Александра Калошина – о Туркменистане

Александра Калошина, одна из ведущих экспертов в области текстильного дизайна, собиратель уникальных тканей, рисунков, орнаментального наследия русских текстильных художников, основатель группы компаний Solstudio Textile Group (входит в число лучших мировых бюро дизайна ткани) и Radical Chic, одного из самых узнаваемых отечественных брендов одежды и аксессуаров. О своих впечатлениях от поездки в таинственную и закрытую страну Туркменистан: о белом городе, традициях и старинных техниках ткачества, стиле, кулинарии, скакунах, редких местах с ещё сохранившейся идентичностью шёлкового пути и поэзии места.

 

Ашхабад – идеальный город. Самый большой сюрприз из моих путешествий последних лет. Все дома – белые. И все машины, даже КАМАЗы – белые. Из-за чего кажутся ещё мощнее и торжественнее. О машинах рассказывают, что однажды западная общественность возмутилась тому, что в городе разрешён только один цвет машин. То есть отсутствию свободы и явному принуждению. Через пару дней, горожане понесли в полицию заявления, о том, что они не хотят иметь цветные машины, и просят разрешения перекрасить свои авто обратно в этот прекрасный светлый, чистый цвет. Мне же показалось, что только белые машины — это красиво, полное ощущение отдыха глаз, красоты линий, погода позволяет сохранять чистоту. Визитная карточка страны. Было же у Форда, — «любой цвет, при условии , что он будет чёрным». Может быть, я много работаю с цветом и всегда остро воспринимаю его хаос или упорядоченность.

 

На абсолютно чистых улицах Ашхабада со светящимися фонтанами и блестящим асфальтом совсем пусто, из-за чего город кажется призрачным миражом в пустыне. На вопрос, где жители ответы разные, но суть их одна: тунеядство в стране запрещено. Где гуляют мамы с колясками, и пенсионеры выяснить не удалось. Большинство зданий изящно декорировано национальным орнаментом. А памятники, которых в городе много, чаще всего – золотые, но в этом нет вычурности, странным образом понятно, что так и должно быть.

В парках кругом свежие посадки деревьев, у каждого дерева свой куратор, если дерево не прижилось, он обязан посадить новое. Чаще всего встречаются невысокие ели и кипарисы- подростки. По вечерам зажигаются огни и кажется, что парки состоят не из деревьев, а из фонариков. Их много, вместе с подсветкой фонтанов это даёт ирреальное, сказочное ощущение, которое усиливается местной колоритной одеждой.

 

Актуальное по теме:

Новые русские сезоны

Дмитрий Гуржий — о коллекции в честь гиперболоидной башни инженера Шухова

 

Большинство женщин в национальных платьях — выглядит органично, такая естественная красота. Все школьницы носят зелёные платья и тюбетейки, а студентки университета-ярко-красные, кажется, что гибкие огоньки бегут стайками. Мальчики и юноши — в тёмных костюмах. Невесты в одеждах из тысячи и одной ночи со сложными украшениями, вес которых может достигать 36 килограмм.

 

Прекрасные музеи хранят подлинные экспонаты всего шёлкового пути, но особенно поразил музей ковра. Здесь изучают историю, восстанавливают старый техники ткачества, обучают девочек. «Ковер — это математика», — сказали мне в музее. «Метафизика», — уточнил главный художник одной из ткацких фабрик. Раньше коврами украшали верблюдов и лошадей, сейчас — машины и сиденья велосипедов.  Пришлось приобрести научный труд музея о коврах, на что ушли все бесценные манаты. Деньги меняют только в банках.

 

В стране большая часть бизнеса в руках государства, частная инициатива составляет около 20%. Например, все рестораны и отели — государственные, все текстильные производства тоже. Мы побывали на многих, и все работают как часы в четыре смены.  Нам нужно было найти сырьё для нашей фабрики цифровой печати на ткани. Производства построили турецкие текстильщики, а затем передали государству. Одна из самых больших фабрик расположена в полутора часах от Ашхабада прямо среди полей хлопчатника. Это полный цикл, с одной стороны предприятия принимают сырьё с полей, с другой стороны уезжают фуры с постельным бельём и полотенцами.

 

Туркменистан богат нефтью и газом, большей частью таблицы Менделеева. А также третьей по размеру территорией в СНГ — на всего 6, 5 млн жителей, но рождаемость в стране растёт. Министры и их подчинённые работают с пяти часов утра и до десяти ночи без выходных. Все на службе у страны. Еда везде вкусная, просто из свежих продуктов проверенные веками рецепты без модных изысков. Природа приветливая, горы невысокие, пустыни и равнины, откуда родом одни из самых красивых лошадей в мире — ахалтекинцы. Стоит посвятить им отдельный день, эти тонкие гордые скакуны, квинтэссенция   природной силы и энергии, похожи на молнии.

 

Ещё один местный предмет гордости — собака алабай, с которой существует множество президентских портретов. Это умная среднеазиатская овчарка, аборигенная порода, не являющаяся результатом планомерной селекции, к ней стоит присмотреться. В общем, в Туркменистане всё так. Всё оригинальное, локальное и сохранённое. Так что, если вы сторонник подлинного и натурального — можно смело сюда ехать. Местные туроператоры привозят небольшие группы и организуют уникальные программы и маршруты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker