
— молоко: 2 столовые ложки;
— сливочное масло: 1 столовая ложка;
— свежая зелень (для подачи);
— соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Актуальное по теме:
Андреас Аллербергер – об исторической победе российских сыроделов на Mondial du Fromage
Способ приготовления:
Прежде всего заранее достаньте из холодильника яйца — чтобы к моменту начала приготовления блюда они были комнатной температуры. Затем взбейте их (венчиком или вилкой) в миске с молоком, щепоткой соли и перцем. Основу гастрономического звучания всего блюда – сыр натрите на мелкой тёрке.
Стоит отметить, что твёрдые сыры Dürr имеют полностью натуральный состав и неповторимый вкус. Во многом поэтому с ними довольно легко и приятно работать. Они подходят как для холодных закусок и соусов, так и демонстрируют отличные свойства при нагревании. Благодаря уникальной структуре сыры идеально плавятся и равномерно распределяются, образуя гладкую, однородную массу без комочков. Это особенно ценно при создании изысканных горячих блюд и аппетитных соусов.
Актуальное по теме:
О серебряном сыре – со вкусом золота
Затем порвите (прямо руками) пармскую ветчину. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите сливочное масло и дождитесь, пока оно перестанет пениться, но не потемнеет. Влейте яичную смесь в сковороду. Дайте ей «схватиться» по краям в течение 20–30 секунд.
Как только низ омлета «схватится», а серединка еще будет слегка жидковатой, равномерно распределите по всей поверхности большую часть сыра и ветчины. Оставьте немного для украшения.
Лопаткой аккуратно подденьте один край омлета и сложите его пополам. Уменьшите огонь до маленького и готовьте омлет еще 1–2 минуты, пока сыр внутри не начнет плавиться, а яйца полностью не приготовятся. Внутри омлет должен оставаться сочным и нежным.
Переложите готовый омлет на тарелку. При подаче украсьте блюдо оставшейся пармской ветчиной, сыром и свежей зеленью.
Приятного аппетита и отличного настроения! И не забудьте рассказать друзьям

Самые знаменитые отравления в лучших ресторанах мира
Топ-10 самых отвратительных блюд русской кухни (не для слабонервных)
Блюда русской кухни – Топ-10 самых популярных










