50 Best Tastes of Russia

Contact us (English)
СМИ о нас

Путеводитель по лучшим объектам гастрономического туризма, производителям продуктов питания, вин, мероприятиям в сфере, самое цитируемое издание о жизни со вкусом в России
Основан на индивидуальных предпочтениях 500 экспертов – шеф-поваров, рестораторов, отельеров, инвесторов, сомелье, ресторанных критиков и специалистов в сфере гостеприимства, сельского хозяйства и сопутствующих сферах экономики.
А также — главные новости, интервью, мероприятия, рестораны, отели, блюда от ведущих шефов и рестораторов, истории компанийполезная информация, лучшие мировые бренды и объектыобзоры дизайнерских новинок и многое другое — для человека со вкусом.
Информацию о каждом нашем Топ50 (ежегодно издаётся 4 рейтинга 50 Best Tastes of Russia) публикуют ведущие СМИ, государственные структуры, производители, компании, сервисы и пр. — по всей стране.
С соответствующей индексацией сайта: мы в топе «Яндекса» и Google по запросам «лучшие объекты гастрономического туризма», «лучшие продукты России», «лучшие вина России 2022» и пр.

Часто задаваемые вопросы:

Почему 50 Best?

Одно из наиболее удачных и поэтому популярных в мире чисел для рейтингов и путеводителей при определении объектов или явлений интернационального значения по принципу «лучшие из лучших» — вне зависимости от сферы:

Почему название российского путеводителя написано не кириллицей, а латиницей?

Потому же почему Toyota или Samsung пишутся не иероглифами. Айдентика, понятная мировому сообществу — а не только внутреннему потребителю.

Зачем всё это нужно?

Чтобы в одном месте, на одном сайте можно было найти информацию о лучших отечественных производителях продуктов питания и вин. В том числе локальных, семейных традиционных и инновационных, определённого региона и даже района – с возможностью найти их на единой карте и выстроить маршрут в зависимости от темы путешествия и компании. Заехать познакомиться с новыми вкусами и технологиями — по пути на дачу, в другой город, в гости к друзьям, остановиться на выходные, подарив себе и близким незабываемый гастрономический опыт. Ведь при многих производствах существуют лавка, кафе, банкетный зал для проведения мероприятий, мини-отель, проводятся дегустации, специализированные мастер-классы для взрослых и детей, тематические ужины и пр. Кстати, часто цены при производствах — на не тиражные, экологически чистые, натуральные продукты исключительного качества – даже ниже, чем на суррогат с искусственными усилителями вкуса и «всей таблицей Менделеева» в бюджетном супермаркете.

Почему в одном списке можно встретить производителей совершенно разных продуктов питания?

50 Best Tastes of Russia новый проект, который стартовал в 2021-м году. Поверьте, чтобы объективно определить даже 50 лучших производителей продуктов питания со всей страны, требуется колоссальная работа. В дальнейшем мы планируем ежегодно публиковать списки лучших по сферам. Топ50 — сыры, молочные продукты, мясо, мясная гастрономия, рыба, морепродукты, хлеб, кондитерские изделия, напитки и пр.

Почему за лучшие продукты голосуют не только шеф-повара и технологи?

Задача — представить объективное мнение сферы. А не только специалистов, свобода выбора которых заведомо ограничена долгосрочными взаимовыгодными договорными отношениями с лидерами рынка.

Почему голосование идёт не по опросному листу, а эксперты сами называют производителей?

Потому, что в России свыше 3 тысяч только крупных предприятий в сфере производства пищевой продукции. Даже беглое изучение такого опросного листа и упрощённая дегустация столь обширного ассортимента продукции лишила бы смысла существование любой путеводитель. Поэтому наши эксперты голосуют за производителей, с продукцией которых хорошо знакомы лично – многие за лучшие локальные хозяйства своего региона. Также голосование «по подсказке» от организаторов – существенно сократило бы шансы попасть в Топ50 для небольших локальных производств с продукцией наивысшего качества.

Почему вы не публикуете результаты – за что проголосовал каждый эксперт?

Потому, что многие из опрошенных специалистов находятся в долгосрочных договорных отношениях с лидерами рынка. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от списка рекламных роликов на любом канале.

А как же вина, гастрономический туризм?

Сентябрь, октябрь, ноябрь — голосование за 50 лучших производителей продуктов питания России. Список 50 лучших публикуется в начале декабря. Зима – голосование за 50 лучших винных хозяйств. Список 50 лучших будет публикуется в начале марта. Весна – голосование за 50 лучших объектов гастрономического туризма (кафе, рестораны, мини-отели и пр. при производстве). Список 50 лучших публикуется в начале июня. Лето — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма (ресторанные и гастрономические фестивали, выставки, форумы и пр.). Список 50 лучших публикуется в начале сентября. Итак ежегодно.

Бесплатно вы не работаете, скажите честно — сколько стоит первое/красивое место в Топ50?

Места в рейтинге не продаются. Проект не благотворительный, но будет существовать – в том числе за счёт партнёров из других сопутствующих сфер: кухни, оборудование, посуда и пр. Грубо говоря, нам всё равно, кто в итоге будет стоять в общем списке выше – «Белая дача» или Совхоз им. Ленина. Задача представить объективный список лучших производителей – по предпочтениям 500 специалистов разных специальностей сферы со всей страны.

А можно проголосовать против всех?

Конечно – как и в любом голосовании или опросе. Ведь нам интересны именно симпатии и узнаваемость отечественных производителей – или их отсутствие. К примеру, «против всех» производителей продуктов питания по разным причинам проголосовало 3 человека. Двое из них принципиально стараются не употреблять в пищу российские продукты.

Какая ваша аудитория?

Обеспеченные, высокообеспеченные специалисты, руководители, владельцы бизнесов, рантье, люди, интересующиеся и формирующие тренды в сфере гастрономического туризма, ресторанного бизнеса, правильного питания.

Я вам назову ряженку из Сольвычегодска – никто её и не пробовал. Зачем же её называть?

Для того, чтобы об этом производстве узнали другие — нашли на сайте, карте, связались, приобрели продукцию на пробу, заключили договора и его узнаваемость, оборот, конкурентоспособность, перспективы к развитию, ассортимент изменились к лучшему.

Мы маленькое хозяйство – вряд ли есть шансы попасть в список, какой смысл принимать участие в голосовании?

Крупный агрохолдинг займёт всего 1 строчку в общем рейтинге (а не каждой своей торговой маркой и продуктом – ведь, у большинства самый широкий ассортимент). Но даже те, кто не попадет в Топ50 в этом году – мы обязательно постараемся рассказать о вас на сайте. Все публикации о производителях – упоминание в рейтинге, на карте, интервью с технологом и специалистами, обзоры продуктов, блюд и новинок — бесплатны и будут бесплатны для производителей. Цель проекта – популяризация действительно лучших российских продуктов вне зависимости от объёма продаж и рекламных бюджетов компании-производителя.

Если у вас возникли вопросы, на которые вы не нашли ответа выше, пожалуйста, напишите нам на почту info@tastesofrussia.ru.

C уважением, команда проекта 50 Best Tastes of Russia