Не просто щелкунчик

 

Немецкая сказка в пересказе французского писателя, ставшая самым “русским” балетом в мире и подарившая человечеству прекрасную, везде и всегда узнаваемую музыку Чайковского. Конечно же, это Щелкунчик — неизменный герой новогодних и рождественских праздников, неутолимая страсть балетоманов, вдохновение дизайнеров, мечта светских модниц. 

Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia не смогла остаться в стороне от всеобщего помешательства и выбрала для вас несколько предметов, мест и событий, связанных с этим сказочным персонажем. Наслаждайтесь!

 
 

Коллекционные фарфоровые фигурки, созданные Императорским фарфоровым заводом в рамках сотрудничества с художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Эти необычные, причудливые персонажи появились из шемякинского балета-бутафории «Щелкунчик», поставленного на сцене Мариинского театра в 2001 и с успехом идущего до сих пор. Ищите повторения в красочной фантасмагории спектакля, населённого загадочными персонажами с гротескными масками и поистине гофмановскими перевоплощениями.

Previous
Next

Чудесные щелкунчики от архангельской студии “Белое море” сделаны из натурального дерева (бука), расписаны вручную и покрыты лаком на водной основе. Каждая игрушка из новогодней коллекции имеет свой номер, подпись художника и печать мастерской. Кстати, внутри игрушечного барабана помещён музыкальный механизм с заводом. Звучащая мелодия — конечно же, марш из того самого балета.

Насладиться главным зимним балетом в чуть более камерной, но ничуть не уступающей театральной обстановке, спешите в питерский «Гранд Отель Европа». До конца декабря и на рождественские праздники (3 и 6 января) здесь проводят вечера Чайковского “В гостях у Щелкунчика”. Кстати, сам композитор дважды останавливался в данном отеле, поэтому отсылка не случайна. Программа вечера, помимо гастрономического ужина при свечах, включает партии из одноимённого балета – среди прочих произведений звучит «Вальс цветов», а артисты балета исполнят «Снежное адажио» на фоне впечатляющего витражного панно.

Главный герой праздничного стола, вскруживший голову не одной любительнице гастрономических удовольствий, прибыл к нам из коллекции российского бренда премиального текстиля МОМО FOR HOME. Рассказывает Любовь Алипова, основатель и креативный директор бренда:

««Щелкунчик» всегда был для нас чем-то большим, чем просто красивая сказка. Это один из символов русского искусства, самой России и вместе с тем воплощение высокой эстетики, средоточие всего, что близко нашему сердцу. Наша коллекция получилась про искреннюю радость праздника как в детстве, счастье встреч с близкими и предвкушение чуда. Мы производим текстиль вот уже 18 лет: русская культура и её символы для нас всегда источник вдохновения и новых идей. Но при этом мы стремимся соединить историческую и культурную канву  с актуальными трендами».

 

 

Анастасия Прямилова, основатель и автор бренда Scarf Face

“Я иллюстратор-портретист и создаю персонализированные шёлковые и кашемировые платки с портретами. А к новогодним праздникам  выпускаю специальные  дизайны, самый известный из которых — Щелкунчик. Мне всегда нравилась эта сказка, и нарисовать шелковый платок по её мотивам мне показалось удачной идеей. Изобразить героев было не сложно, но я долго думала над рамкой, хотелось чего-то необычного и новогоднего. И вот однажды я вспомнила про старую советскую гирлянду из лампочек из моего детства и решила, что этот образ идеально подходит. Платок получился очень праздничным и стал настоящим хитом”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker