Запущен проект по развитию популяции сиговых на Ямале

Масштабное исследование по изучению состояния популяции сиговых видов рыб стартовало на Ямале. Главная его цель — определить перспективы восстановления и рационального освоения ценных водных биоресурсов всего региона.

Стоит отметить, что восстановление популяции этого ценного рода промысловых рыб, к которым относятся омуль, ряпушка, нельма, чир и другие, началось далеко не вчера. Всего за прошедшие пять лет в водоемы Ямала уже было выпущено более 110 млн штук молоди ценных видов сиговых рыб.

Восстановлением популяции занимается научно-производственное объединение Собский рыбоводный завод и его филиал — Тазовский рыбоводный завод.

Предприятия уникальны: сочетают в едином производственном процессе полный цикл выращивания молоди. От получения икры от собственных маточных стад до выпуска мальков в естественную среду обитания. На сегодня ремонтно-маточное стадо насчитывает около 10 000 особей разных возрастов.

В настоящее время исследования специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» проводятся в акватории Обской губы в районе поселков Новый Порт, Нурма, Мыс Каменный, устьевой части Тазовской губы, реках Обь и Таз, а также нерестовых притоках и соровых системах.

Столь масштабное мероприятие на территории округа проводится впервые. Задачи, поставленные перед учёными: оценка текущего состояния водных биоресурсов, сроки и пути миграции, выявление новых мест нереста, введение орудий лова, способных улавливать только частиковые виды рыб (не нанося ущерб сиговым видам).

Жареная ряпушка.

Результаты исследования обеспечат учёных новыми сведениями о фактическом состоянии и структуре стад промысловых видов рыб, что позволит рационально распределить объёмы вылова по видам рыболовства. А также организовать рыбоохранные мероприятия, расширить места выпуска молоди муксуна и чира (с возможностью встраивания их в естественные стада), а также организовать искусственное воспроизводство нельмы.

Сбор ихтиологического материала, необходимого для оценки распределения водных биоресурсов и мест зимовальных скоплений рыбы, уже выполнен. Завершатся работы в декабре текущего года.

Икра ряпушки с картофелем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также