Весенние и пасхальные блюда, десерты и рецепты из лучших ресторанов к выходным

Эспума из тофу, цицмати, кокосовое молоко и другие спутники правильного весеннего вкуса.

Салат «Весенний» с фермерским цыпленком и домашним мягким сыром. Цыплёнок (фермерский, московская область) без кости предварительно маринуется, далее готовится на гриле. Молодая зелень (щавель, шпинат, черемша), цицмати (разновидность кресс-салата, обычно сорт «Дукат»), молодой перец, редис, ботва, клубника, шарики из мягкого коровьего сыра, обваленные в крошке (крошка из грецкого ореха и сыра дор-блю), молодой чеснок. Шеф-повар — Елена Никифорова, ресторан «Шинок», Москва.

Аришта с овощами. Аришта — это особая армянская лапша, само слово переводится с армянского языка — как «лента». В Армении тесто для этого продукта делают из муки крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Традиционно рецепт аришты в каждой семье передавался из поколения в поколение, потому вариантов приготовления существует множество. Приготовление: засыпать аришту (производитель – «ИП Хачатрян») в кипящую подсолённую воду и отварить до готовности. Томаты и цукини промыть и нарезать дольками. В широкой кастрюле разогреть подсолнечное масло и поджарить аришту с овощами. Бренд-шеф — Гаяне Бреиова, ресторан Gayane’s, Москва.

Кулич зелёный со шпинатом. Ингредиенты: пюре шпината, живые дрожжи, мука манитоба, яичные желтки, сахар тростниковый, тримолин, соль, цедра лимона, цедра апельсина, сливочное масло, сушёная вишня, изюм белый, изюм тёмный, амаретто. Бренд-шеф – Глен Баллис, ресторан «№13», Москва.

Говяжьи рёбра асадо (тип блюд из жареного мяса, как правило, из говядины, распространённых в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии и других латиноамериканских странах — жарятся на гриле или открытом огне). Мраморная говядина (производитель – «Прайм биф», Воронеж) помещается в су-вид на сутки в маринаде – соль, чёрный перец, оливковое масло, соус «Ким чи», соевый соус. Запекаем в маринаде 15 минут. Подаём с микс салатом и узбекскими помидорами. Шеф-повар — Виталий Ким, бар-ресторан «На Луне», Москва.

Яркий, густой суп «Zuppo del Mare» с треской, красными креветками, мидиями, барабулькой и овощами. Бренд-шеф – Джулио Дзомпи, ресторан Don Giulio, Москва.

Кулич, традиционная пасхальная выпечка. Ингредиенты: мука манитоба, яйца куриные, молоко, изюм, сушёная вишня, масло сливочное, живые дрожжи, сахар тростниковый, тримолин, соль, коньяк. При желании можно украсить сахарной помадкой и чем только захочется. Шеф-повар – Василий Мельников, ресторан «Сыроварня», Москва.

Тальятелле с бурратой и лисичками. Варим домашнюю пасту, параллельно обжариваем на сковороде грибы лисички с мелко нарезанным луком шалот. Добавляем в луково-грибную смесь немного сливок, соус демиглас, томатный конкассе, соль, перец — по вкусу. В самом конце добавляем в соус отварную пасту и мелко рубленную петрушку. Подаём пасту с сыром бурратта (производитель — ООО «Вери Сапори», Москва), который предварительно прогревается в су-виде, сверху готовое блюдо сбрызгиваем трюфельным маслом и украшаем микрозеленью. Шеф-повар — Иван Строителев, ресторан D.O.M, Сочи.

Лёгкие вареники из тончайшего теста с начинкой из запеченной тыквы, сыра и кедрового ореха. Подаются со сметаной (производитель — небольшое фермерское хозяйство из Калужской области). Она же используется при приготовлении закваски для пельменного теста, из которого шеф лепит все виды пельменей и вареников из меню. Шеф-повар — Алексей Семёнов, ресторан — «Русский Паб», Москва.

Крем-суп из кабачков, вегетарианское блюдо. Нежная кремовая текстура достигается путём добавления кокосовых сливок и эспумы из тофу, оттенённой кориандром. Шеф использует тофу российского бренда «Сойка», известного на рынке vegan-продукции уже более 10 лет, и ростки гороха с собственных грядок. Шеф-повар — Андрей Колодяжный, ресторан «Л.Е.С.».

Кулич без глютена и сахара с натуральным декором из настоящих съедобных сушёных роз. Чтобы добиться достаточного срока хранения (7 дней при температуре от +3 до +20 градусов) и пышной текстуры, куличи готовятся сразу из несколько видов муки (от рисовой и кукурузной — до муки из киноа и зелёной гречки), также добавляется масло из виноградной косточки и сироп из топинамбура (для сладости). Бренд-шеф – Глен Баллис, ресторан Avocado Queen, Москва.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также