Василиса Алексеева – о самом знаменитом блюде русской кухни на свете

 

 

 

 

 

Василиса Алексеева, гурмэ, самый знаменитый молодой ресторанный критик Москвы (2010-е годы), восходящая звезда дипломатии, путешественник, гастрономический экспериментатор, команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia, рекомендует:

Оливье, оригинальный рецепт из меню московского ресторана «Эрмитаж» (вторая половина XIX века), от его владельца и создателя Люсьена Оливье, российского шеф-повара и ресторатора французского происхождения. Известен и крайне популярен во всём мире под именем «Russian salad» (русский салат – прим. ред.).

Люсьен Оливье, шеф-повар, ресторатор.

 

Как отмечает в своём сборнике очерков, названном впоследствии «Энциклопедией русской жизни», Владимир Гиляровский, без салата «Оливье» не обходился ни один званый обед. Блюдо стало традиционным как раз во время рассвета ресторанной сферы в начале 1860-х годов — помещики тратили выкупные деньги после реформы 1861 года.

Многие московские рестораторы, шефы, гурманы пытались раскрыть рецепт салата, бережно хранимый Оливье в тайне. Однако ни один из их вариантов в точности не повторял оригинальное блюдо. Что стало поводом для многочисленных легенд.

Хотя основные ингредиенты не были секретом. Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища», в № 6 от 31 марта 1894 года.

Итак, рябчики, телячий язык, паюсная икра, раки, каперсы, свежие огурцы, маринованные корнишоны, куриные яйца, листовой салат, картофель, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя-кабуль». Как «Отче наш» — набор, знакомый абсолютно каждому повару и человеку со вкусом вот уже более 150 лет.

Песня, а не рецепт: рябчиков подготовить, промыть, запечь в духовке. Чтобы мясо было вкусное и не сухое — накрыть противень фольгой (или отдельно завернуть в неё каждую тушку). Говяжий язык залить холодной водой, обязательно добавить лавровый лист, чёрный перец, 1 гвоздику, поставить на сильный огонь до закипания.

Затем варить на медленном огне. Раков — в подсолённой воде 15 минут. Остудить, очистить от панциря.

 

С рябчиков снять всё мясо, измельчить на небольшие кусочки. Язык нарезать кубиками. Также нарезать свежие и маринованные огурчики. Листья салата нарезать небольшими квадратами. Все ингредиенты смешать в большой посуде, добавить соус, перемешать.

Для украшения можно использовать (так рекомендуют кулинарные книги XIX века): раковые шейки, нарезанный ланспик, застывший мясокостный бульон (по принципу холодца), листья салата, дольки огурца, помидора, яйца, мясо, икру и чёрный трюфель.

Впоследствии, уже в советское время рецепт, разумеется, упростили. Рябчиков и икру, по понятным причинам, оставили достоянием антикварных буржуазных кулинарных сборников. Мясо заменили варёной колбасой, раковые шейки — морковью, для сытости и вкуса добавили консервированный горошек, репчатый или зелёный лук.

Но тем не менее оливье остался одним из самых популярных рецептов в стране, причём почти в каждой семье – свой собственный, уникальный.

 

И что уже самое удивительное: блюдо традиционное, праздничное, семейное, историческое, ставшее популярным в самые разные эпохи. Но прекрасно себя чувствует уже и в новое гастрономическое время.

Самая необычная, запомнившаяся мне авторская импровизация по теме — мороженое со вкусом оливье. Москва, ЦУМ, шеф-повар – Анатолий Комм.

 

На фото:

Авторская версия салата «Оливье» Андрея Махова из меню ресторана Brasserie Pushkin (Нью-Йорк). Ингредиенты: копчёная курица, перепелиные яйца, картофель, раковые шейки, красный бельгийский эндивий, осетровая икра.

 

Для справки:

 

 

 

 

 

 

Василиса Алексеева, гурмэ, знаменитый ресторанный критик, закрытое мероприятие в ресторане «Турандот», 2010

 

 

Василиса Алексеева, интервью для журнала GQ, январь 2011

 

Спецпроект – блюдо, которое вошло в историю.

 

Хотите рассказать нашим читателям о вашем любимом блюде, которое вошло в историю — напишите нам на почту info@tastesofrussia.ru, и мы постараемся помочь вам.

С уважением, команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker