Аномально тёплая зима имеет свои очевидные плюсы. Один из них – сезон тихой охоты, который, как оказывается, может длиться круглогодично. Рассказываем о самых распространённых съедобных видах зимних грибов.
Опёнок зимний. Также известен как фламмулина, фламмулиина бархатистоножковая, коллиибия бархатистоножковая (от латинского названия Flammulina velutipes — прим. ред.), зимний гриб. На самом деле под единым названием встречается сразу несколько родственных видов съедобных грибов семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Все относятся к ксилотрофной группе, т.е. плодоносят исключительно на поверхности древесины (питаясь ей же), как правило, ослабленных или мёртвых деревьев. Обитают группами, даже под снегом, совсем не боясь морозов. Цвет шляпки — от белого до коричневого, на ощупь шляпка чуть шершавая. И у всех разновидностей — бархатистая ножка.
Вешенка. Также известна как вешенка обыкновенная, вешенка устричная или устричный гриб (Pleurotus ostreatus). Широко распространённые и популярные грибы-паразиты из семейства вёшенковых (отдел базидиомицетов) могут плодоносить практически в любое время года, разумеется, за исключением сильных морозов. Встречаются также группами на пнях и упавших деревьях чаще в лиственных лесах.
Актуальное по теме:
Грибы-убийцы — ТОП10 самых ядовитых в России
Зимние лисички. Известны также как лисички трубчатые (Cantharellus tubaeformis). Гриб характерной формы от серовато-жёлтого до коричневатого цвета. Шляпка с ножной представляют собой единое целое. Предпочитает тёмные, хвойные леса, стволы ослабленных или мёртвых деревьев, сырость, непосредственную близость с мхом.
Тремелла (Tremella). Также гриб известен как дрожалка. В принципе не обладает отдельной шляпкой и ножкой. Яркие, жёлтые, оранжевые, слизкие, необычные, космические существа также обитают на деревьях – сбоку или даже снизу (чтобы вес снежного покрова не препятствовал росту). Гриб съедобен даже в сыром (или подмороженном, замороженном) виде, а также в салатах, например, после лёгкого маринада.
Актуальное по теме:
Иудино ухо. Известен также как аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). Не смотря на отталкивающий, студенистый вид (рыжеватая поверхность создания к тому же покрыта мягкими волосками) и название, гриб также съедобен и в сыром виде. Обитает круглогодично группами на лиственных деревьях. Высоко ценится в китайской кухне, а также в восточной медицине.
Уважаемые поклонники тихой охоты, ещё раз напоминаем главное правило грибника всех времён и народов — не уверен, не бери. Будьте осторожны и предельно внимательны: если присутствует хотя бы доля сомнений, лучше сразу выкинуть незнакомые грибы. Проблема ещё и в том, что из-за погодных аномалий некоторые виды грибов (в том числе ядовитые – к которым опасно даже прикасаться) могут «перепутать» сезоны. Ни в коем случае нельзя помещать их в корзину к другим грибам — даже за непродолжительное время они могут передать свои опасные вещества всему её содержимому. Берегите себя и окружающих!
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia
И не забудьте рассказать друзьям
Андрей Махов – о блюде, которое вошло в историю
Ложные грибы – самые опасные и распространённые
Блюда русской кухни – Топ-10 самых популярных
Топ-10 самых отвратительных блюд русской кухни (не для слабонервных)