50 Best Tastes of Russia
Contact us (English)
СМИ о нас
Путеводитель по лучшим объектам гастрономического туризма, производителям продуктов питания, вин, мероприятиям в сфере, самое цитируемое издание о жизни со вкусом в России. Основан на индивидуальных предпочтениях 500 экспертов – шеф-поваров, рестораторов, отельеров, инвесторов, сомелье, ресторанных критиков и специалистов в сфере гостеприимства, сельского хозяйства и сопутствующих сферах экономики.
Часто задаваемые вопросы:
Почему 50 Best?
Одно из наиболее удачных и поэтому популярных в мире чисел для рейтингов и путеводителей при определении объектов или явлений интернационального значения по принципу «лучшие из лучших» — вне зависимости от сферы:
Почему название российского путеводителя написано не кириллицей, а латиницей?
Потому же почему Toyota или Samsung пишутся не иероглифами. Айдентика, понятная мировому сообществу — а не только внутреннему потребителю.
Зачем всё это нужно?
Чтобы в одном месте, на одном сайте можно было найти информацию о лучших отечественных производителях продуктов питания и вин. В том числе локальных, семейных традиционных и инновационных, определённого региона и даже района – с возможностью найти их на единой карте и выстроить маршрут в зависимости от темы путешествия и компании. Заехать познакомиться с новыми вкусами и технологиями — по пути на дачу, в другой город, в гости к друзьям, остановиться на выходные, подарив себе и близким незабываемый гастрономический опыт. Ведь при многих производствах существуют лавка, кафе, банкетный зал для проведения мероприятий, мини-отель, проводятся дегустации, специализированные мастер-классы для взрослых и детей, тематические ужины и пр. Кстати, часто цены при производствах — на не тиражные, экологически чистые, натуральные продукты исключительного качества – даже ниже, чем на суррогат с искусственными усилителями вкуса и «всей таблицей Менделеева» в бюджетном супермаркете.
Почему в одном списке можно встретить производителей совершенно разных продуктов питания?
50 Best Tastes of Russia новый проект, который стартовал в 2021-м году. Поверьте, чтобы объективно определить даже 50 лучших производителей продуктов питания со всей страны, требуется колоссальная работа. В дальнейшем мы планируем ежегодно публиковать списки лучших по сферам. Топ50 — сыры, молочные продукты, мясо, мясная гастрономия, рыба, морепродукты, хлеб, кондитерские изделия, напитки и пр.
Почему за лучшие продукты голосуют не только шеф-повара и технологи?
Задача — представить объективное мнение сферы. А не только специалистов, свобода выбора которых заведомо ограничена долгосрочными взаимовыгодными договорными отношениями с лидерами рынка.
Почему голосование идёт не по опросному листу, а эксперты сами называют производителей?
Потому, что в России свыше 3 тысяч только крупных предприятий в сфере производства пищевой продукции. Даже беглое изучение такого опросного листа и упрощённая дегустация столь обширного ассортимента продукции лишила бы смысла существование любой путеводитель. Поэтому наши эксперты голосуют за производителей, с продукцией которых хорошо знакомы лично – многие за лучшие локальные хозяйства своего региона. Также голосование «по подсказке» от организаторов – существенно сократило бы шансы попасть в Топ50 для небольших локальных производств с продукцией наивысшего качества.
Почему вы не публикуете результаты – за что проголосовал каждый эксперт?
Потому, что многие из опрошенных специалистов находятся в долгосрочных договорных отношениях с лидерами рынка. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от списка рекламных роликов на любом канале.
А как же вина, гастрономический туризм?
Сентябрь, октябрь, ноябрь — голосование за 50 лучших производителей продуктов питания России. Список 50 лучших публикуется в начале декабря. Зима – голосование за 50 лучших винных хозяйств. Список 50 лучших будет публикуется в начале марта. Весна – голосование за 50 лучших объектов гастрономического туризма (кафе, рестораны, мини-отели и пр. при производстве). Список 50 лучших публикуется в начале июня. Лето — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма (ресторанные и гастрономические фестивали, выставки, форумы и пр.). Список 50 лучших публикуется в начале сентября. Итак ежегодно.
Бесплатно вы не работаете, скажите честно — сколько стоит первое/красивое место в Топ50?
Места в рейтинге не продаются. Проект не благотворительный, но будет существовать – в том числе за счёт партнёров из других сопутствующих сфер: кухни, оборудование, посуда и пр. Грубо говоря, нам всё равно, кто в итоге будет стоять в общем списке выше – «Белая дача» или Совхоз им. Ленина. Задача представить объективный список лучших производителей – по предпочтениям 500 специалистов разных специальностей сферы со всей страны.
А можно проголосовать против всех?
Конечно – как и в любом голосовании или опросе. Ведь нам интересны именно симпатии и узнаваемость отечественных производителей – или их отсутствие. «Против всех» по разным причинам проголосовало 3 человека. Двое из них принципиально стараются не употреблять в пищу российские продукты.
Какая ваша аудитория?
Обеспеченные, высокообеспеченные (высокий уровень дохода) специалисты, руководители, служащие, владельцы бизнесов в разных сферах, рантье, люди, интересующиеся и формирующие тренды в сфере ресторанного бизнеса, правильного питания, кулинарного искусства и гастрономического туризма.
Я вам назову ряженку из Сольвычегодска – никто её и не пробовал. Зачем же её называть?
Для того, чтобы об этом производстве узнали другие — нашли на сайте, карте, связались, приобрели продукцию на пробу, заключили договора и его узнаваемость, оборот, конкурентоспособность, перспективы к развитию, ассортимент изменились к лучшему.
Мы маленькое хозяйство – вряд ли есть шансы попасть в список, какой смысл принимать участие в голосовании?
Крупный агрохолдинг займёт всего 1 строчку в общем рейтинге (а не каждой своей торговой маркой и продуктом – ведь, у большинства самый широкий ассортимент). Но даже те, кто не попадет в Топ50 в этом году – мы обязательно постараемся рассказать о вас на сайте. Все публикации о производителях – упоминание в рейтинге, на карте, интервью с технологом и специалистами — бесплатны и будут бесплатны для производителей. Цель проекта – популяризация действительно лучших российских продуктов вне зависимости от объёма продаж и рекламных бюджетов компании-производителя.
Если у вас возникли вопросы, на которые вы не нашли ответа выше, пожалуйста, напишите нам на почту info@tastesofrussia.ru.