Закон против синтетического мяса – первый в мире

Первой в мире запрет на продажу населению синтетического мяса на законодательном уровне вводит Италия.

Правительство Италии одобрило законопроект, подразумевающий полный запрет на использование продуктов питания и кормов для животных, произведенных в лабораторных условиях. А точнее производных «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных».

Мясо, выращенное в лаборатории из клеточных структур коровы.

«Италия — первая страна, которая говорит нет синтетической пище, — комментирует ситуацию Франческо Лоллобриджида, итальянский политик, министр сельского хозяйства Италии (один из ключевых инициаторов по продвижению кандидатуры итальянской кухни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – прим. ред.). — Она пагубно отражается на здоровье и не отличается качеством. Она также наносит урон нашей культуре, промышленности и гастрономическим традициям».

Разумеется, согласны с новой законодательной инициативой далеко не все. Аргументы сторонников лабораторных методов производства пищи: с активным ростом населения планеты человечеству требуется всё больше пищи, производимой минимально затратным путём. К тому же такое мясо поможет ограничить традиционное животноводство (на сегодня на этот вид производства приходится до 14 процентов антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу – прим. ред.).

На фото – бургер из искусственно выращенного (в лаборатории) мяса. Производитель — Mosa Meat’s, Голландия. Фудтех, стартовавший в 2015 году, специализируется на производстве гамбургеров с котлетой из культивируемого мяса, выращиваемого на основе клеток коровы.

В настоящее время законопроект находится в стадии одобрения парламентом Италии. Если это произойдёт, итальянской промышленности запретят производить продукты питания искусственным путём. Как предполагает новый закон, штраф для нарушителей составит от 10 до 60 тысяч евро. Производители также могут лишиться права на получение государственного финансирования на срок до трёх лет.

 

 

Объём онлайн-продаж фермерских продуктов вырастет до 50 млрд к 2024

Вадим Дымов – путешествуем со вкусом

AOC, DOP и другие главные мировые знаки, контролирующие происхождение продуктов и вин

Школа фермера — уже в 27 регионах России

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker