Грибы – за какие срок и штраф

От миллионных штрафов до 9 лет тюрьмы – вступила в силу новая статья 260.1 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Теперь за сбор, уничтожение или повреждение, а также за приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу грибов и растений, включённых в Красную книгу, грозит крайне строгое наказание.

Грибы, от которых однозначно стоит (как минимум) держаться подальше:

 

Трюфель летний, известен также, как Русский чёрный трюфель (Tuber Aestivum). Встречается практически по всей стране за исключением Дальнего Востока в лиственных лесах с конца весны по начало зимы.

 

Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor). Съедобный гриб, шляпка пёстрая, грязно-коричневая. Гриб очень похож на подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Встречается (как поодиночке, так и небольшими группами) практически по всей стране в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на влажных почвах с обилием мха.

 

Полубелый гриб (Boletus impolitus). Съедобный близкий родственник белого гриба. Встречается в центральной, южной полосе Европейской части России во влажных лиственных и хвойных лесах.

 

Дубовик обыкновенный или оливково-бурый (Suillellus luridus). Ещё один краснокнижный съедобный гриб из самого ценного рода — боровик (лат. Boletus). Встречается практически по всей стране (не только в дубовых рощах) в лиственных и смешанных лесах с мая по конец сентября.

 

Сыроежка вильчатая или разнопластинчатая (Russula heterophylla). По заверениям специалистов, в кулинарном плане – одна из лучших сыроежек (не сочтите призывом охотиться на амурских тигров и других редких краснокнижных обитателей России). Встречается практически по всей стране в лиственных лесах.

 

Трутовик разветвлённый или зонтичный (Polyporus umbellatus). Условно-съедобный гриб, встречается практически по всей стране на древесине, корнях, у основания лиственных и хвойных пород деревьев.

Спарассис курчавый, известен также, как Грибная капуста (Sparassis Crispa). Съедобный гриб, встречается практически по всей стране в лиственных лесах с августа по сентябрь. В основном на корнях и у основания стволов хвойных пород деревьев.

 

Материал по теме:

Самые ядовитые грибы России — Топ-10

Ложные грибы — самые опасные и распространённые

 

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus). Условно съедобный гриб, не ядовит, встречается летом и осенью по всей протяжённости северного полушария. В основном в смешанных лесах, чаще в лесных низинах и оврагах.

 

Феллинус дубовый, известен также, как Меланопория дубовая (Phellinus Quercina). Встречается одиночно и небольшими группами преимущественно на стволах дуба. Маловероятно, что какому-нибудь грибнику придёт в голову собирать очевидно несъедобный многолетний гриб — на ужин под картошечку. Но наличие такого трофея в корзинке, хотя бы и в качестве красивого сувенира — тоже нарушение закона уголовного кодекса…

 

Трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum), известен также, как Ганодерма лакированная, Линчжи и Рейши. Лекарственный гриб, встречается практически по всей стране с июля до поздней осени. В основном у основания и на поверхности больных и мёртвых деревьев лиственных пород.

 

Сетконоска сдвоенная (Dictyophora Duplicata). Молодые грибы съедобны. Встречается практически по всей стране в лиственных лесах с июля по сентябрь.

 

Рядовка-исполин, также известен, как рядовка-колосс, рядовка огромная (Tricholoma colossus). Съедобный гриб семейства Трихоломовых, рода Рядовок. Встречается преимущественно в Ленинградской и Кировской областях, а также в Красноярском крае. В основном в хвойных лесах с августа по октябрь.

 

Саркосома шаровидная (Sarcosoma Globosum). Несъедобный гриб, используемый в лекарственных целях. Встречается практически по всей стране в хвойных лесах с повышенной влажностью весной.

 

Решеточник красный (Clathrus Ruber). Встречается практически по всей стране преимущественно в регионах с мягким климатом в лиственных и смешанных лесах. Опять же маловероятно, что кому-то придёт в голову прихватить с собой решеточник красный из кулинарных соображений. Но на какой размер штрафа и срока заключения потянет «инопланетная штуковина», собранная в качестве оригинального трофея, для фото и чтобы удивить соседей по даче — вероятно, лучше не выяснять. Кстати, необычный гриб содержит токсины, опасные для человека.

 

С полным списком грибов, сбор которых запрещён на территории России, можно ознакомиться на официальном сайте Красной книги России.

 

Для справки: всего в Красную книгу Российской Федерации (защищает особо редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, растений и грибов) включено около 60 видов грибов. Из почти 3 тысяч видов грибов — распространённых на территории нашей страны (употребляется в пищу – около 300).

 

Уважаемые поклонники тихой охоты, будьте бдительны. Есть сомнения — оставьте память об уникальном найденном трофее только на фотографии, берегите природу!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

 

Какие продукты улучшают настроение

Назван главный гастрономический бренд Бурятии

Лучшие фильмы о еде — Топ-10

Алексей Андреев – о лучших сырах мира 2023

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker